Врач рассказал, как ухаживать за родственниками с деменцией

Врач рассказал, как ухаживать за родственниками с деменцией

Деменция — это та проблема, о которой не принято говорить: большинство родственников пытаются справиться с этой бедой своих близких самостоятельно. И терпят неудачу.

Виктор Заречнов: Пациенты радуются, когда у них спрашивают совета, хвалят. Фото: ПОМЦ ФМБА РоссииВиктор Заречнов: Пациенты радуются, когда у них спрашивают совета, хвалят. Фото: ПОМЦ ФМБА РоссииВиктор Заречнов: Пациенты радуются, когда у них спрашивают совета, хвалят. Фото: ПОМЦ ФМБА России
Однако в медицине накоплен достаточный опыт по уходу и реабилитации пациентов, страдающих этим возрастным недугом и его разновидностью — болезнью Альцгеймера. О том, чему стоить уделить внимание при уходе за больным родственником, рассказал заведующий отделением сестринского ухода Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Виктор Заречнов.

— Когда родственники сталкиваются с деменцией у своего близкого, самостоятельно справиться с этой проблемой они не могут. Важно не стесняться обращаться к профессионалам с этой бедой. Многие просто прячут этих стариков, отправляют их в интернаты или запирают дома. Этого делать нельзя: социальная адаптация очень важна. А организовать работу с таким больным помогут специалисты. Важна медикаментозная терапия, нужно максимально отдалить тот момент, когда придется прибегать к нейролептикам, это поможет сделать врач, — рассказывает Виктор Николаевич.

Один из ключевых вопросов — кормление человека, страдающего деменцией. Первое — питание должно быть вкусным, включать в себя любимые блюда. Пища должна быть удобной к употреблению: часто бывает так, что у пожилого пациента вставные челюсти или зубов вообще нет. Поэтому вся еда должна быть комнатной температуры и достаточно мягкой, чтобы можно было пережевать ее деснами и проглотить. В меню должны входить каши, кисломолочные продукты, рыба, отварное протертое мясо, овощи и фрукты. Важно использовать пряности: они препятствуют концентрации веществ под названием «амилоиды», которые накапливаются в нейронах и вызывают деменцию.

— У таких пациентов присутствуют патологические изменения в коре головного мозга. Они не едят не потому, что не хотят, а потому, что не могут или просто забывают об этом, — рассказывает Виктор Николаевич. — Иногда бывает обратная ситуация — булимия, это тоже очень плохо. Люди могут есть мыло, мел — все, что на столе лежит. Поэтому обязателен посторонний уход за ними и консультация психиатра, который порекомендует нужные лекарства. Кстати, в профессиональных учреждениях по уходу за пожилыми часто используют адаптированные смеси, которые содержат большое количество питательных веществ и легко всасываются кишечником. После консультации со специалистом их можно использовать.

Заречнов подчеркнул также, что лучше не заставлять пациентов принимать пищу в том случае, если они отказываются.

— Нельзя кричать, раздражаться — мол, «ты специально меня выводишь из себя, издеваешься, у меня нет времени, мне надо на работу…». Не хочет есть — можно отложить прием пищи. А лучше всего попытаться развеселить родного человека, вывести из уныния. Такие пациенты очень радуются, когда у них спрашивают совета, хвалят. Любят рассказывать о прошлом, это всегда поднимает им настроение, — говорит врач.

Важно контролировать и количество употребляемой жидкости: страдающие деменцией люди не всегда осознают чувство жажды. Сухость во рту может быть вызвана приемом лекарств. Чтобы снять неприятные ощущения, можно положить на язык небольшой кусочек льда.

— Режим — это очень важно. Работающему родственнику организовать его очень сложно, но придерживаться распорядка надо. Завтрак, обед, ужин — в одно и то же время. Не забывайте, что движение — это жизнь. Двигаться нужно всегда и везде, даже если человек лежачий. Подберите комплекс специальных упражнений. Пациент разомнется — у него настроение улучшится. Если человек может сесть в кресло-каталку, его надо стараться вывезти на улицу. Важно организовать какое-то общение, например с ровесниками. Остро стоит вопрос гигиены. Ежедневный туалет лица, интимных зон обязателен, — советует Виктор Заречнов.

И самое главное в уходе за больным родственником — не переоценивать свои силы и не взваливать на себя неподъемную ношу. Специалисты рекомендуют всегда помнить правило из самолета: сначала надеть кислородную маску на себя, затем на ребенка. Другими словами, родственникам нужно сначала критически посмотреть на себя.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *