Чем полезна клюква
В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, среди которых кальций, железо, магний, Витамин С, витамин Е, витамин К и многое другое. К тому же, клюква является натуральным антиоксидантом. А благодаря своим антисептическим свойствам она действительно может помочь при борьбе с акне.Также, согласно исследованиям американских врачей, клюква может снизить риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей. Это происходит благодаря тому, что протоцианид А, содержащийся в ягоде, препятствует прикреплению кишечной палочки, которая и возбуждает инфекцию в слизистой оболочки мочевого пузыря.
Однако другие исследования показали, что при наличии у человека таких заболеваний, как цистит, простатит, пиелонефрит и уретрит, клюква не может выступать в качестве лечения и никак не поможет в борьбе с болезнью.
В каких случаях нельзя употреблять клюкву
В разговоре с изданием РБК Нутрициолог Мария Волченкова говорит, что клюкву нельзя употреблять людям с гастритом повышенной кислотности. Также стоит обратить внимание на то, что сок клюквы может вызвать развитие мочекаменной болезни, если к ней имеется расположенносnь
Как правильно приготовить клюквенную водуРецепт, который покорил весь интернет, очень прост. Надо взять 200 граммов клюквы, хорошо ее промыть, а после измельчить в блендере. Получившуюся кашу пропустить через сито, добавить к ней литр воды, столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока, после чего хорошенько перемешать.
Пить напиток надо в разумном количестве, поскольку употребление клюквы в больших количествах способно вызвать аллергию и негативно повлиять на пищеварительную систему.