Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа, как и других инфекционных болезней, заключается в ограждении здоровых людей от заражения и заболевания. Это может быть достигнуто путем обезвреживания источника инфекции (помешать переходу возбудителя—вируса гриппа—от больного к здоровому и уничтожить вирус, находящийся во внешней среде, воздухе, на окружающих предметах и пр.), а также созданием для вируса, попавшего в организм здорового человека, условий, препятствующих его выживанию и жизнедеятельности.

Противогриппозные профилактические мероприятия подразделяются на специфические и неспецифические. Неспецифические представляют собой общие санитарно-гигиенические, противоэпидемические и другие мероприятия, рекомендуемые при воздушно-капельных инфекциях. Они должны обезвредить источник заражения путем его уничтожения, преграждения его проникновения в организм здорового человека, усиления резистентности организма или создания в нем таких условий, которые препятствовали бы развитию инфекции. Специфические мероприятия должны вести к созданию неблагоприятных условий для развития вируса, что достигается путем повышения резистентности населения к заболеванию.

О поведении отдельного больного и окружающих его лиц, о выполнении ими общих санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил во избежание рассеивания возбудителя гриппа и заражения было уже упомянуто выше. Остановимся на общих санитарно-гигиенических мероприятиях. Очень важны мероприятия по изоляции инфекционных больных.

В период нарастания случаев гриппа в общежитиях и детских учреждениях должны быть открыты изоляторы, куда до прихода врача переводятся все заболевшие по мере их выявления. Опыт Москвы показывает, что в тех общежитиях, в которых имелись изоляторы, было в 5 раз меньше больных гриппом, чем в общежитиях, где изоляторов не было. В период вспышки нужно увеличить количество больничных коек специально для больных гриппом, при этом важно госпитализировать первых больных гриппом. Относительная изоляция может быть осуществлена в домашних условиях.

Из других неспецифических профилактических средств укажем на облучение воздуха ультрафиолетовыми лучами. Санировать воздух таким методом следует в поликлиниках, театрах, кино, вокзалах, казармах, учреждениях, на производстве и в других местах скопления людей. Губительно действует на вирус гриппа присутствие в воздухе небольших количеств хлора—5—15 мг на 1 м3. Поэтому полезно протирать пол 0,2% раствором хлорной извести из расчета 0,3 л на 1 м2.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий