Пневмокониоз

Пневмокониоз

Главная причина пневмокониозов — промышленная пыль, которая образуется в ходе производственных процессов и представляет собой мельчайшие твердые частицы различного рода веществ, которые способны поступать в атмосферу и оставаться во взвешенном состоянии на протяжении достаточно длительного времени.

Для клинических случаев наибольшее значение и опасность несут самые мелкие частицы, размер которых не превышает 5 мкм, так как они способны проникать в наиболее глубокие отделы паренхимы легкого. Также важна форма и консистенция состава пыли, фибриногенность и их способность растворятся в тканевых жидкостях. Если у пылевых частиц есть острые зазубренные края, то они с высокой вероятностью будут травмировать слизистые воздухоносных путей. Растворение частиц пыли может приводить к образованию химических соединений, обладающих раздражающим, токсическим и гистопатогенным действием, направленным на разрастание соединительной ткани и развитие пневмосклероза.

Наиболее часто контактируют с промышленной пылью, работники таких отраслей промышленности как:

машиностроение, включающее обработка и плавке металла;
обработка кварца, гранита, размол песка, при огранка и шлифовка камней;
производство фарфора, стекла, огнеупорных керамических материалов, гончарных изделий;
черная металлургия и добыча полезных ископаемых, а также их переработка.
Факторы, повышающие риск прогрессирования пневмокониозов
состав, агрессивность и вид пыли;
процентное содержание пыли во вдыхаемом воздухе;
продолжение труда в загрязненных помещениях даже после постановки диагноза пневмокониоз;
такая вредная привычка как курение;
наличие других сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и других системы, в особенности органов дыхания, к примеру, туберкулёз;
индивидуальная чувствительность организма.

Симптомы
Опасность профессиональных заболеваний в том, что они могут не давать о себе знать длительное время, не вызывать ни субъективных, ни объективных клинических проявлений. Все это происходит на фоне постепенно развивающегося фиброза. Достаточно 5 лет воздействия высоких концентраций пыли в воздухе, чтобы патология развилась даже спустя 10-20 лет после окончания работы.

Характер течения пневмокониозов обычно хронический с постепенным развитием и прогрессированием изменений, вызывающих все более тяжелые нарушения и симптомы:

на начальной стадии человек испытывает нехватку воздуха, боль в груди и развивается сухой кашель (при нефелинозе возможны вязкие мокроты), повышается воздушность лёгочных тканей;
последующее течение имеет проявления схожие с лёгочной недостаточностью, затем присоединяются признаки сердечной недостаточности, докучает непродуктивный кашель, прогрессирует одышка;
в результате может развиться эмфизема, цирроз лёгкого и произойти его сморщивание, а также происходит атрофия либо гипертрофия слизистых дыхательных путей, присоединяются метаболические нарушения и ухудшение работы поджелудочной железы и желудка.
Подробнее: https://medside.ru/pnevmokonioz

Так как до сих пор специфического лечения пневмокониоза не разработано, все применяемые методики направлены на:

снижение возможности отложения и выведение пыли в лёгких, например при помощи ингаляций, УВЧ;
замедление аллергических реакций на пыль;
повышение иммунитета;
улучшение вентиляционных способностей лёгких, а также кровообращения и метаболизма тканей, например, при помощи дыхательной гимнастики, оксигенотерапии и лечебного питания;
антибиотикотерапия в случае угрозы инфекционных процессов;
снятие спазмов бронхов;
поддержание сердечно-сосудистой системы, к примеру, при помощи сердечных гликозидов;
витаминотерапия;
при необходимости использование кортикостероидных гормонов.
Кроме того, больным может быть рекомендовано санаторное лечение чаще всего в местных климатических зонах и в нежаркое время это может быть Крым, Северный Кавказ, Бурабай и т.д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий