Почему все так боятся сибирской язвы

Почему все так боятся сибирской язвы

Сибирская язва, известная также под названиями «священный огонь», антракс и углевик, знакома человечеству с древних времён, однако научное описание этого заболевания было составлено лишь во второй половине 18 века, в то же время были открыты возбудитель и вакцина против этой болезни. В России же сибирская язва известна благодаря крупнейшим вспышкам на территории Сибири в 18-19 веках, тогда же ей и было присвоено её нынешнее название. В начале 20 века заболевание приняло массовый характер, ежегодно унося жизни десятков тысяч людей.

По сути сибирская язва является опаснейшим инфекционным заболеванием, с преимущественно острым течением и высокой смертностью. Как правило, в основном распространена кожная форма сибирской язвы, но встречаются также и более опасные и тяжёлые лёгочная и кишечная, и даже осложнённая сепсисом. Заражение происходит в результате контактирования с больными домашними животными – коровами, лошадьми, свиньями, овцами.

Кишечная форма заболевания может произойти при употреблении мяса, заражённого возбудителем сибирской язвы; кожная — при непосредственном контакте со шкурой и мехом животного, а также через почву, обсеменённую спорами сибирской язвы, при этом достаточно хотя бы мельчайшей ранки на теле человека, чтобы произошло заражение.

Самая опасная форма – лёгочная – распространяется воздушно-капельным путём, когда возбудитель вместе с пылью попадает в лёгкие человека при вдыхании. К счастью, самые тяжёлые и смертельные формы сибирской язвы – кишечная и лёгочная – возникают крайне редко, особенно учитывая строгий контроль ветеринарных и санитарно-эпидемиологических служб за состоянием животных и окружающей среды.

Возбудителем сибирской язвы является крупный микроорганизм Bacillus anthracis, достигающий размеров до 10 микрон в длину. Внешне это неподвижные палочки со слегка вогнутыми концами, как правило, объединяющиеся друг с другом в цепочки различной длины. Сама по себе бактерия быстро погибает при высоких температурах и отсутствии воздуха, а также при обработке дезинфицирующими средствами. Однако вне организма человека или животного она образует чрезвычайно устойчивые к воздействию внешней среды споры, заключённые в защитную капсульную оболочку, срок их жизни может составлять до 10 лет, а при попадании в почву – несколько десятилетий. Возбудитель сибирской язвы чувствителен пенициллиновым и тетрациклическим антибиотикам.

Как правило, болезнь протекает очень тяжело, вне зависимости от формы заражения. Общими симптомами являются слабость, головная боль, лихорадочное состояние, воспаление лимфоузлов, шоковое состояние. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до 2 недель, однако в среднем первые признаки инфицирования проявляются уже спустя 2-3 дня.

Кожная форма сибирской язвы характеризуется образованием карбункулов или язв в месте проникновения возбудителя в организм. Сначала появляется небольшое зудящее покраснение, напоминающее укус насекомого, быстро уплотняющееся и под конец образующее кровянисто-гнойный пузырёк. Вскоре пузырёк лопается и на его месте образуется струп чёрного цвета, имеющий гнойную каёмку и красноватый воспалённый валик по краям. Собственно, это и есть язва, которая имеет плотное безболезненное дно чёрного цвета. В дальнейшем по краям образуются новые пузырьки, и площадь язвы увеличивается до 15 сантиметров.

При благоприятном лечении симптомы заболевания постепенно исчезают, отёчность в месте инфицирования спадает, язвенный струп отторгается, а на его месте образуется ранка, оставляющая после заживления шрам на теле человека.

Лёгочная форма сибирской язвы возникает внезапно – уже спустя несколько часов после попадания возбудителя в организм. При этом резко повышается температура тела, появляется кашель с пенной мокротой, содержащей примесь крови. На 2-3 сутки легкие полностью отекают и наступает смерть.

Кишечная форма характеризуется таким же резким ухудшением состояния и интоксикацией организма: появляются озноб, боль в животе, рвота и понос с кровянистыми выделениями. Зачастую возникает инфекционно-токсический шок, воспаление головного мозга, сердечная недостаточность – в результате человек умирает уже на 3-4 сутки.

Летальный исход при любой форме заболевания связан с сепсисом – системным воспалением всего организма, когда возбудители сибирской язвы через кровоток распространяются по всем органам и тканям.

Суть лечения сводится к применению противоязвенного иммуноглобулина и антибиотиков, а также симптоматической терапии, облегчающей состояние больного (противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие, сердечные препараты).

Сегодня излечение от этого страшного заболевания позволяет не только сохранить человеку жизнь, но и свести к минимуму проявления сибирской язвы – однако только в том случае, если меры предприняты своевременно, в первые же часы после инфицирования, и только лишь при кожной форме заболевания. К сожалению, легочная и кишечная сибирская язва, так же как и септическое поражение, практически всегда оканчиваются летальным исходом, несмотря ни на своевременность лечения, ни на грамотное назначение лекарств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *