Статины и риск развития ревматоидного артрита

Статины и риск развития ревматоидного артрита

Опубликованы результаты крупного наблюдательного исследования, изучающего связь между приемом сатинов и развитием ревматоидного артрита.

Статины обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. У пациентов с ревматоидным артритом применение статинов ассоциируется со снижением уровня СРБ, выраженности воспаления в суставах и общей активности заболевания.

По данным некоторых обсервационных исследований, длительный прием статинов ассоциируется с увеличением риска аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита, дерматомиозита, полимиозита (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17207162/). Результаты других наблюдательных исследований не демонстрируют такой связи или даже говорят о возможном «защитном» действии статинов. Мета-анализ серий наблюдений, выполненных в разных странах Европы, говорит об отсутствии связи между статинами и аутоиммунными заболеваниями (https://www.sciencedirect.com/).

В качестве потенциальных механизмов увеличения риска развития аутоиммунных заболеваний на фоне статинов рассматривается прямое воздействие на Т-лимфоциты и смещение Th1 — типа ответа на Th2 с увеличением активности В-лимфоцитов и усилением выработки аутоантител. Кроме того, статины обладают свойством усиливать апоптоз, что приводит к повышенному высвобождению внутриклеточных и ядерных антигенов, к которым могут формироваться аутоантитела.

Специалистами Mayo Clinic проведен ретроспективный анализ большой базы, содержащей информацию более чем о 50 млн пациентов. В этой базе было идентифицировано 16,363 пациентов с ревматоидным артритом, была сформирована контрольная группа того же объема из пациентов, близких по остальным клинико- демографическим характеристикам. В группе РА статины принимали 33,7% пациентов, в группе контроля — 31.6%. В рамках многофакторного анализа, который учел, среди прочего, гиперлипидемию, не было показано связи между приемом статинов и развитием РА. Также не было показано связи между длительностью и дозами статинов и РА. В модели с учетом гиперлипидемии было показано, что предшествующий прием статинов не увеличивал риск РА, а у тех лиц, которые принимали статины в настоящий момент, частота РА была даже ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *