
Одно из наиболее распространённых заболеваний суставов – это артроз тазобедренного сустава. Чаще всего ему подвержены женщины среднего возраста. Физические нагрузки, ходьба на каблуках, перенос тяжестей, врождённый вывих тазобедренного сустава и ранний климактерический период являются причинами разрушения сустава и возникновения коксартроза. Хруст в суставе, боль, ограниченная подвижность. Всё это признаки заболевания.
При появлении первых болей в области паха уже следует обратиться к специалисту. Понадобится консультация не хирурга, а травматолога! Он решит, какое обследование необходимо на данном этапе и назначит лечение. Диагностика возможна после того, как будут сделаны рентгеновские снимки, но точнее всего, конечно, МРТ тазобедренного сустава. Информацию про МРТ можно найти на сайте mrtdiagnost.ru. В ранних стадиях, при своевременном обращении к врачу, возможно медикаментозное лечение.
В запущенной форме коксартроза хрящевая ткань разрушается, усиливается давление на поверхность кости и боль становится нестерпимой, из-за разрушения сустава конечность укорачивается и появляется хромота, подвижности сустава практически нет. Ходьба возможна только с опорой (костыли или трость). Всё это, при отсутствии лечения, приводит к инвалидности и потери способности передвигаться без посторонней помощи.
Различают 3 степени заболевания:
1-я степень характеризуется появлением тянущих болей в паху, хруста в суставе. Больно в постели перед сном всё время двигает ногами. Это синдром подвижных ног. Врач назначит хондопротекторы, физиотерапию, мази.
2-я степень. Боль становится острой. Резко ограничена подвижность сустава, затруднены подъём и спуск по лестнице, больно садиться и вставать, невозможно отвести ногу в сторону. К лечению добавятся обезболивающие препараты, кортикостероиды.
Важно: боль никогда не бывает ниже колена!
3-я степень. Конечность значительно укорачивается из-за разрушения сустава. Хрящевая ткань отсутствует, давление на поверхность кости теперь постоянное и поэтому боль острая при малейшем движении. Способность самостоятельно передвигаться потеряна. Лечение только оперативное.
В зависимости от степени разрушения сустава во время операции проводят или пластику, или тотальное эндопротезирование. Замена сустава гарантирует пациентам способность жить полноценной жизнью.
Автор: Ростислав Диваков