Биофлаваноиды (витамин Р)
Много биофлаваноидов содержится в гречке, бобовых, шиповнике, ягодах, цитрусовых, шоколаде, а также в белом и красном вине. Суточная потребность в данном веществе составляет 50-100 мг.
Основные функции биофлавоноидов:
являются антиоксидантами;
подавляют фермент, который разрушает межклеточное вещество;
имеют обезболивающий эффект.
Признаком дефицита биофлаваноидов являются слишком ломкие капилляры, что может проявляться в появлении кровоподтёков и кровоточивости дёсен, а также слабость, быстрая утомляемость и боль в ногах.
Убихинон (коэнзим Q)
Источником убихикона являются субпродукты, например, сердце, почки, печень, жирные сорта рыбы, шпинат, брокколи, а также семена кунжута, чечевица и соевые бобы. Норма коэнзима всего 30-40 мг в сутки.
Основная функция:
участвует в образовании энергии АТФ в митохондриях.
При нехватке убихинона у человека может развиться анемия и сердечная недостаточность.
Холин
Покрыть потребности в холине могут яичный желток, растительное масло, а также печень и бобовые. В сутки человеку нужно 300-600 мг этого вещества.
Основные функции:
входит в состав мембран клеток;
образует защитную оболочку нервов;
является основой для синтеза медиатора ацетилхолина;
улучшает выработку инсулина;
регулирует выработку секрета предстательной железы;
улучшает подвижность сперматазоидов.
Недостаток холина может вызвать нервные расстройства, усталость, ухудшение работы печени и замедление роста.
Инозитол
Рекомендуется включать в рацион кунжутное масло, крупы, сою, бобовые, а также икру рыб, которые богаты инозитолом. В сутки человеку необходимо 500 мг этого вещества. Больше половины суточной нормы синтезируется в клетках нашего организма.
Основные функции:
входит в состав нервных клеток;
препятствует образованию тромбов;
улучшает память;
способствует росту костей и мышц;
необходим для производства сперматозоидов и яйцеклеток;
препятствует развитию нарушений зрения.
Дефицит инозитола проявляется в развитии стресса, бессоннице, повышении уровня холестерина, ослаблении зрения, в появлении сыпи на коже и выпадении волос.
Метилметионин
Большое количество метилметионина содержится в спарже, в капусте, моркови, томатах, петрушке, сельдерее, а также в молоке. Норма данного вещества — 200 мг в сутки.
Основные функции:
регулирует обмен веществ;
защищает печень;
способствует заживлению тканей;
защищает слизистую желудка от язв;
снижает проявление аллергии;
Основными признаками дефицита метилметионина являются нарушение сна, ожирение и развитие диабета.
Липоевая кислота
Источником липоевой кислоты являются шпинат, грибы, субпродукты. Некоторая часть кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. В день человеку нужно всего 25-50 мг этого вещества.
Основные функции:
регулирует обмен веществ;
необходима для нормальной работы щитовидной железы;
способствует улучшению зрения;
регулирует уровень холестерина;
При нехватке липоевой кислоты развивается мышечная дистрофия, ожирение, могут появиться проблемы со зрением.
Карнитин
Нехватку карнитина могут восполнить мясо и молочные продукты. Суточная потребность в карнитине составляет от 100 до 500 мг,, в зависимости от возраста. Кроме того, при физических нагрузках потребности в карнитине возрастают.
Основные функции:
регулирует обмен жиров;
необходим для формирования мышц;
регулирует работу сердечно-сосудистой системы
повышает работоспособность.
Дефицит карнитина проявляется в повышенной утомляемости, нарушении сна, ожирении, и нарушении работы сердца.
Пангамовая кислота
Для того, чтобы организм мог получать данную кислоту в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу семена и ростки растений, миндаль и дрожжи.
Основные функции:
активирует процесса переноса кислорода к клеткам;
регулирует ритм сердца;
снижает уровень холестерина.
При нехватке в организме метилметионина наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность и нервные расстройства.
Оротовая кислота
Богаты оротовой кислотой печень и молочные продукты. Очень много её синтезируется микрофлорой кишечника. В сутки человеку нужно от 500 до 1500 мг этого вещества.
Основные функции:
необходима для синтеза белка;
участвует в обмене фолиевой кислоты;
регулирует развитие плода при беременности
повышает работоспособность.