Спорные вопросы профессиональной чистки зубов

Спорные вопросы профессиональной чистки зубов

Профессиональная чистка зубов в условиях стоматологической клиники является одной из наиболее популярных процедур для профилактики стоматологических заболеваний. Под этой процедурой обычно понимают набор из нескольких операций: удаление мягкого зубного налета и твердых зубных отложений ультразвуковыми методами, полирование зубов, поверхностное фторирование зубов (иногда используют термин «полный гигиенический комплекс»). Стоматологи рекомендуют проходить эту процедуру 1-2 раза в год. Однако, по информации, полученной информационно-аналитическим отделом детской стоматологии «Маркушка» в последнее время появились сомнения и споры вокруг профилактической эффективности этой процедуры.

Такого рода сведения были недавно опубликованы Медицинской службой союза немецких больничных касс (Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen, MDS) на собственном портале IGeL-Monitor (Individuelle Gesundheitsleistung).

Больничные кассы в Германии являются элементом государственного страхования и осуществляют функции социального страхования на случай болезни. Однако последние реорганизации в системе здравоохранения привели к тому, что у больничных касс уменьшились стимулы к профилактике болезней вместо их лечения. Фактически выплаты из общего фонда здравоохранения больничной кассе тем больше, чем хуже состояние здоровья пациента.

Основные аргументы для критического отношения MDS к профессиональному гигиеническому комплексу, как средству профилактики кариеса, состоят в следующем.

Польза процедуры. Специалисты MDS не обнаружили опубликованных исследований, достоверно обосновывающих положительное профилактическое влияние этой процедуры на здоровье зубов (предотвращение кариеса зубов и воспалительных процессов в полости рта). По их сведениям, такого рода исследования были или несистематическими, или охватывали небольшой промежуток времени. Более того, имеются достоверные исследования, показывающие, что профилактические эффекты простой и правильной ежедневной гигиены полости рта и регулярной профессиональной гигиены (в сочетании с ежедневной в домашних условиях) практически одинаковы. Поэтому можно сделать вывод, что профессиональная гигиена полости рта, требующая дополнительных расходов, не приносит ожидаемого и дополнительного положительного эффекта.

Отрицательные последствия. Не было обнаружено исследований, указывающих на отрицательные эффекты этой процедуры на состояние полости рта или ее отрицательное влияние на качество жизни. Исключение составляют специальные манипуляции при таких заболеваниях как гингивит или пародонтит (например, кюретаж десен, приводящий к их временному повреждению), но такого рода манипуляции при профессиональной гигиене полости рта не используют.

Специалисты MDS пришли к выводу, что ситуацию с эффективностью профессиональной чистки зубов можно обозначить как «неясную». Это не касается таких случаев, как, например, гингивит у детей, когда манипуляции, сходные с профессиональной чисткой, имеют достоверные положительные эффекты. Чистка в условиях стоматологической клиники имеет положительный косметологический эффект, поскольку возвращает зубам их природный цвет, причем, в отличие от химического отбеливания, не наносит явного вреда поверхностным слоям эмали.

Необходимо отметить, что эти выводы вызвали весьма бурную и негативную реакцию врачей стоматологов. В частности, специалисты Палаты стоматологов федеральных земель Германии (Bundeszahnärztekammer , BZÄK) указали, что выводы базируются на неполной информации, относятся (даже если считать их правильными) только к здоровым людям и не учитывают того, что подавляющее большинство населения уже имеет явные признаки стоматологических заболеваний.

Детская стоматологическая поликлиника г. Москва, «Маркушка».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *