Вирусные заболевания кожи — симптомы, анализы, лечение

Вирусные заболевания кожи — симптомы, анализы, лечение

Вирусы можно разделить на три группы:

К первой группе относятся вирусы, суть и цель которых – занимать или заражать клетки кожи и тем самым вызывать кожные заболевания. Такие вирусы называются эпителиальными вирусами. В эту группу входят папилломавирусы, поксвирусы и вирусы герпеса.
Ко второй группе относятся вирусы, вызывающие заболевания всего организма, но с кожными проявлениями, различного рода сыпью. У одних специфические, у других вариабельные, неспецифические «насосы», такие как ветряная оспа, корь, краснуха, вирусная инфекция Коксаки. В некоторых случаях воздействие на организм может быть минимальным, но кожные проявления очень выражены.
Третья группа вирусов считается безопасной для кожи, поскольку они не имеют кожных проявлений. Это, например, грипп, аденовирус, вирус ринита. Эти вирусы имеют тенденцию локализоваться в эпителии дыхательных путей.
Другая особенность, позволяющая классифицировать вирусы, – молекулы их генетического материала:

рибонуклеиновая кислота или РНК;
дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК.
Вирусы папилломы, поксвируса, герпеса относятся к ДНК-группе вирусов.

Вирусы кожи или эпителиальные вирусы
Поксвирус

Контагиозный моллюск, контагиозный моллюск, контагиозный моллюск – кожное заболевание, характеризующееся появлением на коже узелков телесного цвета размером от 4 до 7 мм. Обычно они имеют небольшое углубление в центре, похожее на пупок. На коже их внешний вид напоминает маленькие бусинки, поэтому их еще исторически называли моллюсками. Это не имеет ничего общего с водой или объемами воды.

В целом заболевание имеет минимальные симптомы, редкие образования могут вызывать зуд, но без лечения их количество может достигать нескольких сотен. Они располагаются на любом участке тела, чаще поражают дошкольников и младших школьников. Особую осторожность следует проявлять родителям детей с некоторыми другими кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит, поскольку у этих детей более вероятно присутствие моллюсков.

Как и при многих инфекциях, заражение происходит от другого уже инфицированного человека. Путь передачи, например от животных, неизвестен. Этот вирус не передается при чихании или кашле.

Моллюски чаще встречаются у посетителей бассейнов. Известно, что инфекция передается не при купании в воде, а при использовании полотенец. После длительного пребывания в воде кожа размягчается, поэтому снижается ее защитная способность. Как только вирус достигает поверхности кожи нового хозяина, он распространяется из одной части тела в другую путем простого трения кожи или так называемой аутоинокуляции.

Контагиозными моллюсками можно заразиться при половом контакте. Появление множественных образований в области лобка свидетельствует о передаче инфекции половым путем.

Вирус обнаруживается только в верхних слоях кожи и не имеет шансов стать хроническим компаньоном человека как вируса герпеса и вызвать рецидивы в течение его жизни.

Возможно самоизлечение. Оно может занять от двух до четырех лет, но на него не следует полагаться. Все это время больной будет источником инфекции для других людей и способен заразить окружающих.

Вирус папилломы человека (CPV или ЦПВ)
CPV — это вирус, поражающий клетки кожи и слизистых оболочек. Известно более 200 типов ЦПВ. Есть такие в семействе вирусов, которые просто живут на коже человека, не причиняя хозяину никаких неудобств. Их не определяют в научных лабораториях, потому что они не имеют значения в нашей жизни. Они просто живут с нами.

Среди ЦПВ известна группа малоопасных типов вируса, вызывающих доброкачественные образования на коже и слизистых оболочках типа бородавок. Есть вызывающие не только бородавки, но и изменения в клетках, способствующие образованию опухолевых клеток. Эти штаммы папилломавируса хорошо известны в дерматологии и гинекологии.

Бородавки, вызванные вирусом, часто считают косметическим дефектом. Это заблуждение, поскольку вирусные бородавки – источник распространения вируса на других людей, а их наличие свидетельствует о сниженном иммунитете.

Инфекция CPV передается от одного человека другому. Проявления вируса чаще встречаются у детей, поскольку они находятся в тесном контакте друг с другом, обмениваются игрушками, что может служить путем передачи бородавок.

У взрослых бородавки часто появляются на половых органах. При этом возможно попадание вируса в эти места руками, возможно, половым путем. Вирус папилломы «любит» кожу и слизистые оболочки, поэтому бородавки на половых органах часто видны на границе кожи и слизистых оболочек. Эти бородавки имеют бахромчатую структуру и называются остроконечными кондиломами, или же они заразны, а ЦПВ, вызывающий заболевание, относится к штаммам высокого риска.

Роль CPV в развитии рака шейки матки хорошо известна. Эта опухоль представляет собой опухоль слизистой оболочки. Также было показано, что CPV – фактор плоскоклеточного рака кожи. Это чаще встречается у пожилых мужчин на лице или коже головы, годами подвергавшихся воздействию солнца. На коже обычно обнаруживают множественные солнечные образования – солнечные кератозы: кожа розовая, под пальцами прощупываются пескообразные структуры.

Диагностика
Вирусные бородавки обычно диагностируются клинически на основании изменений кожи и слизистых оболочек. Однако идентифицировать штамм вируса, который его вызывает, невозможно. Его определяют специальными методами в лаборатории. Как уже упоминалось, ЦПВ можно обнаружить и в визуально неповрежденной коже. Точно так же можно обнаружить «опасные» штаммы на неповрежденной слизистой оболочке. В таких случаях также требуется лечение.

Как избежать заражения кожными бородавками?

CPV невозможно полностью избежать, поэтому большинство людей перенесли его хотя бы раз в жизни.

Чтобы снизить риск заражения:

не трогайте чужие бородавки или бородавкообразные образования;
соблюдайте личную гигиену – не используйте чужие носки, обувь и полотенца;
носите тапочки для душа при посещении общего душа.
Из-за большого количества информации, а также интереса к связи различных кожных образований с ХПВ среди врачей и широкой общественности возник ряд неправильных представлений. На коже век, шеи и подмышечных впадин имеются небольшие кожные образования, называемые также папилломами, на их поверхности можно обнаружить наличие некоторых штаммов ЦПВ, но в большинстве случаев их возникновение не связано напрямую с вирусом. Аналогичная ситуация и с другими не менее распространенными образованиями – себорейными кератозами или возрастными бородавками. Наличие ЦПВ также может быть обнаружено на поверхности этих образований, но возникновение образований с ними не связано.

Лечение поксвируса и папилломавируса
Попытки удаления образований самостоятельно в домашних условиях не поддерживаются. Перед удалением поражений рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, чтобы снизить риск неправильного диагноза и неподходящего лечения.

Основные виды лечения:

Ликвидация физического образования. Учитывая строение моллюсков, такой метод возможен, но, к сожалению, в случае вирусных бородавок он не будет успешным.
Криодеструкция – доказана эффективность источников холода разного происхождения при разной температуре в лечении вирусных образований.
Средства местного действия. В аптеке представлен широкий ассортимент безрецептурных и рецептурных лекарственных средств. Они обычно содержат отшелушивающие и жгучие вещества.
Натуральные средства. Некоторые природные средства обладают противовирусной активностью.
Оральные препараты. Доступны лекарства, ограничивающие способность вируса размножаться. Использование успешно в сочетании с местными средствами.
Организм человека не застрахован от бородавок и контагиозных моллюсков. Он может повторно заразиться в течение жизни. Вакцинация против штаммов CPV высокого риска проходит успешно.

Вирусная инфекция герпеса
Заражение вирусом герпеса встречается у многих людей. Вирус герпеса не образует кожных поражений, но имеет ярко выраженные проявления. Характерный симптом – водянистые мелкие пузыри на ранних стадиях заболевания. Они быстро вскрываются и образуют участки с поверхностными эрозиями.

Вирус герпеса обнаруживается у подавляющего большинства людей, а после заражения «прячется» в нервных ганглиях и сохраняется годами. Когда вирус находится в благоприятном состоянии, он активируется и вызывает симптомы заболевания.

Ультрафиолетовое излучение солнца может стимулировать активацию вируса весной и летом.

Заболевание имеет две основные локализации:

лицо – кожа губ, носовые ходы – вызывается ВПГ-1;
половые органы – вызывается ВПГ-2.
Как и CPV, вирус герпеса считается венерическим заболеванием. Заражение происходит от другого больного человека при половом контакте. Может произойти заражение и вирус генитального герпеса может попасть на лицо и наоборот. Рецидивы генитального герпеса в среднем в шесть раз чаще, чем у лицевого вируса.

Это одно из проявлений герпетической инфекции – распространение вируса на обширный участок нерва. Как и при поражении губ, заболевание сопровождается многочисленными мелкими везикулами. Очень часто это происходит через межреберные пути или по ходу поясничных нервов. Заболевание распространяется от задней к средней линии передней поверхности. Первые симптомы появляются на спине, позже на ребрах и, наконец, на передней части тела. Одна из самых тяжелых форм заболевания – распространение вируса герпеса через систему тройничного нерва лица.

Все виды опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая асимметричны – заболевание развивается на одной стороне тела. Очень редко бывает симметричный след.

Опоясывающий герпес лечат пероральными системными и местными противовирусными препаратами. Воспаление нервов после герпетической инфекции часто может напоминать боль по ходу нерва в течение месяцев и даже лет.

Ветряная оспа
Это известное возрастное заболевание у детей вызывается заражением вирусом герпеса. Сопровождается общими симптомами различной интенсивности:

высокой температурой;
слабостью;
возможными головными болями;
кожными проявлениями.
Вирус полиомы
Этот вирус вызывает редкую опухоль кожи, называемую карциномой. Эта опухоль наблюдается у пожилых людей на лице и руках, в местах, подверженных воздействию солнца. Ее развитие напрямую связано с иммунодепрессивным действием солнца.

По внешнему виду опухоль представляет собой образование розового цвета, возвышающееся над нормальным уровнем кожи, быстро растущее и имеющее плотную консистенцию. Опухоль агрессивна и часто рецидивирует после операции.

Таким образом, вирусы играют важную роль в развитии различных кожных заболеваний. Большинство из них живут на нашей коже, формируют ее нормальную микрофлору и выполняют важную функцию – защищают от других вирусов.

Первый и самый частый вопрос, который мы интуитивно задаем себе, не грозит ли это мне? Ответ таков: в большинстве случаев, регулярно моя руки, мы просто смываем вирусы с поверхности кожи до тех пор, пока они не проникнут вглубь кожи, но в ситуации, когда наша кожа больна, хрупка или травмирована, открываются ворота для вирусов.

На данный момент у нашего организма есть другая защита – иммунная система. В большинстве случаев она отлично выполняет свою функцию. Однако насколько эффективно организм борется с вирусом, зависит от того, насколько быстро вирус адаптируется и способен скрыться от нашей защиты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *