Социальные сети помогают отследить распространение лихорадки

социальные сети

«Возможно, у моей матери лихорадка Денге», — пишет в Twitter жительница Рио-де-Жанейро. А мужчина, проживающий в 350 километрах от нее, в Сан-Паулу, отмечает: «Похоже, у меня лихорадка. Надеюсь, я ошибаюсь». Подобные сообщения могут значительно облегчить жизнь эпидемиологам, которые уже готовятся к началу сезона лихорадки в ноябре, пишет New Scientist.

Бразильский национальный институт науки и технологии под руководством Вагнера Мейры создал программу, позволяющую определять связь между временем и местом, откуда люди посылали сообщения о лихорадке, и официальной статистикой. Подобный подход уникален в своем роде.

Известно, что в Бразилии вспышки лихорадки имеют место каждый год. Однако места распространения инфекции варьируются. Если использовать традиционный способ анализа ситуации, то будет упущено драгоценное время. А Twitter позволяет получить более быстрый ответ на происходящее.

Ученые уже протестировали программу на 2447 сообщениях, в которых значилось слово «Денге» и место, откуда они посылались с января по май 2009 года. Сейчас исследователи собираются проанализировать 181845 сообщений, посланных с декабря 2010 по апрель 2011 года. Также расширен фильтр слов. По нему программа отбирает сообщения. В список добавлены симптомы («боль в костях» и «болят глаза»).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий