Последствия ВИЧ

Последствия ВИЧ

ВИЧ-инфекция – инфекционная болезнь, которая характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который может привести больного к гибели от вторичных поражений, описанных как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией зарегистрирована практически во всех странах мира. Наиболее подвержено заболеванию население стран Карибского бассейна, Центральной Африки, США, Западной Европы. В 1989 году количество ВИЧ-инфицированных составило около двадцати миллионов человек. Болеют ВИЧ-инфекцией преимущественно жители городов. В СССР ВИЧ-инфекция регистрируется с 1985 года, но первые случаи заражения наших граждан за рубежом относятся к 1981 году. За восемь месяцев 1989 года число ВИЧ-инфицированных граждан СССР возросло со 113 до 350 человек, что позволяет предположить, что общее количество инфицированных составляет несколько тысяч и свидетельствует о вероятности быстрого развития эпидемии.

Источником возбудителя ВИЧ-инфекции является другой человек в любой стадии этого заболевания. Значительное количество вируса обнаруживается в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, грудном молоке, что собственно и определяет пути передачи заболевания. Официально зарегистрирована передача вируса при половых сношениях, при переливании крови, при грудном вскармливании от женщины ребёнку и от ребёнка к женщине, во время беременности – от матери плоду, медицинским инструментом, загрязнённым инфицированной кровью. Передача ВИЧ-инфекции другими способами не зарегистрирована.

Возможность передачи ВИЧ-инфекции при половых сношениях обусловлена травматизацией кожных и слизистых покровов половых партнёров. Наибольшей травматичностью отличается анальный секс, что обуславливает наиболее быстрые темпы распространения вируса среди мужчин-гомосексуалистов. Воспалительные процессы гениталий увеличивают риск заражения. Случаи заражения при орально-генитальных контактах достаточно редки. Передача ВИЧ-инфекции при поцелуях маловероятна. Возможность заражения бытовым путём: при «бытовых» поцелуях, пользовании общими столовыми приборами, туалетами, полотенцами и так далее, была отвергнута на основании результатов долговременного наблюдения за семьями инфицированных. При длительной половой связи вероятность заражения существенно увеличивается. Так, при инфицировании одного из супругов женщины заражаются в течение трёх лет в 45-50 % случаев, мужчины – в 35-45 % случаев.

Вероятность инфицирования при переливании заражённой крови 80-100 %. Наибольший риск заражения имеют внутривенные инъекции, выполняемые нестерилизованными иглами и шприцами, которыми перед этим проводили процедуру инфицированному лицу. Вероятность заражения наркоманов в подобных случаях – 30 %. Внутримышечные и подкожные инъекции и случайные уколы инфицированным инструментом приводят к заражению в 0,2-1 % случаев. Открытые резанные раны, например при хирургических операциях, ещё менее опасны, так как вирус вымывается током крови. Передача ВИЧ-инфекции в стоматологической практике, при косметических процедурах, в парикмахерских, теоретически возможна, но таких случаев пока не зарегистрировано.

Темпы и характер развития эпидемии определяется социальными условиями в разных странах. Например, в США ВИЧ-инфекция первоначально получила широкое распространение среди мужчин-гомосексуалистов, что было связано как с особой лёгкостью передачи ВИЧ-инфекции при анальном сексе, так и с частой сменой половых партнёров в данной среде. В настоящее время темпы распространения инфекции среди гомосексуалистов снизились в результате принятия ими профилактических мер, но продолжает нарастать заболеваемость других групп населения. В Италии и Испании ВИЧ-инфекция наиболее распространена среди наркоманов. В развитых странах проводится обязательная проверка донорской крови, поэтому этот путь распространения практически перекрыт, рост заболеваемости в основном происходит за счёт половых контактов, а также из-за наркоманов пользующихся одним шприцом.

В течении ВИЧ-инфекции можно выделить четыре периода:

1. Инкубационный период, продолжительность от нескольких дней до нескольких месяцев.
2. Период первичных проявлений, продолжительность до семидесяти дней. Заболевание проявляет себя через увеличение лимфатических узлов и частого повышения температуры тела. Это может сопровождаться фарингитом, увеличением печени и селезёнки, полиморфной сыпью, диареей, энцефалитом или лимфоцитарным менингитом. Острые проявления могут сохраняться от нескольких часов до полутора месяцев, возможны рецидивы. В этот период в крови выявляют лимфоцитоз и нейтропению, иногда лимфопению.
3. Период вторичных проявлений, продолжительность от нескольких месяцев до десяти лет. В этот период нарушения связаны с деятельностью самой ВИЧ-инфекции. Идёт активная иммунная перестройка, наиболее явным симптомом, которой является генерализованная лимфаденопатия, которая длится более месяца и приводящая к увеличению двух и более лимфатических узлов в двух и более группах. На этом фоне возможно возникновение поражений нервной системы, наиболее часто в виде подострого диффузного энцефалита, клинически характеризующегося нарастающей деменцией. Этот период характеризуется появлением в крови антител к ВИЧ, увеличивается количество иммуноглобулина, слабеют кожно-аллергические реакции.
4. Период поражений, продолжительность от нескольких месяцев до пяти лет. Характеризуется появлением заболеваний напрямую связанных с ослаблением иммунитета. Наиболее часто это кандидоз полости рта, простой или опоясывающий герпес, шанкриформная пиодермия, фурункулёз. Эти заболевания могут носить сначала эпизодический характер, затем рецидивирующий. Возможно появление лихорадки, а также немотивированное похудание. Со временем появляются другие заболевания. Когда заболевания начинают угрожать жизни больного, принято говорить о развитии синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). Наиболее типичными заболеваниями для СПИДа являются: пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, трахеи, лёгких, поражение криптококком различных органов, криптоспоридиоз с диареей, длящийся более месяца, цитомегаловирусное поражение органов, множественные язвы слизистых оболочек и кожи, вызванные вирусом простого герпеса, а также герпетический бронхит, трахеит и пневмония и другие.

Термин «люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ) рекомендуется использовать в отношении человека или группы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как он отражает тот факт, что люди могут жить с ВИЧ десятилетиями, ведя активный и продуктивный образ жизни. Права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав иных категорий граждан: они также имеют право на оказание медицинской помощи, на свободу труда, на получение образования, на личную и семейную тайну и прочее.

За заражение другого человека ВИЧ-инфекцией или поставление его в опасность заражения ВИЧ-инфекцией во многих странах предусматривается уголовная ответственность. В Российской Федерации соответствующие меры наказания предусматриваются статьёй 122 Уголовного Кодекса РФ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий