Терапия обострений бронхиальной астмы у детей. Результаты Кокрейновского обзора

Терапия обострений бронхиальной астмы у детей. Результаты Кокрейновского обзора

Актуальность
Бронхиальная астма представляет собой частое заболевание, которое встречается как у детей, так и взрослых. Обострения бронхиальной астмы проявляются острой или подострой одышкой, кашлем, свистящим дыханием и тяжестью в груди. Часто триггером обострения астмы выступает вирусная респираторная инфекция, плохая приверженность терапии, изменение погоды или воздействие аллергенов или ирритантов.

В новом Кокрейновском обзоре были обобщены данные относительно эффективности терапии у детей с обострением бронхиальной астмы.

Методы
Исследователи отобрали Кокрейновские обзоры и рандомизированные клинические исследования, в которых шла речь о детях с обострением бронхиальной астмы. В анализ были включены публикации, датированные декабрем 2019 года.

Исследователи включили в анализ 13 кокрейновских обзоров (67 исследований). Число пациентов в исслдеовнаиях варьеировало от 40 до 2630 пациентов.

В 16 из 67 исследований были включены дети младше 2 лет.

Основные результаты
Внутривенное введение сульфата магния было единственной терапией, ассоциированной со снижением продолжительности госпитализации (высокий уровень доказательности)
Ни одна из терапий не была ассоциирована со снижением риска госпитализации в отделение интенсивной терапии (низкий и очень низкий уровень доказательности).
Риск госпитализации снижается на фоне добавления ингаляционных антихолинергических препаратов к ингаляционным бета-2-агонистам (умеренный уровень доказательности), использования внутривенного сульфата магния (высокий уровень доказательности) и использовании ингаляционного гелиокса (низкий уровень доказательности).
Добавление ингаляционого сульфата магния к обычной терапии приводит к снижению частоты серьезных нежелательных явлений во время госпитализации (умеренный уровень доказательности).
Аминофиллин повышает риск развития рвоты, в сравнении с плацебо (умеренный уровень доказательности) и повышает риск развития тошноты и рвоты, в сравнении с внутривенным бета2-агонистами (низкий уровень доказательности).
Добавление антихолинергических препаратов к короткодействующим бета2-агонистам ассоциировано со снижением риска тошноты (высокий уровень доказательности) и тремора (умеренный уровень доказательности), но не рвоты (низкий уровень доказательности).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий