
Надеюсь, что вы уже запомнили: «кашель — это симптом какого-то заболевания, как только будет поставлен диагноз, сразу будет понятно с тактикой в лечении».
⠀
Причин огромное количество.
⠀
МУКОЛИТИКИ — действуют на свойства мокроты различными механизмами, железы бронхов больше вырабатывают секрета, ферментов или препарат действует на дисульфидные связи мокроты и она становится более жидкой, её количество увеличивается и мы начинает кашлять больше.
Следовательно это препараты ДЛЯ КАШЛЯ.
⠀
С доказательной базой все в порядке и есть много «но», следовательно назначает только врач.
⠀
Представители:
▫️Амброксол;
▫️Бромгексин;
▫️Ацетилцистеин;
▫️Карбоцистеин;
⠀
Показания для этих препаратов, это состояния при которых отмечается вязкость мокроты:
▫️бронхиальная астма;
▫️хроническая обструктивная болезнь легких;
▫️муковисцидоз;
▫️бронхоэктазы;
▫️пневмония;
▫️синуситы;
НО, в комплексной терапии, это препараты не первой линии, при пневмонии например, вместе с антибиотиком, при бронхиальной астме — также в дополнение к основным препаратам (базисной терапии).
⠀
Отдельно про деток, кашлевой рефлекс у них слабый, бронхи узкие и когда мы увеличиваем за счёт этих препаратов количество мокроты, то откашлять её тяжело. Во многих странах муколитики запрещены до 2-3х лет и используются с осторожностью, по строгим показаниям после 3х (ещё и по рецепту, я считаю это правильно).
⠀
Муколитики при ОРВИ.
Согласно последним рекомендациям 2018г., Союза Педиатров: «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях».
⠀
ВАЖНО:
▫️нельзя с противокашлевыми (синекод, омнитус);
▫️нельзя сразу 2-3 муколитика в раз;
▫️нельзя детям до 2х лет;
▫️нецелесообразно при ОРВИ;
▫️нельзя принимать непосредственно перед сном;
▫️при приеме нужно пить много воды;