Планирование беременности возможно уже через 28 дней после вакцинации от COVID-19 — Минздрав

Планирование беременности возможно уже через 28 дней после вакцинации от COVID-19 — Минздрав

В новой версии эксперты Минздрава рекомендуют применять оксигенотерапию в том случае, если у беременной женщины сатурация опустилась ниже 95% и возникает риск нарушения адекватной доставки кислорода плоду, либо же меньше 90% в послеродовом периоде. Оксигенотерапия — это неинвазивный метод кислородной поддержки с помощью назальных канюль.

В документе обновлен раздел, касающийся лечения будущих мам с помощью лекарственной терапии. В частности, беременным и роженицам с COVID-19 с тяжелыми хроническими заболеваниями (иммунодефицит, диабет, болезни сердца и почек) рекомендуется терапия с применением антагонистов рецептора ИЛ-6 и моноклональных антител. К последним относятся препараты сотровимаб, бамланивимаб, казиривимаб и имдесивимаб.

Также изменены рекомендации по выписки беременных и родильниц с COVID-19 из стационара — при клиническом выздоровлении и соблюдении определенных ограничений женщина может быть выписана даже при наличии положительного ПЦР-теста.

Отдельно в обновленном документе выделена рекомендация по вакцинации против COVID-19 во время беременности. Эксперты Минздрава отметили, что на сегодняшний день нет научных данных о негативном влиянии вакцины на репродуктивную функцию или будущего ребенка, в то время как заражение коронавирусом может вызвать многочисленные осложнения как у женщины, так и у плода. Тем, кто только планирует беременность, зачатие рекомендуется через 28 дней после введения первого компонента вакцины, когда сформирован иммунитет против инфекции.

Ранее американские ученые сообщили о том, что в экстренной госпитализации нуждаются по меньшей мере 58% беременных женщин с симптоматическим COVID-19. Среди тех, кто переносил коронавирусную инфекцию бессимптомно, неотложная медпомощь потребовалась 46% женщин. У таких пациенток чаще диагностировалось тазовое предлежание и хроническое воспаление, что негативно сказывалось на состоянии новорожденных. Они большей вероятностью нуждались в кислородной поддержке и госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *