Орнитоз

Орнитоз

Орнитоз, или пситтакоз (Psittacosis) — это острое, реже хроническое, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci. Зачастую микроб проникает в организм человека через дыхательные пути при контакте с птицами. Болезнь протекает с лихорадкой, кашлем, слабостью и тошнотой, могут поражаться лёгкие, нервная система и внутренние органы.

Возбудитель орнитоза
Таксономия:

Домен — Бактерии

Тип — Chlamydiae

Класс — Chlamydiia

Порядок — Chlamydiales

Семейство — Chlamydiaceae

Род — Chlamydophila

Вид — Chlamydophila psittaci (Chlamydia psittaci) (имеет 8 серотипов).

Болезнь в 1876 году впервые описал немецкий врач Т. фон Юргенсен как тяжёлую пневмонию, источником которой были попугаи, поэтому заболевание и получило название «пситтакоз» (греч. psittaсos — попугай). В 1930 г. возбудитель был выделен от больного человека. В дальнейшем данный вид хламидий выявили не только у попугаев, но и у других птиц, поэтому во многих странах болезнь переименовали в «орнитоз» (греч. ornis — птица).

Возбудителем орнитоза является грамотрицательная бактерия, которая живёт и размножается только в клетках и неактивна вне их. Микроб содержит ДНК и РНК, клеточную стенку и рибосомы, синтезирующие белок. Не образует спор, не имеет жгутиков и капсулы.

Размножение C. psittaci
Бактерии размножаются бинарным делением: после формирования органелл и генетического материала в материнской клетке образуется перегородка и далее возникают две совершенно идентичные клетки.

Особенностью всех хламидий является сложный цикл размножения, позволяющий им выживать вне клеток. В этом цикле участвуют две формы бактерии: элементарные тельца (размером 0,25–0,4 мкм) и ретикулярные тельца (0,8–1,5 мкм).

Элементарные тельца могут сохраняться вне клетки и передаваться от одного организма другому. Они прикрепляются к эпителию дыхательных путей и через несколько часов проникают внутрь клетки. Далее они превращаются в ретикулярные тельца, которые имеют активный метаболизм и размножаются. Спустя сутки-полутора ретикулярные тельца уплотняются, покрываются клеточной стенкой и снова формируют элементарные тельца, которые покидают заражённую клетку. Так бактерия распространяется по организму и передаётся от птиц людям.

Антигены:

термостабильный родоспецифический липополисахарид (ЛПС), содержащийся в клеточной стенке, имеет множество биологических функций, например обеспечивает структурную целостность бактерии;
видоспецифические белки наружной мембраны, расположенные поверхностно (например, основной белок наружной мембраны — МОМР), защищают бактерию от разрушения и помогают прикрепляться к клетке.
C. psittaci способна поражать различные типы клеток. Бактерия активно использует энергетические вещества клетки-хозяина, например аденозинтрифосфат (АТФ), а также поглощает питательные вещества, витамины и микроэлементы. Она может контролировать жизнедеятельность поражённой клетки, чтобы завершить свой полный цикл развития.

В лаборатории C. psittaci культивируют только на живых питательных средах, например на желточном мешке куриных эмбрионов и культуре клеток мышиных фибробластов. На искусственных средах бактерия не живёт, так как растёт только внутри клеток-хозяев. Оптимальная температура для развития C. psittaci составляет 39 °С.

Симптомы орнитоза
Инкубационный период орнитоза длится от 5 до 17 суток.

Лёгкая форма орнитоза
Чаще всего пациенты переносят орнитоз в лёгкой форме и выздоравливают примерно через 10 дней. Болезнь может протекать без симптомов или напоминать другие острые респираторные заболевания.

К основным симптомам орнитоза относятся:

лихорадка, озноб и повышенная потливость;
головная боль;
сухой кашель без мокроты;
ломота и боль в мышцах.
Реже наблюдаются:

сыпь на теле;
увеличение печени и селезёнки;
нормальный пульс при лихорадке, хотя обычно при повышении температуры на фоне других заболеваний пульс учащается.
Среднетяжёлая форма орнитоза
Орнитоз в среднетяжёлой форме начинается с острого повышения температуры до 38–40 °С, слабости, головной боли, озноба, потливости и выраженной интоксикации (недомогание, апатия, вялость, тошнота). Пропадает аппетит, возникает ломота в теле, кожа бледнеет, резко снижается физическая активность. Появляется сухой кашель, боль в груди и иногда одышка.

Как правило, в начале болезни признаков поражения верхних дыхательных путей нет. Они могут появиться, если заболевание прогрессирует или присоединилась вторичная инфекция.

При орнитозе может развиться атипичная пневмония, которую называют пневмонической формой орнитоза. До 20 % всех случаев пневмоний вызваны возбудителем орнитоза .

Тяжёлая форма орнитоза
При тяжёлой форме болезни развивается генерализованный, или тифоподобный, орнитоз. Чаще он возникает при алиментарном заражении, т. е. при употреблении сырых яиц. Симптомы включают все признаки орнитоза, кроме поражения лёгких. Как правило, болезнь протекает длительно: без лечения — до месяца.

На фоне лихорадки и интоксикации к концу первой недели болезни увеличивается печень и селезёнка, сохраняется кашель, может появиться скудная слизистая и вязкая мокрота.

Ближе к концу второй недели температура снижается, однако слабость и интоксикация сохраняются. Далее, в течение нескольких месяцев, состояние постепенно улучшается, но у части больных возникает вторая волна лихорадки и симптомы повторяются. Без адекватного лечения у пациентов с ослабленной иммунной системой болезнь может стать хронической.

Лечение орнитоза
Лёгкие формы орнитоза, как правило, не распознаются и лечатся дома, как обычная простуда. Пациентам со среднетяжёлой и тяжёлой формой болезни показана госпитализация. Разобщать и изолировать больных не нужно.

Этиотропная терапия
Этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя. При орнитозе она заключается в приёме антибиотиков макролидного и тетрациклинового рядов. Эффект от их применения заметен уже на 2–3-е сутки от начала лечения: быстро снижается температура, ослабляются симптомы и интоксикация. Чтобы не было рецидивов, препараты нужно принимать не менее 10–14 дней.

Одновременно с лечением и после него могут быть назначены средства, нормализующие микрофлору кишечника: пробиотики и сахаромицеты. Эти препараты применяются для защиты и восстановления микрофлоры кишечника при приёме антибиотиков.

Симптоматическая терапия
При кашле нужно увлажнять воздух в помещении и принимать лекарства, улучшающие образование и отхождение мокроты. При затруднённом дыхании и частом сухом кашле показаны ингаляции с кислородом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий