От встречи с Новым годом мы ждем чуда и верим в сказку! Подготовка к празднику настолько захватывает, что порой некоторые дела мы оставляем «на потом». Мы готовим подарки, украшаем дом, ломаем голову над тем, как встретить гостей и чем их угощать и развлекать, чтобы ощущение праздника осталось на весь грядущий год.
В каждой стране существуют свои традиции праздничного стола.
В Японии используют только те продукты, которые они считают «счастливыми»: радость приносит морская капуста, успех в делах – каштаны, хотите быть здоровы – ешьте бобовые, а блюда из вареной рыбы дадут вам спокойствие и бодрость духа.
Австрийцы, венгры и югославы считают, что на праздничном столе не должно быть птицы, иначе счастье может улететь.
В Испании, Португалии и на Кубе в новогоднюю полночь обязательно положено съесть ровно двенадцать ягод винограда и на каждую загадать желание, так как виноградная лоза символизирует богатство и семейное счастье.
Чтобы долго и благополучно жить, быть абсолютно здоровым, итальянцы на праздничный стол выставляют орехи, чечевицу и виноград. И их на утро не мучает похмелье, о котором больше информации можно найти здесь med2live.ru.
Неотъемлемой составляющей новогоднего стола у чехов и словаков являются тушеная капуста с домашними колбасками, блюда из карпа, суп грибной, печенье с маком и медом, молочные продукты.
Французы украшают стол во все белоснежное: посуда, скатерти, салфетки, свечи, горячий белый шоколад со свежими фруктами. На десерт предпочитают гоголь-моголь.
Поляки тоже отдают предпочтение «белому» праздничному столу, но традиционно меню должно состоять из тринадцати блюд. Первым блюдом подают рыбную похлебку или грибной суп, затем капусту с грибами и пирожки с капустой, далее подают карпа под сладким маринадом, на сладкое – печенье с маком, свежие фрукты и домашний компот.
Автор: Ростислав Диваков