Полиомиелит

вакцина

Полиомиелит /polio /греч./ — серый, myelos — мозг/ — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему /серое вещество спинного мозга/. Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей.

Вирус полиомиелита — это кишечный вирус. Его распространение происходит с выделениями больного, в ряде случаев и воздушно-капельным путем. Вирус стоек во внешней среде — 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах, фруктах, орехах и в молоке. При температуре 37 градусов вирус сохраняется 50-65 дней. Инкубационный период продолжается в обычно 7-14 дней, но может колебаться от 3 до 35 дней. Во время инкубационного периода вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток.

В 30 проц. случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30 проц. — с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30 проц. случаев.

Инфицируются вирусом полиомиелита и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни. Но заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело.

Симптомы полиомиелита похожи на признаки ОРЗ или кишечной инфекции — повышение температуры, часто со рвотой и головной болью, которые продолжаются один-два дня. Эти же симптомы вновь возникают спустя примерно сутки, на этот раз в сопровождении ригидности /жесткости/ мышц шеи и поясницы, а также болезненности в тех мышцах, которые будут в последующем парализованы. На этом фоне быстро развивается локальный паралич конечности с выпадением местных рефлексов. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы, иннервируемые продолговатым мозгом. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц.

Это заболевание известно давно, впервые его описал в 1840 году немецкий ортопед фон Гейн, а шведский педиатр Медин в 1890 году отметил эпидемическое распространение.

Возбудитель болезни — вирус полиомиелита, объединяющий три антигенных типа — I, II и Ш. Эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом полиомиелита I типа. Источником возбудителя инфекции является только человек.

В довакцинальную эру полиомиелит являлся одной из самых страшных детских болезней, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки.

Средств лечения полиомиелита до сих пор не найдено, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.

В 50-е годы прошлого века двум американским ученым — Алберту Сейбину и Джонасу Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Первый исследователь предложил в этом качестве средство, содержащее ослабленные живые вирусы полиомиелита, второй — разработал вакцину из убитых вирусов заболевания.

В СССР под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе ослабленных штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 годы были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.

В Советском Союзе в послевоенные годы возросло число случаев заболевания полиомиелитом. В 1958 году была зарегистрирована вспышка полиомиелита. Тогда заболеваемость достигла 10,66 случаев на 100 тыс человек. Эпидемический характер заболеваемости полиомиелитом наблюдался в Прибалтийских республиках, Казахстане, Сибири, на Урале, в ряде центральных областей России. В июле 1959 года в Ташкенте число заболевших превысило 200 человек. Вакцинация к середине 60-х годов резко сократила заболеваемость полиомиелитом в нашей стране.

Кампания по искоренению полиомиелита объявлена ВОЗ в 1988 году. Была разработана расширенная программа иммунизации для ликвидации полиомиелита в мире к 2000 году. Отчасти цель достигнута: в западном полушарии болезнь не регистрируется уже с 1994 года, в 2002 году европейский регион признан свободным от полиомиелита. Однако иногда вспышки заболевания полиомиелитом регистрируются на территориях Афганистана, Египта, Индии, Нигера, Нигерии, Пакистана и Сомали.

В 1995 году вспышка полиомиелита наблюдалась и в России. В Чеченской Республике — заболело около 150 человек, еще три человека — в Ингушетии. Минздравом России была проведена масштабная работа по профилактике этого заболевания. В 1996 году прошли первые Национальные дни иммунизации против полиомиелита. В результате было двукратно привито около 99 проц. детей до трех лет. Поставку вакцины обеспечил Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН. Удалось взять под контроль и снизить заболеваемость полиомиелитом до единичных случаев. В 1996 году в России зарегистрировано только три случая заболевания полиомиелитом, в 1997 — всего один случай.

В 2002 году Россия была официально сертифицирована ВОЗ как свободная от полиомиелита. Однако для профилактики продолжает применяться живая вакцина ОПВ /вакцина Сейбина/. Иммунизация проводится в рамках Национального календаря прививок и охватывает более 95 % детского населения. До 13 мая 20010 года в нашей стране случаев полиомиелит не отмечалось 13 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий