Вылечивается ли токсоплазмоз полностью?

Вылечивается ли токсоплазмоз полностью?

Многие медики на вопрос: «Можно вылечить токсоплазмоз или нет» отвечают, что окончательно избавиться от этой напасти вряд ли получится. Дело в том, что паразит, вызывающий данное заболевание остаётся в организме носителя пожизненно, поэтому и не вылечивается токсоплазмоз.

Однако на это утверждение врачей у больного сразу же возникает вопрос: зачем в таком случае после диагностики заболевания назначается терапия? Объяснение этому кроется в следующем: несмотря на то, что вряд ли кто-нибудь излечился от токсоплазмоза полностью, но выполнение рекомендаций врача позволит предотвратить поражение внутренних органов и более тяжёлое течение болезни.

Можно ли вылечить токсоплазмоз?

Как вылечить токсоплазмоз в острой стадии, врачам хорошо известно. А вот с хронической формой заболевания вся гораздо сложнее. Для лечения острой формы заболевания применяются разные противопаразитарные средства, которые обычно используют для борьбы с глистами, насекомыми и простейшими. Чаще всего это Спиромицин, Кларитромицин, Сульфадимезин и Пираметамин, а также прочие средства, обладающие высокой активностью к токсоплазме.

Как вылечить токсоплазмоз у человека, если перечисленные лекарственные препараты оказались малоэффективными? Лечение данного заболевание — это долгий и трудоёмкий процесс, который включает в себя несколько курсов терапии с применением различных лекарств множества комбинаций. Кроме того, при совокупности заболевания со СПИДом и прочими иммунодефицитами, а также при поражении токсоплазмой дыхательной, сердечнососудистой или нервной системы, может назначаться химиотерапия. Кроме того, если у больного человека есть домашний питомец, то врач может рекомендовать лечится им обоим одновременно.

А как избавится от токсоплазмоза при хроническом течении заболевания? В хронической форме ни химиотерапия, ни противопаразитарные лекарства обычно не помогают вовсе или оказывают лишь незначительный позитивный эффект. Поэтому основной упор делается на гипосенсибилизирующую и иммуномодулирующую терапию. Это позволит организму повысить иммунитет и начать противостояние паразитам. Остальные же терапевтические меры, такие как химиотерапия и антибиотики в основном назначают только при обострении заболевания. Но если, по мнению врача, инфекция у больного человека стала причиной развития таких осложнений как проблемы со зрением, бесплодие или невозможность вынашивания плода, то в таком случае лечение проводят и в периоды ремиссии.

Если заражение произошло при беременности, то необходимо использовать более щадящие препараты, чем предложенные выше, дабы не нанести вред развитию плода. Обычно выбор падает на спирамицин на ранних сроках беременности и на комбинацию сульфадиазина с пириметамином в третьем триместре.

После рождения ребёнка от женщины, у которой была обнаружена данная инфекция, малышу назначается обследование крови. Если диагноз был подтверждён, то длительность лечения новорожденного может составлять до 1 года.

Основными препаратами при бессимптомной врождённой форме является комбинация Пириметамина с Фолиевой кислотой и Сульфадиазином. При поражении ЦНС хореоретинитом, вызванный деятельностью токсоплазмы, врач назначит больному человеку Глюкокортикоиды, Пириметамин с Клиндамицином или Сульфадиазином.

Как уже говорилось, в большинстве случаев лечение токсоплазмы у человека проводится только в периоды обострения и состоит из нескольких курсов, однако при ВИЧ-инфекции из-за большого риска рецидива, врачи обычно рекомендуют пожизненную супрессивную терапию

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *