Птичий грипп

Птичий грипп

Птичий грипп — это инфекционное заболевание птиц, известное уже почти 100 лет, вызываемое одним из штампов вируса гриппа А.

Впервые вирус птичьего гриппа был выделен в Италии больше, чем 100 лет назад.

Существует около 135 подтипов вируса гриппа А, 46 вариантов, 24 — из них являются патогенными для птиц, для человека вирус Н5 и Н7.

Среди птиц заболевание регистрировалось в 1971 году — имело название чума птиц; масштабные очаги регистрировались в России в 1991 году, по Украине в 60-е годы. Харьковская, Днепропетровская области, по области — 70-е годы.

У людей заболевание гриппом, вызванным вирусом Н5N1 впервые было зарегистрировано в 1997 году в Гонконге, заболело 18 человек, из которых 6 человек — умерли.

В 2003 году зарегистрирован семейный очаг, 1 человек умер.

В 2003 году в Нидерландах — вспышка гриппа среди курей и было % зарегистрировано заболевание у 26 птичников, 1 из которых умер.

2005 г — Индонезия 4 случая — 3 из которых закончились летально.

Ситуация сложившаяся сегодня стала подтверждением постепенного распространения серотипа вируса А, который цитирует и адаптируется.

Возникла большая вероятность, что вирус будет способен активно передаваться не только от птиц к человеку, и от человека к человеку, результат будет плачевным, т. к. вирус, который преодолел межвидовой барьер, становится наиболее агрессивным.

Погибнуть могут по разным гипотезам, от 40 до 150 миллионов, людей.

В 2004 году вспышки птичьего гриппа у людей регистрировались в 10 странах. Распространение вируса птичьего гриппа в Азии приблизило свет к пандемии гриппа ближе, чем когда-либо за последние 3 столетия.

В году случаи птичьего гриппа зарегистрированы в Индонезии, Вьетнаме, Камбодже, Пакистане, Корее, Японии, Лаосе, Китае, Таиланде.

Птичий грипп выявлен в Канаде, а также в странах Европы — Греция, Румыния, Македония, Россия: Новосибирская область, Алтайский край, Тульская область, на Украине — Крымская автономная республика.

Этиология птичьего гриппа

Вирус гриппа относится к ортомиксовирусам. Вирус имеет три антигенно обособленных серологических типа А,В,С. Из них для человека патогенны А,В,С, а для животных только А. Среди них патогенными для птиц являются штаммы Н5N1 и Н7N1. Под названием «птичий грипп» подразумевают штамм Н5N1, наиболее часто выделяемый в последнее время от заболевших птиц и людей и демонстрирующей наибольшую скорость распространения.

Дикие водоплавающие (преимущественно утки) и морские птицы являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа. Они являются бессимптомными вирусоносителями гриппа А всех подтипов. В результате сезонной миграции дикие перелетные птицы переносят вирус на огромные расстояния. Обитание в общих водоемах вызывает инфицирование домашней птицы низковирулентными дикими штаммами вируса. В домашних хозяйствах восприимчивы к этой инфекции куры и индейки, вирус заносится с пометом перелетных птиц. В большинстве случаев домашние птицы заражались после того, как контактировали с поверхностями, на которые вирус ранее занесли дикие птицы.

Кроме того, в связи с особенностью эпизоотии 2004 года, источником инфекции могут являться домашние утки, выделяющие в высоковирулентной форме, но так и дикие утки, остающиеся абсолютно здоровыми. Домашние утки инфицируют других домашних птиц, а также свиней и, возможно, человека. Таким образом, механизмами передачи инфекции являются фекально-оральный и воздушно-капельный. В настоящее время не известно ни одного случая заражения человека через продукты птицеводства. Однако установлено существование повышенного риска для заражения во время забоя птицы и ее обработки для приготовления пищи.

Основную группу риска среди птиц составляют домашние птицы, среди людей — сельские жители.

Вирус длительное время сохраняется в замороженном виде, гибнет при температуре 100°С, через 2-3 минуты при температуре 65-70°С, при нагревании до 50-60°С — только через 30-40 минут.

За последнее время вирус стал более устойчивым и может сохраняться в тушках мертвых птиц до года.

Все известные на настоящий момент случаи инфицирования людей произойти при тесном контакте с больной либо мертвой (перенесшей птичий грипп) птицей. Контакты имели профессиональный характер, или заражение происходило при уходе за инфицированной домашней птицей. Известно, что вирусы являются внутриклеточными паразитами, обладают эпителио и эндотелиотропностью, и для реализации контактного механизма передачи необходимо механическое повреждение клетки ткани птицы, внутри которой находится вирус. После чего при наличии нарушения целостности кожных покровов у человека, возбудитель тут же попадает в клетку поврежденного эпителия.

Клиника гриппа у птиц:

У домашней птицы грипп вызывает две различные формы заболевания: первая из них встречается очень часто и не имеет серьезных последствий (симптомы заболевания варьируют от взъерошенности перьев и снижение яйценоскости до типичных респираторных проявлений, вторая наблюдается редко и обладает высокой летальностью (поражение органов дыхания — издает каркающие звуки, сочетается с массивными внутренними кровотечениями, поражением органов пищеварения. Это заболевание часто называют «куриной лихорадкой Эбола» или «куриной чумой». Патоморфологически — кровоизлияния в желудке.

Переболевшая птица еще 2-3 месяца будет являться источником инфекции.

Клинические проявления птичьего гриппа у человека:

Инкубационный период 2-3 дня. Острое начало: озноб, лихорадка 38°С, миалгии. Может быть насморк, хотя катаральный синдром выражен слабо, может быть боль в горле.

У 50% больных — водянистая диарея. Со 2-3 дня развивается нижний респираторный синдром: пневмония, респираторный дистресс-синдром (ОДН, бронхиолит). Кашель сухой, в мокроте примеси крови, в легких сухие и влажные хрипы, участки крепитации, может быть тахипноэ; дистольный цианоз, снижение АД.

У детей — менингоэнцефалит: интенсивные головные боли, тошнота, рвота, поражение черепно-мозговых нервов.

— поражение почек: ОШ — креатининемия;

— поражение печени: гиперферментемия, желтухи нет;

— в крови: лейкопения, палочкоядерный сдвиг, ускоренное СОЭ, позже лимфоцитопения, тромбоцитопения, панцитопения;

— может быть геморрагический синдром. Дифференциальными признаками птичьего гриппа являются:

— наличие диарейного синдрома;

— прогрессирующие пневмонии;

— ранний дистресс-синдром.

Дифференциальную диагностику птичьего гриппа проводят с:

— парагрипп (может протекать с высокой температурой пневмонии развиваются позже);

— PC инфекции (умеренно выражен синдром интоксикации, нет поражения печени, почек);

— аденовирусная инфекция (явление конъюктивита, фарингита, фаринготонзиллита — выражен катаральный синдром);

— риновирусная инфекция (поражение носоглотки, интоксикация отсутствует).

Предварительный диагноз «птичий грипп» выставляется на основании:

1. Высокой лихорадки.

2. Кашля, затрудненного дыхания.

3. Отсутствия коньюктивита, сыпи.

4. Наличие вспышек гриппа Н5N1 в регионе.

5. Контакт с больным в течение 7 дней.

Лечение птичьего гриппа:

1. Ингибиторы нейроминидозы: озельтамивир, тамифлю 75 мг х 2р. 5 дней старше 12 лет.

2. Зинамивир — ремиза — интроназально в виде ингаляций.

3. Арбидол 0,2 — 3-4 р.

4. Эдамантановая группа — ремантадин,амантадин 500 мг в сутки.

5. Симптоматические средства (парацетамол, найз).

6. Антибиотики – при смешанной пневмонии.

7. Гормонокортикостероиды — при пневмонии, системных поражениях — коротким курсом.

Прогноз:

1. Неблагоприятный.

2. Летальность 50-80 %

3. Летальный исход на 2-ой неделе болезни.

Химиопрофилактика:

1. Индукторы интерферона — циклоферон, амоксин 250 от х 2 р.= 4т однократно в/м до 10 дней по схеме.

2.Ремантадин 300 мг — 3 р.

3. Арбидол

4. Тамифлю 75 мг — 10 дн.

Профилактика птичьего гриппа

Основными методами борьбы с эпидемией птичьего гриппа являются отбраковка инфицированных и находившихся в контакте с инфицированными птиц в кратчайшие сроки, карантин и тщательная дезинфекция ферм, ограничение перевозки живой птицы внутри страны и вывоза за ее пределы.

Так как существует риск инфицирования во время обработки мяса птицы и яиц, ВОЗ рекомендует соблюдение следующих мер предосторожности при приготовлении блюд из мяса домашней птицы:

1. Не допускать заражения:

— не хранить сырое мясо с продуктами готовыми к употреблению;

— не использовать одну и ту же кухонную утварь для разделки сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению.

2. Тщательно готовить блюда из мяса птицы:

— тщательно мыть мясо, т.к. при этом вирус теряет активность;

— подвергать мясо тепловой обработке при температуре не менее

70°0;

— не употреблять мясо розового цвета или выделяющее розовый сок.

3. Осторожно обращаться с яйцами, т.к. вирус птичьего гриппа могут быть как внутри, так и на скорлупе:

— мыть яйца перед приготовлением водой с мылом;

— следить, чтобы желтки не растекались;

— не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку.

4. Соблюдать чистоту:

— тщательно мыть водой с мылом руки, все поверхности и кухонную утварь после работы с сырым или замороженным мясом домашней птицы или яйцами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий