
«Острые и хронические заболевания, связанные с поражением печеночных клеток, могут вызвать переизбыток железа в крови. Такие процессы происходят при гепатитах, циррозе, алкогольном поражении печени. Также к этому приводят онкологические заболевания: острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, рак молочной железы, лимфогранулематоз», – рассказала врач.
Среди других причин повышенного уровня ферритина в сыворотке крови — гемохроматоз. Это наследственное генетическое заболевание, характеризующееся нарушением синтеза белка, который регулирует обмен железа. Формируется ложный сигнал о дефиците железа, что усиливает его всасывание в тонком кишечнике и отложение в различных органах и, как следствие, их повреждение.
«Наследственные и приобретенные гемолитические анемии, а также такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, тоже приводят к переизбытку ферритина», – дополнила специалист.