Россия проигрывает в борьбе с гепатитом С

Россия проигрывает в борьбе с гепатитом С

Двигаясь к поставленной Всемирной Организацией Здравоохранения цели элиминации (уничтожения) вирусных гепатитов к 2030 году, Россия отстает от нее все дальше. Сегодня лишь 1% из выявленных пациентов с хроническим гепатитом С обеспечивается в стране терапией, и ситуация, по всей видимости, не двинется с мертвой точки — проектом бюджета на 2023 год в стране вновь не предусмотрено средств на лекарственное обеспечение таких больных. Об этом эксперты заявили во время открывшегося в Москве XIII Всероссийского конгресса пациентов.По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1,5 миллиона новых случаев хронического вирусного гепатита С (ХВГС) и более 300 тысяч летальных исходов по их причине. В России от 3,5 до 4,7 млн человек инфицированы гепатитом С, что ставит страну на шестое место в мире по его распространенности.

Еще в 2016 год Россия подписала стратегию ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году. В прошлом году российский президент призвал принять срочные меры, чтобы снизить распространенность этой инфекции, а в сентябре 2022 года поручил обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С. 2 ноября в РФ принят национальный план мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С. Он предусматривает эффективные меры профилактики передачи вируса, расширение доступа к тестированию и лечению. Однако в проекте федерального бюджета страны на грядущую трехлетку не предусмотрено выделение финансирования на дополнительные меры по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С в соответствии с этим планом.

В итоге ежегодно из более чем 626 тысяч больных лечение получает всего около 1% пациентов. Эксперты отмечают, что такими темпами заболеваемость гепатитом С нельзя не только элиминировать, но и просто остановить.

Как рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, к сожалению, реализация мероприятий по борьбе с гепатитом С предполагается только за счет утвержденного бюджета: «Но расширения доступа пациентов к современной терапии мы не видим, доступность терапии минимальна. Поэтому мы не сможем выполнить задачи по элиминации гепатита С. Например, пациентам с гемофилией, большинство которых инфицированы вирусом гепатита С через препараты крови, во многих регионах помощь совершенно недоступна – они вынуждены искать деньги, чтобы платить за лечение, хотя это социальная ответственность государства — их пролечить. Необходимо как можно скорее расширить охват терапией пациентов».

По словам главного инфекциониста страны, профессора кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова Владимира Чуланова, стратегия ВОЗ поставила амбициозную цель снизить количество выявляемых случаев ХВГС к 2030 году с 1,5 миллионов до 350 тысяч случаев, а количество смертей по причине ХВГС сократить вдвое (до 140 тысяч): «В 2009 году у нас был пик заболеваемости (41 случай на 100 тысяч населения), к 2021 году удалось снизить цифры до 31 случая. Однако статистика смертности среди пациентов с ХВГС не очень верная, ведь часто эти люди умирают цирроза и рака печени в исходе гепатита С, поэтому числятся умершие по причине заболеваний ЖКТ или онкологии. Косвенные подсчеты говорят о том, что смертность среди пациентов с вирусным гепатитом С у нас растет. В 2021 году количество пролеченных у нас составило около 20 тысяч человек, а новых случаев ежегодно выявляется 24 тысячи, то есть, идет накопление пациентов. Очевидно, что доступность лечения нужно значит значительно повышать. Тем более что сегодня есть препараты прямого противовирусного действия, позволяющие полностью излечивать от гепатита С, что снижает риски цирроза и рака лечения».

Доступность лечения в России низкая потому, что эффективные препараты стоят недешево. Однако эксперты подсчитали, что излечение пациентов обойдется значительно дешевле, чем потери, которые понесет страна, если их не лечить. Международные и отечественные исследования показывают, что среди больных хроническим вирусным гепатитом в возрасте от 16 до 55 лет количество пациентов более чем с одним хроническим заболеванием в 2-5 раз превышает соответствующий показатель среди неинфицированных вирусами гепатитов. Хронический вирусный гепатит в 2-4 раза увеличивает частоту развития различных злокачественных образований, не включая рак печени, является одной из причин развития сахарного диабета II типа и в 2 раза увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий. Излечение хронического гепатита С на 43% снижает риск сердечно-сосудистых событий.

Советник директора НИФИ Минфина РФ, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Николай Авксентьев представил данные исследования на тему, во что обходится гепатит С в деньгах и демографических показателях и почему выгодно как можно скорее элиминировать инфекцию. По данным исследования, ХВГС оборачивается в в 17 тысяч предотвратимых смертей в год и ежегодно снижает ожидаемую продолжительность жизни в стране на 0,17 года. Смертность трудоспособного населения по причине ХВГС составляет 10,4 человека на 100 тысяч населения в год. Если ничего не предпринимать, вклад будет расти. «Элиминация гепатита С была бы более эффективна для снижения показателей смертности трудоспособного населения, чем реализация мероприятий по борьбе с раком и программы по снижению травматизма на дорогах. Если ничего не предпринимать, смертность по причине этой болезни вырастет к 2035 году с 17 тысяч до 30 тысяч в год. При реализации программы элиминации мы сможем снизить смертность менее, чем до 5 тысяч в год, повысить продолжительность жизни в стране на 0,38 года, спасти 240 тысяч жизней и получить 1,2 триллиона рублей в качестве экономического эффекта. Но нужны инвестиции в диагностику и лечение пациентов, чтобы получить долгосрочный накопительный эффект», — рассказывает эксперт.

Пока же ситуация с диагностикой и лечением сильно зависит от регионов. У некоторых все неплохо, а в иных не пролечили вообще ни одного пациента. В Самарской области пошли по пути микроэлиминации – выделяют небольшие диспансерные группы пациентов, на которых бросают все силы. Как рассказала главный инфекционист региона Елена Стребкова, сначала удалось добиться полной элиминации гепатита С у подростков. Затем стали массово лечить пациентов с коинфекцией ВИЧ (исторически в 90-годы Самарская область была центром наркотрафика, поэтому таких пациентов тут много). Теперь поставлена задача пролечить всех детей 3-12 лет (раньше препаратов для них не было, но теперь они зарегистрированы); за ними пойдут больные на диализе. «Под конкретную программу и целевую группу деньги получить проще, чем потребовать сразу на всех. Мы пошли по такому пути и надеемся, что будем постепенно наращивать цифры пролеченных больных. Кроме того, мы добились финансирования на закупку аппаратов для проведения эластометрии – это исследование помогает определить степень поражения печени и грамотно назначить терапию. Пока пациенты могут проходить его только платно. И все же пока из 5600 нуждающихся в терапии пациентов получают ее лишь 133 человека, остальные ждут. Нужно наращивать темпы в десятки раз, чтобы мы хоть как-то приблизились к элиминации», — говорит Елена Стребкова.

Председатель правления пациентской организации Никита Коваленко отмечает, что расходы государства на терапию больных ХВГС в последние годы стали расти, однако темпы лечения все равно отстают от количества новых случаев в год: «Нынешних расходов не хватит, чтобы просто сдержать заболеваемость. По данным опросов среди пациентов, 48% знают о заболевании более 10 лет, но 68% никогда не пробовали вылечить гепатит С. Нужны дополнительные меры, иначе мы не справимся с гепатитом – но он справится с нами».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *