Туберкулёз: антитела к возбудителю туберкулеза в крови

Туберкулёз: антитела к возбудителю туберкулеза в крови

Диагностический титр антител к возбудителю туберкулёза в сыворотке крови — выше 1:8.

Возбудитель туберкулёза — Mycobacterium tuberculosis. Туберкулёз — широко распространённая инфекция. Основной метод её диагностики — бактериологическое исследование (чувствительность — 80-85% при активных лёгочных формах, 7-10% — при туберкулёзе почек). Однако микобактерии очень медленно растут на питательных средах, для получения даже предварительного ответа при бактериологическом исследовании необходимо 3 нед, что не устраивает клиницистов. В таких случаях до получения ответа результатов бактериологического исследования используют серологические методы диагностики.

Определение антител к возбудителю туберкулёза в сыворотке крови — новый и очень перспективный метод серологической диагностики туберкулёза. Применяемый в настоящее время бактериологический метод выделения микобактерий туберкулёза требует значительных временных затрат (от 4 до 8 нед) и весьма эффективен в основном при лёгочных формах туберкулёза. Использование серологических методов диагностики, в частности ИФА, позволяет значительно сократить время лабораторного подтверждения клинического диагноза, активно применять его для диагностики внелёгочных форм туберкулёза, особенно ценен метод для диагностики туберкулёза у детей (трудности со сбором мокроты, множественные рентгенологические исследования). Чувствительность метода ИФА для диагностики активных форм туберкулёза независимо от локализации составляет 75%, а специфичность — 93%.

Для обнаружения антител к возбудителю туберкулёза классов IgA и IgG разработаны слайдовые экспресс-тесты (анализ готов в течение 10 мин) на основе иммунохроматографического метода, его чувствительность составляет 350 МЕ/мл (IgA и IgG).

Вместе с тем следует подчеркнуть, что определение антител к возбудителю туберкулёза в сыворотке крови позволяет сформировать лишь должную медицинскую настороженность клинициста в отношении туберкулёзной инфекции (туберкулёз органов дыхания, внелёгочный, мочеполовой, костно-суставной туберкулёз), оценки напряжённости поствакцинального иммунитета. Этот метод нельзя использовать в качестве единственного обоснования для подтверждения диагноза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *