Нейросифилис

Нейросифилис

Заразиться сифилисом может любой человек, ведущий активную половую жизнь. В этой статье мы говорим об одном из тяжелых осложнений этой болезни — нейросифилисе. Поражение сифилисом нервной системы возможно, если оставить инфекцию без лечения.

Что такое нейросифилис?

Сифилис — это венерическое инфекционное заболевание, возбудитель которого — бактерия Treponema pallidum (бледная трепонема). Заражение сифилисом обычно происходит через слизистые половых органов или рта, но впоследствии болезнь может затрагивать практически все системы организма. Нейросифилис возникает, когда инфекция поражает головной и спинной мозг.

Как часто люди болеют сифилисом
Ошибочно считать, что сифилис ушёл в прошлое. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 5,6 миллионов заражений сифилисом мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. При этом довольно часто инфекция не лечится надлежащим образом и приводит к серьёзным осложнениям.

Американская медицинская ассоциация проводила обследование 233 пациентов, больных сифилисом. У 21% этих больных (50 человек) был диагностирован нейросифилис.

В России же с 2010 по 2014 год рост числа случаев заболевания нейросифилисом составил 73%.

Пути передачи сифилиса
Основной способ заражения сифилисом — через половой акт. Заразиться можно при вагинальном, анальном и оральном сексе.

Возможна также передача сифилиса через иглу (при использовании одного шприца с сифилитиком) или при переливании крови (если здоровому человеку перелить кровь больного донора). Этот вид заражения сифилисом чрезвычайно редкий, так как в настоящее время донорскую кровь тщательно проверяют перед переливанием.

Важно помнить, что заболеть может каждый человек, ведущий половую жизнь. В группе риска по сифилису находятся:

больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
работники сферы интимных услуг и их клиенты;
люди, практикующие незащищённый секс;
наркоманы;
люди, проходящие прединфекционную профилактику (ежедневный приём специальных лекарств ВИЧ-положительными пациентами. Такая профилактика не позволяет ВИЧ распространиться в организме и минимизирует риск заражения через половой акт или шприц, но не защищает от болезней, передающихся половым путём, в том числе от сифилиса).
Врождённый нейросифилис
Новорожденные могут заразиться сифилисом от матери. Бактерия проникает в кровь плода через плаценту. Риск заражения ребёнка высок, если беременность наступила на третий год после заражения женщины инфекцией. Врождённый сифилис характеризуется высыпаниями на коже (красные пузыри и сыпь), трещинами вокруг рта, кровотечением из носа. Возможны судороги и припадки, глухота. У детей старше двух лет возникают проблемы со зрением, появляются язвы у рта и носа. Поражается спинной мозг, плохо растут зубы и кости. Если инфицированная мать вовремя обратится за лечением, прием лекарств (пенициллина) излечит и плод. Если же лечение начато поздно (менее чем за 4 недели до родов), возможность инфицирования плода возрастает.

Причины развития нейросифилиса
Главная опасность сифилиса в том, что на ранних этапах развития, длящихся иногда много лет, он может практически никак себя не проявлять, а после и вовсе уходит в подполье — скрытую фазу. При этом все симптомы исчезают, и здесь кроется главная опасность недуга. Иногда по прошествии многих лет недиагностированный или недолеченный сифилис заявляет о себе — развивается третичный сифилис. От третичного сифилиса могут страдать практически все органы и системы человека, включая сердце, почки, печень, кости, суставы, глаза и кожа. Когда инфекция поражает центральную нервную систему, развивается нейросифилис. В этом случае больному грозят параличи, потеря памяти и слабоумие.

Классификация
Болезнь разделяют на две формы: раннюю и позднюю. Это разделение весьма условно, так как имптомы поражения нервной системы могут проявиться лишь через много лет после заражения. А у больных ВИЧ нейросифилис, наоборот, прогрессирует быстро.

К тому же бледная трепонема способна поразить какую-то одну часть организма человека и не затронуть другие. Такая избирательность приводит к тому, что симптомы всегда различны и невозможно дать чёткий прогноз течения болезни.

Ранняя форма
Ранняя форма соответствует поражению оболочек и основания головного мозга (сифилитический менингит) или кровеносных сосудов мозговых оболочек (менинговаскулярный нейросифилис). Сифилитический менингит проявляет себя в течение 2 лет после заражения. Если за это время анализы его не показали, нейросифилис не проявится. Период для проявления симптомов менинговаскулярного нейросифилиса составляет 5–10 лет.

Среди других ранних форм нейросифилиса:

сифилитический менингомиелит (поражение спинного мозга);
гипертрофический пахименингит (утолщение твёрдой мозговой оболочки);
гуммы головного и спинного мозга (бессосудистые образования);
сифилитические поражения периферической нервной системы (поражение нервной ткани вне головного и спинного мозга);
цереброспинальная форма сифилиса (поражение белого вещества головного мозга).
Поздняя форма
Позднюю форму нейросифилиса, которая наступает через 15–25 лет после заражения, характеризуют слабоумие, приступы головной боли, затуманенность сознания, потеря памяти, истощение мышц и изменение устойчивости походки.

В этот период у больного могут развиться:

сухотка спинного мозга (атрофия задних отделов спинного мозга);
прогрессивный паралич (психоз вследствие поражения головного мозга);
амиотрофический спинальный сифилис (поражение нервных клеток спинного мозга, приводящее к обездвиживанию);
спастический спинальный паралич Эрба (паралич нижних конечностей).
Симптомы сифилиса
Инкубационный период сифилиса длится от месяца до полугода, после чего узнать о наличии инфекции можно, обнаружив на теле характерные язвы (твердый шанкр). Они являются первым ярким симптомом и соответствуют первичной стадии болезни.

Сифилитическая сыпь на ладонях, стопах или других частях тела, характерная для вторичного сифилиса, появляется через 2–3 месяца после заражения. К этому времени возбудитель уже попал в кровь, и сыпь — это ответ иммунной системы на поражение болезнью различных органов и тканей. У больных вторичным сифилисом может подниматься температура, они могут чувствовать ломоту в теле, их лимфатические узлы могут быть заметно увеличены.

Затем наступает бессимптомный период, который может длиться долгие годы. Однако отсутствие симптомов не означает выздоровления. В конце концов сифилис может вернуться, вызывая обширные поражения кожи, костей, нервной системы (нейросифилис).

Симптомы нейросифилиса
У болезни нет чётко определённых симптомов. Они различаются в зависимости от того, какие структуры центральной нервной системы были затронуты инфекцией. Например, больной может страдать от бессонницы, головных болей, головокружения и припадков. Нейросифилис может вызывать нарушения зрения, приводить к неустойчивости походки и параличам (рис. 1), нарушению артикуляции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *