Употребление брусники и фасоли снижает риск атеросклероза

Употребление брусники и фасоли снижает риск атеросклероза

Растительная диета, в которую включена брусника и коричневая фасоль, наполовину уменьшает риск атеросклероза и оказывает положительное влияние на кишечную флору. Об этом свидетельствует новая работа Цзиюня Лю, докторанта химии в Университете Линнея.

Результаты показывают, что брусника и бобовые являются хорошими источниками биоактивных соединений — полифенолов, которые защищают организм. Лю разработал метод определения количества биологически активных соединений в ягодах (бруснике, малине, чернике и клубнике), а также в вареных и сушеных бобовых (восемь бобов и горох).

Цзиюнь Лю
Здоровье
Докторант химии в Университете Линнея

Исследование проводилось на мышах. После выявления 45 различных биологически активных соединений в ягодах и бобовых, ученые сажал мышей на разные диеты, содержащие цельную бруснику, коричневую фасоль, а также пищевые волокна и фракции полифенолов из брусники и коричневой фасоли. Основная диета была с высоким содержанием жиров, которую давали мышам в течение 10,5 недель для изучения ее влияния на атеросклероз и изменения микробиоты кишечника. Диета, содержащая цельную бруснику, коричневую фасоль и бобовые волокна, привела к снижению уровня атеросклеротических бляшек и положительно повлияла на микробиоту кишечника.

«Мои результаты подчеркивают благотворное влияние диеты, содержащей ягоды и бобовые. Это должно послужить стимулом для увеличения потребления растительной пищи. Но также важно помнить, что результаты получены из исследования на животных. Их необходимо подтвердить исследованием на людях», — заключает Цзиюнь Лю.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *