
Инфекция ротавирусная – заболевание, вызываемое ротавирусом (вирус, относящийся к роду оболочечных), и называется в народе «кишечный грипп». Проявления инфекции ротавирусной, обычно бывают в виде гастроэнтерита. Поражает такая инфекция не только человеческий организм, но и птиц или животных.
Передается ротавирусная инфекция орально-фекальным путем. Возбудители данной инфекции попадают на руки, фрукты или овощи. Но, не исключены и заражения данной инфекцией путем воздушно-капельным.
Данная инфекция характеризуется очень высоким уровнем заразности, поскольку вирус имеет способность хорошо сохраняться в окружающей среде.
Наиболее часто ротавирусная инфекция заражает детей в ранней возрастной категории (до трех лет). Взрослые тоже могут заболевать ротавирусным заболеванием, но это случается гораздо реже.
Распространение ротавируса и поражение им людей или животных не зависит от их местонахождения.
Проникает в организм ротавирус через рот, в кишечник. Поражает при этом клетки кишечника. Пораженные клетки погибают, а замещают их незрелые клетки. Поэтому пищеварение нарушается вместе с процессом всасывания пищи. А в просвет кишечника проходит вода.
Симптомы
Симптоматические проявления зависят от периода развития ротавирусной инфекции.
Первый период – инфкубационный. Это первые пять – шесть дней, при которых вирус попавший в организм ни чем себя не выдает.
Второй период – период разгара или острая фаза. В течение последующих трех – четырех дней у больного начинается рвота и понос. Количество дефекаций в сутки может быть разным. Стул обильный, жидкий, зеленоватого или желтого оттенка. Так же может быть с выделениями слизи.
В этот период можно отметить и такие проявления у больного: кожа становится вялой и сухой, бледного оттенка. Пациент начинает жаловаться на общую слабость организма, у него снижается работоспособность. У детей может повыситься температура тела. Так же в этот период начинают ощущаться боли в области живота, урчание в животе, которое слышно даже на расстоянии.
Длится в общей сложности данной заболевание не более десяти дней, после чего наступает выздоровление.
Диагностика
Диагностирование проводится на основании тщательного опроса и осмотра больных, в случаях, когда обнаружен очаг заболевания.
Если болезнь поражает единично, то проводятся серологические исследования крови и кала чтобы обнаружить антигены вируса.
Обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы отделить ротавирусную инфекцию от бактериальных кишечных заболевания, типа холеры или дизентерии. Для этого проводятся дополнительные исследования крови, мочи и кала.
Профилактика
Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении правил личной и общественной гигиены и санитарии. Необходимо всегда тщательно мыть руки с мылом после пребывания в общественных местах, туалете. Так же необходимо тщательно промывать все овощи и фрукты, особенно те, которые употребляются в сыром виде.
Лечение
Ротавирусное инфекционное заболевание лечится следующим образом: назначается диета, в рацион которой входят продукты и блюда, обогащенные белками. Но, исключению в данном случае, подвергаются любые молочные продукты.
Далее назначается прием лекарственных препаратов, которые содержат ферменты, чтобы восстановить процесс пищеварения. Так же назначаются эубиотики и пробиотики, чтобы восстановить микрофлору в кишечнике. И необходимо употреблять различные солевые растворы, чтобы пополнять жидкость, утерянную организмом во время острого периода течения болезни.
Антибиотики назначаются в случае, если на фоне данного заболевания происходит развитие бактериального осложнения.