Смертельная инфекция угрожает детям с муковисцидозом

Смертельная инфекция угрожает детям с муковисцидозом

В Кемеровской области завершена проверка по факту заражения 20 детей с муковисцидозом смертельной для них бактерией — цепацией. Этот микроорганизм сокращает жизнь больных в разы. Роспотребнадзор не обнаружил в местной больнице ни следов инфекции, ни связи между госпитализацией маленьких пациентов и их массовым инфицированием. Чиновники уверяют, что цепацию дети могли подхватить где угодно. Однако эксперты утверждают, что после ремонта и дезинфекции стационара искать там цепацию было бесполезно, а система оказания помощи детям с муковисцидозом в России организована так, что массовое заражение может в любой момент произойти в любом регионе, сообщает ИА UssurMedia.

Справка: Муковисцидоз — неизлечимое генетическое заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции. Это самая распространенная болезнь среди так называемых орфанных (редких). В России ею страдают более 3 тысяч человек. Раньше такие пациенты практически не доживали до совершеннолетия. Современные методы позволяют продлевать больным жизнь на десятилетия, но таких пациентов надо беречь. У больных муковисцидозом людей есть своя смертельно опасная бактерия — цепация (Burkhodelia cepacia). Безвредный для здорового человека микроорганизм очень хорошо себя чувствует в легких больного муковисцидозом, где скапливается мокрота, приводит к ухудшению состояния и даже смерти.

В период с апреля по июнь этого года цепацию обнаружили у 20 маленьких пациентов в Кемеровской области — это около половины тех, кто стоит в регионе на учете с диагнозом «муковисцидоз». Выявить инфекцию удалось, только когда материалы отправили в Москву. До этого местная лаборатория бактерию раз за разом не находила.

В конце августа Российское общество медицинских генетиков, Российское респираторное общество и Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом разослали по регионам письмо, в котором напоминают, что больных муковисцидозом надо госпитализировать в отдельные боксы с санузлом. «Обращаем ваше внимание на увеличение распространения среди больных муковисцидозом всех регионов страны эпидемически значимого штамма Burkhodelia cenocepacia ST709. В многочисленных исследованиях доказано, что продолжительность жизни с муковисцидозом и данной инфекцией снижается на 10 лет», — говорится в документе.

У шестилетнего Саши Литвинова из Кемерово муковисцидоз диагностировали два года назад. А в июне этого года у него обнаружили бактерию Burkhodelia cepacia. Как рассказала мама Саши Валентина, у ребенка брали посевы на цепацию при каждой госпитализации в Кемеровскую областную клиническую больницу им. С.В. Беляева. Анализы ничего не показывали. Бактерию выявили только после того, как материалы отправили в лабораторию московской Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова

Типичная проблема

По мировым стандартам контакты между теми больными муковисцидозом, у которых есть цепация, и теми, у кого ее нет, должны быть исключены. Им не рекомендовано даже приближаться друг к другу ближе чем на 2 метра. В кемеровской больнице отдельных боксов не было. После известия о массовом заражении в клинике провели ремонт, создали два изолированных бокса и несколько палат с отдельным санузлом. Провели полную дезинфекцию. И когда в июле в лечебное учреждение пришли с внеплановой проверкой специалисты Роспотребнадзора, ни нарушений, ни следов бактерии там не обнаружили. Как заявил по итогам мероприятий руководитель кемеровского территориального отдела Роспотребнадзора Константин Щепинов, «нарушений, которые привели или могли привести к распространению внутрибольничной инфекционной заболеваемости, не выявлено».

В областном департаменте охраны здоровья сообщили, что связь между заражением цепацией с пребыванием пациентов в педиатрическом отделении не установлена.

В мае в Кемерово приезжала заведующая научно-клиническим отделом муковисцидоза медико-генетического научного центра РАМН Елена Кондратьева. Ее пригласили проконсультировать местных медиков и помочь им выстроить систему профилактики перекрестной инфекции. Елена Кондратьева рассказала, что сомневаться в выводах Роспотребнадзора, что сейчас там всё чисто, оснований нет. А вот раньше условия в больнице вполне могли способствовать тому, что дети заражали друг друга. И проблема в том, что это типичная ситуация.

— К сожалению, наши лечебные учреждения не адаптированы к нуждам такой категории пациентов, — пояснила Елена Кондратьева. — Это повсеместная проблема. Такая ситуация, как в Кемерово, может сложиться и в других местах. Наша цель — сделать так, чтобы больше этого не повторилось.

Долгий путь бактерии

Вопрос о том, как инфекция оказалась в областной больнице, остается открытым. Местные чиновники говорят, что заразиться больные дети могли где угодно.

— Обнаружение у детей Burkholderia cepacia не может быть классифицировано как «инфицирование детей особо опасной инфекцией», так как этот микроорганизм, как и другая условно-патогенная флора, способен проживать как в организме человека, так и вне его — во внешней среде, — заявили в областном департаменте здравоохранения.

Глава городского отдела Роспотребнадзора Константин Щепинов сказал, что «единого источника инфекции в данной ситуации выявить невозможно, так как за период нахождения пациентов вне стационара контакт с возможными источниками инфекции происходит многократно».

Однако ученые эту точку зрения не разделяют. В публикациях ведущих микробиологов и специалистов, работающих с больными муковисцидозом, говорится, что такое заражение может произойти только в стенах больницы. Если бы цепация была очень распространенной, летучей инфекцией, то заражены были бы все. В то же время на стенах и поверхностях лечебных учреждений эта бактерия может жить годами. Была ли она в кемеровской больнице, после ремонта и дезинфекции уже вряд ли можно ответить. Но. скорее всего, инфекция имеет не местное происхождение. На это указывает сам генотип бактерии, выделенной у кемеровских детей. Это штамм 709ST, в профессиональном сообществе известный как «московский». Под таким именем он встречается и в научных работах.

В частности, в 2014 году в журнале «Педиатрия» была опубликована статья «Фенотипические и генотипические особенности штаммов бактерий Burkholderia cepacia complex, выделенных от больных муковисцидозом», где исследовались бактерии, обнаруженные у 67 пациентов. 45 из них были заражены штаммом 709. Как выяснилось в ходе исследования, у них у всех в эпидемиологическом анамнезе была госпитализация в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ).

«Эти данные позволяют отнести нам инфекцию Burkholderia cepacia (Всс) при муковисцидозе к госпитальным инфекциям, — говорится в статье. — При этом отсутствие изоляции детей, инфицированных Всс, приводит к перекрестному инфицированию других детей при госпитализациях. Об этом косвенно свидетельствуют и данные, полученные в результате исследования клинического материала 32 детей из Красноярска, которые не были госпитализированы в РДКБ: ни у одного ребенка не были выделены Всс».

В письме, разосланном в августе в регионы, указывается именно штамм 709 — как эпидемически значимый. Интересен и список адресатов. Это главные специалисты по детству и главные пульмонологи региональных минздравов. И одно федеральное учреждение — РДКБ Минздрава России.

У жительницы Кемерово Ирины Никаноровой муковисцидозом страдают двое детей: 16-летняя Кристина и восьмилетний Андрей. В апреле женщина получила результаты анализов из московской лаборатории, которые показали наличие у них цепации. Диагноз детям поставили пять лет назад, все это время они по несколько раз в год лежали в кемеровской больнице. За пределами области никогда не лечились. Ирина Никанорова рассказала, что местные врачи в неофициальных разговорах высказывали предположение о том, что инфекция могла попасть в город из столичных больниц, куда ездили лечиться некоторые дети.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева, которая первая в Москве забила тревогу в связи с кемеровской ситуацией, обратилась к руководителям Росздравнадзора и Роспотребнадзора с просьбой провести проверку во всех медучреждениях, где в последние годы лечились инфицированные кемеровские дети. Это в первую очередь педиатрическое отделение РДКБ и областная кемеровская больница. По мнению члена ОП, это позволит избежать кривотолков, а главное — принять меры по ликвидации источника заражения там, где он будет выявлен.

Она считает результаты проверки местного Роспотребнадзора недостаточными.

— Был проигнорирован или упущен значимый факт — наличие у всех детей одного и того же штамма Burkholderia cеnocepacia ST709, уже известного нам по событиям 2008 года в педиатрическом отделении РДКБ Минздрава РФ, — сообщила Екатерина Курбангалеева «Известиям». — По мнению специалистов-микробиологов, он свидетельствует об одном источнике заражения. А кроме того, именно этот штамм классифицируется как внутрибольничная, или госпитальная, инфекция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *