Острая кишечная инфекция — причины, симптомы, лечение, профилактика

Острая кишечная инфекция — причины, симптомы, лечение, профилактика

Источниками острой кишечной инфекции являются больные различной тя­жести в остром периоде болезни, но наиболее опас­ными в эпидемиологическом смысле являются боль­ные легкими, стертыми формами заболевания и бак­терионосители. Последние, как правило, не обраща­ются за медицинской помощью, длительно выделяют возбудителей во внешнюю среду. Основным условием для заражения является попадание возбудителей ОКИ через рот. Фекально-оральный механизм зара­жения реализуется чаще пищевыми и водными путя­ми передачи. Факторами передачи инфекции при пи­щевом пути может быть любой инфицированный про­дукт при недостаточной технологической обработке, но чаще — молоко и молочные продукты, мясо и мяс­ные полуфабрикаты, кремовые кондитерские изделия, консервированные продукты домашнего приготовле­ния, кроме того, летом в быт к этим факторам переда­чи инфекции добавляются плохо вымытые при упот­реблении в сыром виде овощи, ягоды и фрукты, при водном пути заражения имеет значение употребление воды из открытых водоемов (озера, реки, родники, арыки, каналы), «привозной воды» из неизвестных емкостей без термической обработки.

В современных условиях при некоторых острых кишечных инфекциях на­блюдается отчетливо зооантропонозный тип законо­мерностей заражения человека, когда источниками инфекции являются синантропные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашние птицы) и чело­век (больной и бактерионоситель). Например, при сальмонеллезе отмечается значительный рост забо­леваемости, обусловленный переводом животновод­ства и птицеводства на промышленную основу с огра­ничением свободного выпаса и изменением характера кормов, инфицированных сальмонеллами. Последние высоко устойчивы во внешней среде и длительно со­храняются в пищевых продуктах.

По мнению ряда исследователей, при эшерихиозе, источником инвазии может быть инфицированный крупный рогатый скот. Зара­жение происходит путем употребления в пищу мяса после недостаточной термической обработки, а также непастеризованного сырого молока. Опасные вспыш­ки эшерихиоза в Канаде, США, Японии были вы­званы употреблением в пищу недостаточно прожа­ренных гамбургеров.

Заболевание иерсиниозом (псевдотуберкулезом) в большинстве случаев связано с употреблением овощ­ных блюд (салаты из свежей капусты, морковный сок и др.) без предварительной термической обработки. Иерсинии не только сохраняются, но и размножаются на овощах, в молоке и молочных продуктах при комнатной и более низких температурах — 4-10 градусов, т. е. в условиях домашнего холодильника. В летнее время известны молочные вспышки острой дизенте­рии, вызванные шигеллой Флекснера.

Способность целого ряда возбудителей пищевых токсикоинфекций (ПТИ) продуцировать экзотоксины вне организма (в пищевых продуктах) нередко в усло­виях коллективного питания приводит к тяжелым вспышечным заболеваниям.

Клиническая сходность ОКИ определяется тремя ведущими синдромами:

— синдромом интоксикации (острое начало болезни с повышения температуры до 39-40 градусов, озноб, го­ловные боли, общая слабость, миалгия, артралгия);

— синдромом поражения желудочно-кишечного трак­та с вариантами: гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический (локализованные формы сальмонеллеза, иерсиниоза, кампилобактериоза, ПТИ, вызванные условно-патогенной флорой и др.), колитический (чаще дизентерия). Исключение со­ставляют холера и эшерихиоз, вызванные некоторы­ми штаммами энтеротоксической кишечной палочки, для которых не характерны вышеуказанные два син­дрома;

— синдромом обезвоживания, характерным для всех ОКИ, но преимущественно для холеры.

Если в клинической картине доминируют синдромы пищевой токсикоинфекций (интоксикация, тошнота с рвотой, диарея энтеритического или энтероколитического характера, диффузные схваткообразные боли в животе, циркуляторные расстройства с головокруже­нием, слабостью, тахикардией, понижением АД), ле­чение надо начинать с промывания желудка. Для это­го лучше использовать зондовый метод, хотя он более тяжелый как для больного, так и для персонала. Но при методе искусственного вызывания рвоты (реф­лекторный метод) рвотные движения полностью не опорожняют желудок и не позволяют до конца очи­стить его. Для промывания чаще использовать 1-2-процентный раствор гидрокарбоната (соды) комнат­ной температуры (около 20 градусов). Процедура про­должается до отхождения чистых промывных вод. После промывания желудка провести адекват­ную дезинтоксикационную и регидрационную терапию. Объем вводимой жидкости определяется величиной потери при рвоте и диарее.

У больных с легким и среднетяжелым течением острой кишечной инфекции, протекающих с обезвоживанием I-II степени, а у части больных даже III степени, целесообразно про­водить оральную терапию глюкозо-электролитными растворами. Она физиологичнее, безопаснее и не требует дефицитных стерильных растворов.

В нашей стране в качестве оральных регидратационных растворов используются «Глюкосопан», «Цитроглюкосопан», «Регидрон». В домашних условиях ре­комендуется следующий состав: хлорид натрия — 3,5; бикарбонат натрия — 2,5; хлорид калия — 1,5; глюкоза (сахароза) 20,0 на 100,0 мл питьевой воды. Объемная скорость оральной регидратации составляет 1,0-1,5 л/час и лимитируется всасывающей способностью слизистой ЖКТ (2-3 л/час) при оптимальной темпера­туре вводимых растворов 40 град.С.

Необходимо подчеркнуть порочность использования моноионных растворов (0,95-процентный раствор хлорида натрия, 5-процентный раствор глюкозы). Первый из них не является изотоническим, т. к. со­держит избыток ионов натрия и хлора по сравнению с их концентрацией в плазме крови, а также имеет низ­кий рН. Поэтому массивная инфузия так называемого «физиологического раствора» сопровождается гиперосмолярностью плазмы крови и ацидозом. При вве­дении 5% раствора глюкозы происходит снижение концентрации ионов калия в плазме крови. Также сле­дует признать патогенетически необоснованным ис­пользование в лечении ОКИ гипертонических раство­ров (3-10%) натрия хлорида.

Одним из ведущих критериев отмены терапии может служить значительное преобладание диуреза над ко­личеством испражнений в течение последних 4-х ча­сов.

В настоящее время значительно пересмотрен во­прос об этиотропной терапии ОКИ. При легких формах ОКИ отказались от кишечных антисептиков, особенно при ПТИ. В случаях среднетяжелого течения заболе­вания рекомендуются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон) и оксихинолинового ряда (интетрикс, энтероседив). В тяжелых и затяжных случаях ОКИ в настоящее время рекомендуется назначение фторхинолонов (ципрофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин).

В целях коррекции микробного пейзажа и восста­новления кишечной флоры применяются бактериаль­ные препараты (бактисубтил, линекс, хилак), эубиоти-ки (бификол, колибактерин, бифидумбактерин).

В части случаев для достижения антидиарейного эффекта предлагаются лекарственные средства, снижающие тонус гладкой мускулатуры кишечника и его моторику (имодиум или лоперамид, препараты атро­пина — реасек и лиспафен).

В последние годы стали активно использовать при острых кишечных заболеваниях энтеросорбенты (реабан, каопекрат, смекта, карболонг, полифепан).

После затихания острых кишечных расстройств це­лесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, мезим, фестал, дигестал, энзистал, панкурмен и др.).

При всех тяжелых формах ОКИ актуальным остает­ся назначение диеты: с первого дня щадящая — про­тертое мясо, творог, сухари, сухое печенье, кисели, компоты, фруктовые соки. Из питания исключаются молоко, консервы, копчености, острые и пряные блю­да, сырые овощи и фрукты. Во избежание обострения процесса и формирования хронических заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету и режим питания в течение 1,5-2 мес. после ОКИ.

Госпитализации подлежат прежде всего больные с тяжелым течением ОКИ, при наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, а также ли­ца, относящиеся к декретированной группе населения: работники пищеблоков, торговли, водоканала и др.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *