Полного понимания механизма работы вакцины против гриппа до сих пор нет

Полного понимания механизма работы вакцины против гриппа до сих пор нет

Вакцинация против гриппа приобрела глобальный масштаб. Однако до сих пор остаются группы людей, защита которых от этого заболевания должна строиться на иных принципах работы иммунной системы и требует отдельных исследований. Эту проблематику обсуждали эксперты в рамках симпозиума, посвященного вопросам вакцинации взрослых и детей, прошедшего в Москве в рамках XXI Национального конгресса «Человек и лекарство».

В ходе симпозиума старший научный сотрудник НИИ Вакцин и Сывороток им. И.И. Мечникова Дмитрий Пахомов напомнил аудитории, что иммунная система человека имеет два звена: Т-клеточное, отвечающее, в основном, за уничтожение зараженных вирусами клеток человека и В-клеточное, активность которого направлена на выработку антител. Одна из особенностей Т-клеточного звена состоит в том, что оно отвечает за формирование перекрестной резистентности, что очень важно в борьбе с вирусом гриппа, так как этот вирус каждый год появляется в виде новых штаммов.

Вакцины вирусного гриппа работают преимущественно за счет В-клеточного звена.

Т-клеточное звено здесь тоже задействовано, однако понимания, как взаимодействуют эти группы, до сих пор нет. Для регистрации препарата и запуска его на рынок достаточно ограниченного комплекса данных, на которых большинство фирм и останавливается. Дальнейшие исследования вакцин не проводятся, по крайней мере, в России. Единичные исследования проведены за рубежом, но полученных данных недостаточно для полного понимания действия вакцин против гриппа и их успешного применения.

Пахомов отметил несколько групп риска, имеющих особенности работы Т-клеточного звена иммунной системы:

1) больные с первичным иммунодефицитом;

2) носители возбудителей хронических инфекций, которые могут подавлять активность иммунной системы (мегаловирусной инфекции, герпеса, вируса иммунодефицита человека), работы с которыми были, в основном, посвящены вакцинации пациентов, страдающих вич-инфекциями, другие же группы до сих пор не исследованы;

3) дети первых лет жизни, которые имеют свои особенности работы Т-клеточного звена, – у них наблюдется незрелость Т-клеточного иммунитета, за счет чего эффективность противогриппозных вакцин снижена;

4) люди пожилого возраста, у которых количество клеток, специфичных к вирусам гриппа, ниже, чем у молодых людей, что не означает снижения иммунного ответа, хотя и приводит к некоторым его дефектам (в частности, в этой группе в поствакцинальном периоде снижена продукция грамэкзима B, ключевого медиатора инфицированных вирусом клеток, но это имеет удачный побочный эффект – снижение риска инфаркта миокарда);

5) беременные женщины (при физиологической беременности наблюдается изменение соотношения Т-хелперных клеток в сторону иммунного ответа Т-хелперами 2, что значительно ослабляет реакции клеточной циктотоксичности и уменьшает активность эффекторного звена клеточного иммунитета).

Если приведенный выше список сравнить со списком групп, являющихся группами риска по заболеваниям вирусом гриппа, то эти списки полностью совпадут. По словам Дмитрия Пахомова, чтобы успешно прививать таких пациентов, необходимо понимание работы Т-клеточного звена иммунной системы, что позволит разработать новые вакцины и схемы вакцинации с иным содержанием антигенов. В частности, необходимо разработать новые рекомендации по использованию вакцин против гриппа для беременных женщин.

Доцент кафедры педиатрии Ульяновского университета Александр Черданцев подробнее остановился на проблеме вакцинации беременных женщин, сообщив, что этот вопрос уже 20 лет исследуется в Европе и США. В нашей стране после пандемии 2009 года была также создана национальная вакцина, которая получила допуск к широкому применению.

Действие вакцины на группу беременных женщин ученые сравнили с группой небеременных (и с группой плацебо). Результат показал абсолютную безопасность и эффективность иммунизации. Согласно исследованиям, вакцинация беременных женщин имеет такие же показания иммуногенеза, как у не беременных, а данные анализов вакцинированных беременных женщин полностью совпадают с данными контрольных групп. Дети, которые родились у таких женщин, ничем не отличались от сверстников, как в характеристиках грудного вскармливания, так и психического состояния. Более того, свыше 50% младенцев, рожденных от иммунизированных матерей, имели более высокую защиту от гриппа.

Иммунизация в условиях беременности показала столь хорошую переносимость, эффективность и безопасность, что приказом от 21.03.2014 вакцинация беременных женщин внесена в национальной календарь прививок.

Однако, как сообщил корреспонденту РИА АМИ председатель симпозиума, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии Самарского государственного медицинского университета, профессор Александр Жестков, государственная политика иммунизации натыкается на противодействие СМИ, зачем-то распространяющих слухи о вреде прививок. «Особенно этим отличаются некоторые телеканалы, – сказал он. – На такие передачи не приглашают настоящих специалистов, зато выступают околонаучные докладчики, которые не являются сотрудниками научно-практических учреждений. Если бы в телепрограммах проходили настоящие круглые столы с врачами-иммунологами, это было бы замечательно, но этого не происходит». По словам Жесткова, точной статистики влияния таких телепередач на население нет, однако в своей практике и в практике коллег бывали случаи, когда люди (в том числе беременные женщины) отказывались от вакцинации, ссылаясь на скандальные телепередачи.

Александр Черданцев отметил, что, кроме негативного воздействия отдельных СМИ, есть еще ряд причин отказа граждан от прививок, среди которых, в частности, неправильное представление медработников о вакцинах и безопасности их использования, отсутствие желания у региональных систем здравоохранения заниматься этим вопросом на местах. А одним из наиболее опасных заблуждений эксперт назвал убежденность населения в несерьезности гриппа. Он подчеркнул, что если смертность среди обычных больных от гриппа действительно небольшая, то статистика смертей беременных женщин высока даже в странах с очень хорошей системой профилактики и медицины. Впрочем, некоторым группам пациентов, например, тем же беременным женщинам, использовать обычные противовирусные препараты, применяемые для обычных людей, просто нельзя.

«Так что, – заметил А. Черданцев, – во многих случаях иммунопрофилактика является безальтернативным направлением».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *