Миндалины детей являются основными местами длительной инфекции SARS-CoV-2

Миндалины детей являются основными местами длительной инфекции SARS-CoV-2

Текущее исследование в Университете Сан-Паулу выявило, что гланды являются основными местами бессимптомной респираторной вирусной инфекции у детей.

По сравнению со взрослыми, дети менее часто и тяжело страдают от SARS-CoV-2. Хотя точная причина этого неясна, способствующим фактором может быть сниженная экспрессия рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 и трансмембранной протеазы серина 2 в дыхательных путях детей.

Предыдущие работы выявили наличие значительных респираторных вирусов, в том числе эндемичных коронавирусов, в миндалинах и аденоидах пациентов, страдающих хроническими заболеваниями миндалин. В новое исследование были включены дети в возрасте от 3 до 11 лет с рецидивирующим тонзиллитом или синдромом обструктивного апноэ сна, перенесшие аденоидэктомию или тонзиллэктомию. На момент проведения анализа у этих пациентов не было недавних симптоматических инфекций дыхательных путей, а в истории болезней и сообщениях родителей не было коронавирусной инфекции.

Клиницисты получили несколько образцов, таких как двусторонний носовой смыв, двусторонняя цитокисть обонятельной области, периферическая кровь для серологических тестов, аденоиды и ткани небных миндалин во время операции участников. SARS-CoV-2 был обнаружен в образцах верхних дыхательных путей у 25% детей из группы, подвергшейся тонзиллэктомии. Ни у одного ребёнка в анамнезе не было COVID-19.

В итоге учёные считают, что миндалины (гланды) и обонятельный эпителий могут быть источниками выделения вируса в смывах из носа у бессимптомных детей с COVID-19, что, вероятно, позволило этим детям способствовать передаче вируса в обществе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий