Осторожно, грипп!

Осторожно, грипп!

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно-капельным антропонозам. Кстати, название было принято по решению экспертов ВОЗ в международной терминологии инфекционных болезней… Подробнее о том, что такое грипп и как с ним бороться, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Вирусы гриппа относятся к группе РНК-содержащих ортомиксовирусов с размерами частиц 80-120 нм. В составе вирусов гриппа присутствуют различные антигены. S-антиген, или внутренний нуклеокапсид включает в себя рибонуклеиновую кислоту и вирусный белок, составляя 40% массы вириона. В наружной оболочке вириона содержится поверхностный V-антиген. В его составе гемагглютинин и нейраминидаза, рассказывает Наумов Константин, врач-невролог многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья».

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А. В 1940 году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа типа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса гриппа — типа С.

Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, образуя новые подтипы и антигенные варианты. Антигенная структура вирусов гриппа типа А претерпела значительные изменения. В 1946-1957 гг. выявлены новые варианты вируса гриппа A — A1 и А2, а выделенные в последующие годы вирусы значительно отличаются по антигенным свойствам от вируса гриппа А2.

Согласно современной номенклатуре вируса гриппа типа А, принятой ВОЗ в 1980 году, у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие 3 подтипов антигена Н (H1, Н2, Н3) и 2 подтипов антигена N (N1 и N2). В соответствии с данной номенклатурой вирусы гриппа, циркулирующие среди населения до 1957 года, имеют общую антигенную формулу A (H1N1), с 1957 по 1968 год — A (H2N2), а с 1968 года — A (H3N2).

Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта (преимущественно трахеи). Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, вызывает их дегенеративные изменения, используя содержимое эпителиальных клеток для построения новых вирусных частиц. Массированный выход зрелых вирусных частиц нередко сопровождается гибелью эпителиальных клеток, а некроз эпителия и связанное с этим разрушение естественного защитного барьера приводит к распространению вируса (вирусемии). Токсины вируса гриппа вместе с продуктами распада эпителиальных клеток оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма. Гриппозная инфекция приводит к подавлению иммунитета, а при внедрении вторичной бактериальной флоры через некротизированную поверхность слизистой оболочки дыхательных путей могут возникнуть различные осложнения.

Эпидемиология

По сравнению с тремя предыдущими сезонами гриппа, прошедший сезон 2010-2011 гг. был менее тяжелым, чем 2009-2010 и 2007-2008 гг., но более тяжелым, чем период 2008-2009 гг. Это определялось показателями смертности от пневмонии или гриппа, количеством смертельных случаев среди детей, связанных с вирусом гриппа, уровнем госпитализации детей и взрослых, обращаемости в поликлинические учреждения по поводу гриппоподобных состояний.

В целом, в течение сезона гриппа 2010-2011 гг. наиболее часто обнаруживали вирус гриппа А (H3N2), но также выявляли вирусы типа A (H1N1) сезона 2009 г. и типа В. Так как разные подтипы вируса склонны вызывать более тяжелые поражения у лиц определенных возрастных групп (например, подтип H1N1 — более тяжелые поражения у лиц старше 65 лет, H3N2 — у лиц моложе 65 лет), в период сезонного гриппа 2010-2011 гг. вирус оказал существенное влияние на состояние здоровья всех возрастных групп.

В 2010 году эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован с конца ноября. Пик заболеваемости пришелся на 5 неделю текущего, 2011 года (31.01-06.02.2011), когда превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечалось в 70-ти субъектах Российской Федерации, интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем по стране составил 137,5 на 10 тысяч населения. Наибольшая заболеваемость отмечалась в Центральном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах РФ. За время подъема заболеваемости переболело гриппом около 2,8% населения страны.

На момент написания статьи имела место следующая ситуация:

На 39 неделе (19-25.09.2011) в 59 наблюдаемых городах РФ рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжился, составив в среднем 13,1% по населению в целом, в том числе среди взрослого населения 22,1%. Наиболее выраженный прирост заболеваемости в эту неделю отмечен по населению в целом в городах Дальневосточного (на 27,4%) и Приволжского (на 23,2%) регионов, особенно среди взрослого населения на 47,8% и 37,9% соответственно. Среди детей школьного возраста заметный прирост заболеваемости сохранялся в городах Урала (на 36,6%) и Поволжья (на 27,9%). Превышение эпидемических порогов заболеваемости отмечено по населению в целом в городах Дальнего Востока: Владивостоке (на 20,7%), Хабаровске (на 22,7%) и Якутске (на 58,2%). В этих городах пороги превышены и среди детей в возрасте 7-14 лет на 21,9% — 31,0%, а в Хабаровске и Якутске и среди лиц старше 15 лет на 26,1% и 26,9% соответственно.

Сообщений о выделении вирусов гриппа не поступало.

Показатель заболеваемости по городам РФ составил 59,3 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже базовой линии для России (66,5 случаев).

По Европейской схеме наблюдения интенсивность заболеваемости соответствует среднему уровню в России и в отдельных регионах, кроме Южного, где, несмотря на тенденцию роста, сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Географическое распространение гриппа находится на спорадическом уровне.

По всему Европейскому региону ВОЗ на неделе 11.09.11-17.09.11 заболеваемость определялась на низком уровне. Из стран, представивших сведения по географической распространенности гриппа, только в Азербайджане и на Кипре зарегистрирована спорадическая активность.

Общее число мазков из дыхательных путей, взятых врачами в дозорных пунктах, составило 96, вирусы гриппа не обнаружены. В недозорных источниках выявлен 1 вирус типа А несубтипированные и 1 вирус подтипа A(H3N2).

За период 22.05.11-17.09.11 выявлены 111 вирусов гриппа, из них 20 были определены как пандемический вирус А(Н1N1)2009, 19 — как A(H3N2), 35 вирусов относились к типу А несубтипированные и 37 вирусов — к типу В.

Какой же грипп будет в сезон 2011 года?

Особенности определенного сезона гриппа во многом сложно предугадать: когда предполагается его начало, насколько тяжелым он будет, как долго продлится, какие типы вируса будут распространены, будут ли соответствовать вакцинные штаммы вирусов гриппа циркулирующим.

На основе анализа штаммов вируса гриппа, для стран Северного и Южного полушарий на сезон 2010-2011 года по рекомендации ВОЗ в состав противогриппозных вакцин включены следующие штаммы:

А (Калифорния H1N1)
А (HЗ N2)
В — Брисбэйн

Как не болеть?

Для предупреждения болезни можно воспользоваться методами профилактики. Существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Вакцинация, по мнению, является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Эти же цели преследуются и сейчас, в период развития пандемии гриппа A/H1N1/2009.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0-6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. В настоящее время около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1/v, зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около 1 процента основного населения. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Неспецифическая профилактика

Как же защитить себя от вируса гриппа? Для этого надо вспомнить основные пути передачи вируса гриппа. Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, выделяют вирус более длительный период (7-10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2-х до 8 часов. Вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

Научно-исследовательский институт гриппа разработал следующие практические рекомендации для того, чтобы избежать заражения и предупредить распространения вирусов гриппа.

Во-первых:

избегать контакта с больными людьми;
стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
при контакте с больными людьми одевать маску;
мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
регулярно проветривать помещение;
не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Во-вторых, если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

И, наконец, в-третьих, следует не забывать о проведении обеззараживания (дезинфекции). В очаге гриппа данные мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3-4 раза в день по 15-20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

Помимо этого следует:

Соблюдать постельный режим
По возможности исключить контакты с близкими
Пользоваться одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывать
Пить больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающих жаропонижающими свойствами
Выполнять все назначения врача и принимать препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо завершить полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы
Следует внимательно следить за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если в Вашей семье появился больной гриппом, необходимо соблюдать следующие правила:

по возможности, следует разместить больного члена семьи отдельно от других,
уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,
все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры — использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,
выделить для больного отдельную посуду.
внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются:

«Арбидол»
Интерфероны — препараты, предназначен для профилактики и лечения гриппа, а также других ОРВИ («Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»).
Индукторы интерферонов — препараты, усиливающие выработку наших внутренних интерферонов («Циклоферон», «Кагоцел», «Амиксин»).

Нельзя забывать и об использовании растительных препаратов, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики. И это оправдано, поскольку лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Для облегчения симптомов гриппа и профилактики заболевания целесообразно использовать следующие из них:

Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.
Мята, сосна — обладают вирулицидным действием (т.е. убивают вирус гриппа) и используются для ингаляций.
Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — содержат большое количество витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий