Популярный деликатесный сыр оказался источником листериоза

сыр

Итальянский сыр Горгондзола известен на весь мир благодаря своему островатому вкусу. Этот сыр начали производить еще в Средневековье в окрестностях Милана, Новары, Комо и Павии. Горгондзола относится к голубым сырам с плесенью. Этот вид сыра от компании Mauri считается признанным деликатесом.

Но любителям сыров стоит знать: Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов отозвало с прилавков Горгондзола компании Mauri в связи с возможным заражением Listeria. Речь идет о сыре, продаваемом в отдельных упаковках (дата расфасовки — 7 января).

Сейчас импортер сыра — Arla Foods Inc — добровольно изымает сыр из продажи. Пока данных о пострадавших нет, но медики полагают, что они могут еще появиться (инкубационный период продолжается от 3 до 70 дней), сообщает Food Beat. Российское представительство компании ООО «Арла Фудс Артис» подчеркивает: сыра Горгондзола в ассортименте, представленном в России нет. Поэтому отечественным покупателям не стоит опасаться.

Патогены Listeria, вызывающие сильное отравление, не боятся термической обработки. Листериоз особенно опасен для детей и беременных женщин. Острые формы заболевания протекают в виде гнойных менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса. Они начинаются резко с озноба, высокой температуры, головной боли, боли в мышцах. Бывает и сыпь. Увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. У младенцев возможно воспаление верхних дыхательных путей, пневмония.

При хроническом инфицировании отмечается рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей. В остальном симптомов может и не быть (только время от времени появляется подобие гриппа). Инфекцию выявить трудно. Сделать это можно, взяв на анализ кровь, цереброспинальную жидкость, околоплодные воды, мазок из зева.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий