Протеины вешенок защищают от аутоиммунных заболеваний

Протеины вешенок защищают от аутоиммунных заболеваний

Чтобы защитить нас от инфекционных заболеваний иммунная система использует особые протеины, которые разрушают чужеродные клетки. Новое исследование показало, что у некоторых грибов есть похожий защитный механизм, который помогает им бороться с паразитами. Ученые смогли визуализировать этот процесс и лучше понять его, открыв новые возможности в изучении инфекционных и аутоиммунных заболеваний человека. Группа исследователей под руководством доктора Мишель Данстоун (Michelle Dunstone) из Университета Монаша в Австралии и профессора Хелен Сайбиль (Helen Saibil) из Колледжа Бирбека в Великобритании опубликовала результаты своей работы на страницах PLOS Biology. Согласно данным исследователей, животные, растения, грибы и бактерии – все эти организмы используют особые протеины, которые могут буквально пробивать отверстия (поры) в чужеродных клетках, убивая их таким способом. «Эти протеины способны внедряться в структуру цитоплазматической мембраны клеток-мишеней, создавая крупные поры, из-за которых смешивается внеклеточная и внутриклеточная среды. Это настоящая катастрофа для живой клетки», — поясняют авторы исследования. Как именно протеины делают это, пока было не до конца понятно. В ходе своего исследования ученые рассматривали протеин плевротолизин (pleurotolysin), который можно выделить из некоторых съедобных грибов, таких как вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб произрастает на старых деревьях, и способен с легкостью убивать круглых червей – вездесущих паразитов. Визуализация работы протеина вешенок – важный шаг в изучении иммунитета Используя рентгеновскую кристаллографию и криоэлектронную микроскопию, ученые смогли запечатлеть процесс атаки молекулы плевролизина на клеточную мембрану червя. При этом образуется довольно крупное отверстие, через которое в клетку проникают другие смертоносные вещества. «Я никогда не верила, что мы сможем увидеть этот протеин в действии. Это потрясающий механизм. Невероятно, что в наших руках есть технологии, которые позволяют увидеть иммунные протеины в работе», — поделилась впечатлениями от наблюдений доктор Данстоун. Исследователи говорят, что с открытием этого важного иммунного процесса они смогут найти способы блокировать его в тех случаях, когда он не нужен. «Протеин, который находится в организме человека – перфорин – ведет себя таким же образом, как и плевролизин. Если они похожи, то и остановить их можно похожими средствами. В результате, к примеру, можно будет снизить интенсивность иммунной реакции у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Или остановить попадание малярийного паразита в печень», — рассуждают исследователи. Кроме того, природный механизм «прокалывания дырок» в клеточной мембране может использоваться в сельском хозяйстве. С помощью такого протеина растения смогут самостоятельно справляться со многими вредителями, и аграриям не нужно будет выливать на поля тонны пестицидов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий