Витамин А «включает» в организме природную защиту от туберкулеза

Витамин А «включает» в организме природную защиту от туберкулеза

Сотрудники Университета Калифорнии Лос-Анджелеса исследуют роль питательных веществ с точки зрения поддержки иммунной системы в борьбе против инфекций. По их словам, витамин А может быть важен для борьбы с туберкулезом, пишет The Times of India. Ученые описали механизм, с помощью которого витамин А и особый ген помогают иммунитету, снижая уровень холестерина в клетках, пораженных туберкулезом.

Это важный аспект, ведь холестерин используется бактериями туберкулеза для питания. В рамках работы ученые сравнивали эффект витамина А и витамина D. Изначально специалисты думали, что эти два витамина используют одинаковый механизм помощи иммунной системе. Но когда витамины добавляли к клеткам крови человека, зараженным туберкулезом, только витамин А мог уменьшать уровень холестерина в клетках.

Притом, действия витамина А напрямую зависели от экспрессии гена NPC2. Даже если зараженную клетку стимулировали витамином А, но экспрессия гена была нарушена, клетка не могла справиться с туберкулезом. Данный ген обычно связывают с переносом холестерина, но не с иммунной системой. Получается, клеткам нужен витамин А, чтобы запустить процесс защиты, а ген NPC2 — для выполнения поставленной задачи.

В ближайшее время ученые хотят выяснить, как иммунная система воспринимает ретинол, неактивную форму витамина А, и создает полностью-транс-ретиноевую кислоту. Данная кислота способна активизировать инфицированные клетки, настроив их против бактерии туберкулеза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий