Вакцинация детей

Вакцинация детей

Вакцинация помогает сформировать иммунитет от самых опасных инфекций. Вакцинопрофилактику начинают с рождения. В детстве она особенно важна для защиты от заражения инфекционными болезнями и для создания крепкого иммунитета на всю жизнь.

Что такое вакцинация?
Способ формирования приобретенного иммунитета еще до первой встречи с возбудителем заболевания при помощи вакцин – препаратов на основе убитых или живых, но ослабленных микроорганизмов либо на основе выделенных из них антигенов. Антиген (основной компонент вакцины) провоцирует иммунный ответ, «учит» организм распознавать возбудителя и уничтожать его. В некоторых случаях иммунитет сохраняется до конца жизни уже после первой прививки, но чаще его хватает на срок до 6–10 лет, поэтому его нужно поддерживать, периодически повторяя вакцинацию.

Приобретенный в результате вакцинации (поствакцинальный) иммунитет помогает не избежать соответствующей инфекции или перенести ее легко, без осложнений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинопрофилактику одним из главных способов борьбы с инфекциями. Некоторые из них удалось ликвидировать (последний случай натуральной оспы зарегистрирован в 1978 году) или ограничить распространение (столбняк, корь, полиомиелит).

Важно!
В России вакцины от основных заболеваний бесплатны. Детям они вводятся по определенному графику – национальному календарю вакцинации. Полный курс вакцинопрофилактики позволяет сформировать иммунитет от двенадцати наиболее опасных инфекционных заболеваний. Вакцинацию детей проводят под обязательным врачебным контролем с учетом ряда условий: состояния здоровья, противопоказаний, наличия аллергии. Это позволяет исключить риск осложнений и сформировать устойчивый иммунитет.

Что такое ревакцинация?
Некоторые вакцины формируют «пожизненный» иммунитет уже после первого применения, и использовать их повторно не нужно. Другие прививки необходимо повторять, если иммунитет после них формируется на ограниченное время или его нужно усиливать. Ревакцинация — это повторное или регулярно повторяющееся применение вакцины, которое позволяет поддерживать готовность иммунитета к борьбе с инфекцией.

Выполняют ревакцинацию со строгой периодичностью: между первым и последующими применениями вакцины должно пройти определенное время в зависимости от вида прививки.

Внимание! Ревакцинация от некоторых болезней нужна и взрослым: ежегодно – от гриппа, каждые 10 лет – от дифтерии, столбняка и коклюша. Молодым женщинам, планирующим беременность, желательно повторно привиться от краснухи.

Какие прививки должны быть у ребенка?
С первого дня жизни детей вакцинируют в плановом порядке от следующих инфекции:

гепатит B
туберкулез
полиомиелит
коклюш
дифтерия
столбняк
гемофильная инфекция
паротит
корь
краснуха
пневмококковая инфекция
Вакцинацию проводят по графику моно- и поливакцинами. Первые защищают от одного заболевания, вторые — сразу от нескольких. Данные обо всех прививках вносят в медицинскую карту.

У ребенка должны быть следующие прививки:

от гепатита B (вакцины Гепатект, Эувакс B, Эбербиовак, H-B-Vax II и другие) — в первые сутки жизни (делают в роддоме) с ревакцинацией в 1 и 6 месяцев для здоровых детей и в 1, 2, 12 месяцев для входящих в группу риска;
от туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М) — на 3–7-й день жизни (обычно до выписки из роддома) с ревакцинацией каждые 7 лет;
от дифтерии, столбняка и коклюша (поливакцина АКДС или более мягкая для аллергиков без коклюшного компонента – АДС, АДС-М, Инфандрикс и др.), — 3 прививки до года (в 3, 4–5, 6 месяцев) и четырехкратная ревакцинация (в 1,5, 6–7, 14, 18 лет);
от гемофильной инфекции (Акт-ХИБ) — график составляют с учетом риска заражения;
от полиомиелита (моновакцина ОПВ) вводится шестикратно: в 3, 4–5, 6, 18, 20 мес. и в 14 лет;
от кори, краснухи и эпидемического паротита (поливакцины Приорикс или MMR-II) – вводится в год и 6 лет. Вместо поливакцины могут использоваться моновакцины от краснухи и кори (две разные прививки в 13 и 15–17 лет соответственно), если ребенок не был привит от этих заболеваний ранее.
Почему важно выполнять вакцинацию детей?
Младенца защищают от инфекций антитела мамы, полученные через плаценту и с молоком при грудном вскармливании, но этой защиты недостаточно и со временем она ослабевает. Проведение вакцинации детей помогает уберечь их от опасных заболеваний.

Родители опасаются поствакцинальных осложнений, но они встречаются гораздо реже тяжелых последствий заболеваний, от которых прививают малышей. Не говоря уже о медикаментозной нагрузке на печень, почки и другие внутренние органы в процессе лечения от вакциноуправляемых инфекций.

Лечения от некоторых инфекций и вовсе не существует. Оно может оказаться неэффективным (возбудители с каждым годов все активнее вырабатывают устойчивость к антибиотикам), и ребенок может погибнуть. Выполнение обязательных прививок – самая надежная профилактика подобных трагедий.

Важно!
Дополнительный аргумент в пользу вакцинации — формирование коллективного иммунитета. Если не менее 80% населения вакцинировано от инфекции, она не сможет вызвать эпидемию, а значит, риск заболеть дополнительно снижается для каждого. Чем больше непривитых людей, тем хуже эпидемиологическая ситуация.

Отказываться от прививок не стоит еще и потому, что это влечет за собой ряд ограничений:

при введении карантина по любой инфекции непривитые дети не могут посещать ясли, детские сады, школы и другие образовательные учреждения до окончания инкубационного периода. Если карантины вводятся последовательно по разным поводам, а инкубационные периоды продолжительны, срок изоляции может составить несколько месяцев. Нарушение карантина для малыша, который не прошел вакцинацию, опасно повышенным риском заражения;
ребенок, неполучивший вакцину против полиомиелита, отправляется на 60-дневный карантин каждый раз при иммунизации живой ослабленной вакциной других детей в коллективе, чтобы исключить заражение;
ребенку без обязательных прививок может быть запрещен въезд в страны, которые требуют проводить вакцинацию.
Даже если малыш растет в благополучной среде, риск заражения опасными инфекциями сохраняется. Контролировать все его контакты, исключить нахождение с другими людьми в помещениях и передачу возбудителей не удастся.

Последствия отказа от вакцинации могут аукнуться и во взрослом возрасте. При приеме на работу, связанную с риском заражения, или в организации, которые контролируют здоровье сотрудников, соискатель не пройдет медкомиссию.

Существуют ли риски?
Хотя безопасность каждой вакцины строго контролируется, при вакцинации детей не исключены побочные реакции и осложнений.

Побочные реакции после введения вакцины — это изменения в самочувствии, которые быстро проходят и не требуют специального лечения: покраснение в месте инъекции, повышение температуры до 37,5о, сонливость и т.д. Они неопасны.

Осложнения встречаются очень редко (в 1% случаев, а тяжелые еще реже) и связаны с дефектами иммунной системы, аллергическими реакциями, генетической предрасположенностью или с тем, что прививку сделали на фоне ОРВИ. Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребенка и лишь потом выдать направление на прививку.

Чтобы дополнительно снизить риск осложнений, рекомендуется:

не вводить в рацион новые продукты за несколько дней до и после прививки, исключить контакты с аллергенами;
полчаса после введения вакцины оставаться рядом с кабинетом или больницей на случай развития аллергии, чтобы можно было быстро оказать медицинскую помощь;
соблюдать рекомендации педиатра и других врачей, сообщать о проблемах со здоровьем малыша после вакцинации;
за № недели до вакцинации желательно исключить контакт с инфекционными больными.
Как проходит процедура?
Детей прививают в поликлиниках, детских садах или школах (вакцинацию проводят медработники медицинских, дошкольных или учебных учреждений). Проведение обязательных прививок выполняется бесплатно. Медработник информирует родителей о том, какие именно вакцины будут вводиться, а также о возможных прививочных реакциях, осложнениях после вакцинации и последствиях отказа от нее. Родители подписывают добровольное информированное согласие на проведение процедуры.

Педиатр осматривает ребенка, измеряет температуру, опрашивает родителей о перенесенных заболеваниях, в том числе хронических, аллергии и др. Результаты осмотра вносят в медкарту с разрешенииемна введение вакцины.

В прививочном или процедурном кабинете проверяют направление на вакцинацию и допуск к ней. Перед введением вакцины медсестра проверяетт название и срок годности препарата, целостность ампулы или другой упаковки. Вакцинацию проводят по инструкции к препарату и с соблюдением правил антисептики и асептики. В течение получаса после введения препарата необходимо оставаться рядом с прививочным кабинетом или медучреждением на случай, если возникнет острая реакция на введ енный препарат.

Какие виды прививок бывают?
При иммунизации препарат может вводиться разными способами:

внутримышечно. Инъекцию делают в переднебоковую часть бедра (при возрасте до 2 лет) или в верхнюю часть плеча. Такой способ введения считают самым эффективным: препарат лучше рассасывается, иммунитет формируется быстрее, а риск аллергии минимален;
перорально. Вакцину нужно проглотить. Таким способом вакцинируют от полиомиелита и от энтеровирусных инфекций;
накожно или внутрикожно. Инъекцию делают тонкой иглой в плечо или предплечье (область между запястьем и локтевым сгибом). Если доза препарата введена правильно и не слишком глубоко, кожа должна приобрести белесый цвет в месте инъекции;
подкожно. Инъекцию выполняют под лопаткой, в передней части бедра или в боковой части плеча, захватив двумя пальцами складку кожи и «приподняв» ее;
интраназально – через нос (путем распыления аэрозоля, использования мазей или кремов). Такие вакцины применяются редко, обычно они не формируют системный иммунитет и рекомендованы для сезонной защиты от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
Как подготовить ребенка?
Правильная подготовка к прививке поможет снизить риск побочных реакций и осложнений. Для этого нужно:

сдать анализы крови и мочи;
снизить вероятность контактов с инфекционными больными за 2–3 недели до иммунизации;
не менять резко рацион, не вводить новые продукты, чтобы не спровоцировать аллергию;
контролировать самочувствие ребенка за несколько дней до процедуры. Сообщите врачу об изменении поведения, вялости или сонливости, проблемах со стулом или аппетитом, повышении температуры, появлении кожной сыпи и других симптомах.
Аллергику за несколько дней до вакцинации могут потребоваться антигистаминные препараты. Их дают детям только по назначению педиатра. Если ребенок принимает препараты от аллергии или любые другие лекарства в период вакцинации, нужно предупредить об этом врача. В день вакцинации ребенок должен пройти общий медицинский осмотр.

Психологическая подготовка тоже важна. Чем спокойнее родители воспринимают предстоящую вакцинацию, тем проще малышу будет перенести е е. Сразу после инъекции маленькие дети могут плакать, и в этот момент лучше быстро отвлечь их, переключить их внимание — в том числе для того, чтобы не закреплялись негативные ассоциации с врачебным кабинетом.

На что стоит обратить внимание после прививки?
В первые 30 минут после введения препарата важно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Контролируйте активность, дыхание, цвет кожных покровов. Не должно быть признаков аллергии, резкого повышения или падения температуры тела. Если появляются тревожные симптомы, сразу же обратитесь в прививочный кабинет.

CC0 Public Domain

Контролировать самочувствие нужно в течение 1–2 суток, проверяя:

температуру тела. Может быть повышенной после введения некоторых вакцин, но в норме становится нормальной на следующий день (редко через день);
состояние кожи. В месте инъекции возможны небольшое покраснение и след от укола. Не должно быть сыпи, отека и большого участка покраснения.
стул регулярный, без нарушений;
аппетит снижен в первый день после прививки, но должен прийти в норму;
признаки аллергии. Не должно быть зуда, признаков нарушения дыхания, других симптомов аллергической реакции;
общее состояние может незначительно ухудшаться в первые сутки или двое после иммунизации, но после нормализуется.

Важно!
При появлении любых необычных или тревожных симптомов после вакцинации нужно обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий