Вирусные гепатиты в раннем детстве. Гепатит С

Вирусные гепатиты в раннем детстве. Гепатит С

Гепатиты С

• Хронические гепатиты С поражают около 200 миллионов человек в мире. В прошлом дети были преимущественно инфицированы подобно взрослым, то есть передачей от родителей при переливаниях заражённой вирусом крови. В связи с этим, дети после операций на сердце, при гемофилии, пациенты с раковыми заболеваниями и недоношенные дети имели более высокий риск заражения HBV В настоящее время донорская кровь практически всегда полностью безопасна, частота инфицирования HCV у детей снижена и преимущественный способ заражения состоит в вертикальной трансмиссии от больной матери или иными неизвестными путями. Многочисленные исследования показали, что уровень вертикальной трансмиссии гепатита С находится между 3 и 12%, то есть равен в среднем 5%. Уровень трансмиссивности зависит от степени вирусного заражения матери. В особенности матери с сопутствующей инфекцией вирусом СПИДа имеют более высокий вирусный титр и в большей степени передают инфекционный возбудитель своим младенцам.

• В общем, заболевания, ассоциированные с HCV включают спектр патологий печени, начиная с острых гепатитов и вплоть до циррозов и гепатокарцином. Хронические гепатиты встречаются у 70% пациентов с острым гепатитом С. В ходе развития хронического заболевания уровень АЛТ (аланин аминотрансферазы) резко или, в редких случаях, постепенно возрастает. Часто наблюдаются флуктуации. Среди взрослых встречаются случаи виремии, когда уровень АЛТ остаётся в пределах нормы в течение длительного периода. Вследствие иммунологической толерантности у новорожденных и маленьких детей, перинатальная инфекция приводит к хроническому заболеванию с нормальным уровнем энзимов печени в течение относительно длительного периода. Практически все дети не имеют клинических симптомов и довольно часто диагноз устанавливается совершенно случайно.

• Имеется очень незначительное количество данных по клиническому исходу гепатита С у детей; нет разделения между пациентами, инфицированными в результате прямой передачи от родителей или вертикальной трансмиссии. Согласно недавним исследованиям уровень выздоровления детей после родительской трансмиссии составлял 45%, который является удивительно высоким. Другие анализы описывают значительно более низкий уровень выздоровления.
Однако большинство авторов соглашаются с тем, что клиническое развитие заболевания в детстве имеет более мягкий характер, чем у пациентов, инфицированных во взрослом возрасте. Уровень цирроза печени ниже на 10% и в большинстве случаев хронические персистентные гепатиты сопровождаются образованием доброкачественных фиброзов.

Обнаружение вертикальной передачи

• Вертикальная трансмиссия HCV инфекции может встречаться как в течение беременности, так и в период родов. Нет необходимости проводить Кесарево сечение. Хотя HCV РНК может быть обнаружена в грудном молоке, в то же время не существует строгих доказательств, что передача инфекции возможна при грудном вскармливании. Поэтому, официальные рекомендации не советуют ничего против грудного вскармливания. Однако, женщинам с ярко выраженными синдромами, и в особенности высокой вирусной заражённостью, лучше воздержаться от грудного кормления для избежания риска вирусной трансмиссии.

Диагноз перипартальной инфекции является очень сложным. Определение титра анти-HCV антител не может быть полезным, так как антитела могут быть обнаружены только начиная с 18-ми месячного возраста. В первые 6 месяцев анализ HCV РНК может быть положительным, не свидетельствуя о персистентной виремии. Однако наличие HCV РНК после 6-ти месячного возраста ассоциируется с персистентной виремией. Энзимы печени в этой возрастной группе обычно в норме.

• К сожалению, к настоящему времени не существует способов по профилактике пери- и постнатальной HCV инфекции, поскольку нейтрализующих антител не существует.

Лечение гепатита С

• Альфа-интерферон был единственным многообещающим средством лечения в расчёте на два года. Однако, имеется лишь малый опыт в отношении детского лечения. Подобно результатам на взрослых, общий ответный уровень у детей был разочаровывающим и был в пределах от 5 до 20%. В последний год комбинированная терапия альфа-интерферона и ривавирина получила лицензию для применения у взрослых. Начались исследования у детей в возрасте около 2-х лет. С обнадёживающим ответным уровнем 40-44% ожидается, что это новое лечение будет иметь более обещающие результаты в детском лечении. К настоящему времени данные в отношении детей с вертикальной вирусной трансмиссией отсутствуют.

• Лечение должно проводиться только опытными педиатрическими гастроэнтерологами в контрольных испытаниях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *