ОНФ призвал упростить выдачу рецептов на обезболивающие

ОНФ призвал упростить выдачу рецептов на обезболивающие

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в Минздрав с просьбой упростить получение рецептов на обезболивающие препараты. Соответствующее обращение направила автор проекта «Народного фронта» «Регион заботы» Нюта Федермессер первому заместителю министра здравоохранения РФ Виктору Фисенко.

Федермессер призвала упростить получение наркотических и психотропных обезболивающих в аптеках для неизлечимых и тяжелобольных в готовящемся приказе Минздрава «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения».

Юристы «Региона заботы» провели анализ документа и попросили доработать второй абзац пункта 29. Указанный пункт предусматривает, что лица, ухаживающие за неизлечимо больными (но не являющиеся их официальными представителями), для получения за них наркотических и психотропных препаратов, помимо рецепта и паспорта, должны будут предоставлять в аптеке еще один документ. Это бумага со сведениями об ухаживающем лице и о состоянии больного, заверенная печатью и подписью медработника.

Но такой порядок нарушает нормы о врачебной тайне и создает дополнительную «бумажную» нагрузку на врачей, так как документ придется оформлять каждый раз при выписке рецепта, отмечается в письме.

«В условиях высокой загруженности и кадрового дефицита врачей первичного звена это может привести к ситуациям, когда будут назначаться более слабые обезболивающие препараты, ведь это не требует от врача оформления дополнительных бумаг. И пациент будет продолжать испытывать боль», – говорит Федермессер.

В письме также отмечается, что обезболивающие препараты должны выдаваться ухаживающим не только за неизлечимыми больными, но и за тяжелобольными людьми, за теми, кто страдает от сильной боли и не может получить опиоидные обезболивающие самостоятельно.

Нюта Федермессер, опираясь на мнение экспертов, предлагает выдавать ухаживающим за пациентами лицам рецепты на все лекарства по паспорту, а на наркотические и психотропные препараты – по рецепту и паспорту. Она считает достаточным фиксировать паспортные данные получателей, чтобы в случае подозрений о совершении противоправных действий полиция могла инициировать проверку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *