Вся правда о кишечной инфекции

Вся правда о кишечной инфекции

Термин «кишечные инфекции» объединяет большую группу инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. Причиной инфекции могут стать вирусы (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактерии (коли-инфекции, сальмонеллез, дизентерия), а также продукты их жизнедеятельности — токсины (пищевые токсикоинфекции).

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем, рассказывает Харлов Альберт, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа — Центр Здоровья»

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться).

Во избежание кишечных инфекций с водным путем передачи необходимо употреблять только свежекипяченую воду, либо минеральную или питьевую воду заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.

Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей — по типу острой респираторной инфекции.

Отличие инфекции от простого отравления

Пищевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей вредные или ядовитые вещества (например, ядовитых грибов или ягод).

В отличие от пищевых инфекций, пищевые отравления характеризуются тем, что возникают среди лиц, потреблявших одну и ту же недоброкачественную пищу, и не передаются здоровому человеку от больного.

Различают пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения.

Пищевые отравления чаще всего возникают в результате употребления пищи, содержащей бактериальные токсины. Поэтому то, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути им не является. С медицинской точки зрения данное понятие следует понимать как пищевую токсикоинфекцию.

Пищевая токсикоинфекция — это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем — постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция — это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Почувствовав первые симптомы недомогания, необходимо обратиться к врачу. Многие из нас начинают лечение самостоятельно и по привычке принимают антибиотики. Это не всегда правильное решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся в основном к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил:

— мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

— не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как на теле, лапках, в кишечнике мухи могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывайте мелкими сетками или марлей;

— готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

— храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;

— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу: овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 — 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой.

— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

— используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

— пейте только кипячёную воду, либо минеральную, либо питьевую —заводского разлива;

— не приобретайте продукты на стихийных рынках;

— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем и уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *