Онколог и хирург Иван Карасев в своем Telegram-канале объяснил, в каком случае действительно стоит переживать из-за изжоги — состояния, которые многие испытывают чуть ли не ежедневно и считают «уже нормой».
Как отметил врач, в конце пищевода есть клапан, который позволяет пище пройти только в один конец. После попадания еды в желудок, он закрывается. Клапан начинает пропускать содержимое желудка обратно в пищевод из-за изжоги. А жжение, которое человек ощущает, связано с выработкой в желудке соляной кислоты для лучшего переваривания пищи. И когда смесь кислоты попадает в пищевод обратно через клапан, появляются те самые неприятные ощущения.
Изредка изжога не страшна — если вы переели жирного, острого. Другое дело, если жжет стабильно ежедневно или раз в неделю, или дискомфорт проявляется после употребления обычных помидоров, тут уже надо обратиться к специалисту как можно быстрее, предупредил врач.
«Частая изжога может говорить о том, что «сломался» клапан, или о наличии гастрита или язвы, а также о проблемах с кислотностью и даже с опухолевым процессом в желудке», — предупредил Карасев.
Онколог подчеркнул, что в данном вопросе гастроскопия является самым эффективным методом исследования. Процедура позволяет увидеть всех виновников изжоги.