Симптомы гонореи

Симптомы гонореи

Воспалительный процесс чаще всего начинается с нижних отделов органов мочеполовой системы в виде воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), мочевого пузыря (цистита), слизистой оболочки наружных женских половых органов и влагалища (вульвовагинита), шейки матки (цервицита).
Более половины женщин не наблюдают каких-либо симптомов. Некоторых беспокоят гнойные выделения из мочеиспускательного канала (уретры) и/или влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов, болезненность при мочеиспускании и во время полового акта, неприятные ощущения в нижней части живота.
Основные симптомы у мужчин: гнойные выделения из мочеиспускательного канала, учащенные болезненные мочеиспускания, зуд и жжение по ходу мочеиспускательного канала, боль при половом контакте, боль в промежности, которая отдает в прямую кишку.

Симптомы гонореи.jpgЗаболевание может распространиться на железы преддверия влагалища и железы, расположенные около мочеиспускательного канала, с формированием гнойных полостей – абсцессов.

При воспалении желез преддверия влагалища наблюдается отек и болезненность в области больших половых губ и скудные выделения из влагалища.

При поражении желез, расположенных около уретры, и мужчин, и женщин беспокоят гнойные выделения из мочеиспускательного канала, болезненность и дискомфорт в области наружного отверстия уретры, ощущения усиливаются при мочеиспускании и во время полового акта.
При восхождении инфекционного процесса может начаться воспаление других органов и тканей мочеполовой системы: у мужчин – придатков яичек (эпидидимит), яичек (орхит), предстательной железы (простатит), у женщин – внутреннего слоя матки (эндометрит), маточных труб и яичников (сальпингоофорит).
Появляются симптомы интоксикации: слабость, повышенная утомляемость, подъем температуры тела.

У мужчин при воспалении яичка и придатка яичка к симптомам поражения нижних отделов органов мочеполовой системы присоединяется покраснение, болезненность и отек в области мошонки. Боль может распространяться на промежность и паховую область. Простатит характеризуется болью в промежности, нижней части живота, боль отдает в прямую кишку, наблюдаются расстройство мочеиспускания и половая дисфункция.

У женщин при воспалении маточных труб, яичников и внутреннего слоя матки усиливаются гнойные выделения из половых путей, появляются схваткообразные и тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения между менструациями.

Из-за сообщения маточных труб с брюшной полостью при попадании гонококков и гноя в малый таз может возникнуть пельвиоперитонит и перитонит – острое гнойное воспаление брюшины (тонкой оболочки, выстилающей стенки и покрывающей органы) малого таза и брюшной полости. Развитие этих состояний происходит на фоне снижения общей сопротивляемости организма, чрезмерных физических нагрузок, во время менструации, после аборта, родов.
При пельвиоперитоните и перитоните появляются сильная резкая боль в животе, общая слабость, тошнота, рвота, учащение сердцебиения, поднимается температура.
Гонококковая инфекция прямой кишки и области анального отверстия возникает при переносе бактерий из другой локализации (например, при контакте анального отверстия с выделениями из влагалища у женщин, при формировании отверстия в полость прямой кишки у мужчин с гнойным простатитом) или посредством генитоанального полового контакта.
Больного беспокоят зуд и жжение в области анального отверстия, выделения из прямой кишки гнойного характера (могут быть с примесью крови), боль при дефекации, запоры.
Гонококковое поражение проявляются конъюнктивитом (воспалением ткани, покрывающей глазное яблоко снаружи и веки изнутри) и/или иридоциклитом (воспалением радужки и цилиарного тела, расположенного за ней). Конъюнктивит новорожденных имеет отдельное название — гонококковая офтальмия. Гонококки попадают в глаза из первичного очага инфекции, расположенного в другом органе, чаще при несоблюдении правил личной гигиены, реже с током крови или по лимфатическим путям.

Возникает сильная боль и резь в больном глазу, веко отекает, наблюдается слезотечение, светобоязнь, появляется гнойное отделяемое в углах глаза.

Гонококковый фарингит (воспаление глотки), а также инфицирование других структур ротовой полости – миндалин, язычка, небных дужек, языка и т.д. возникают в результате орогенитального контакта. Наблюдается боль в горле, усиливающаяся при глотании, сухость во рту, осиплость голоса.
Редко, при тяжелом течении заболевания у людей с ослабленным иммунитетом гонококки попадают в кровь и разносятся по организму, развивается системная воспалительная реакция (сепсис). Бактерии могут проникнуть в суставы, кости, мозг и мозговые оболочки, сердце, легкие, вызывая их гнойное воспаление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий