Высокие дозы витамина В6 уменьшают тревожность и депрессию

Высокие дозы витамина В6 уменьшают тревожность и депрессию

Прием биодобавок витамина В6 в течение одного месяца нормализует баланс между процессами торможения и возбуждения в ЦНС, приводит к уменьшению чувства тревожности и подавленности настроения. Новое исследование ученых из Школы психологии и клинических лингвистических наук Университета Рединга (Великобритания) опубликовано в журнале «Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental» 19 июля.

Витамины группы В играют важную роль в большом количестве анаболических и катаболических клеточных процессов, которые необходимы для функционирования нервной системы. В частности, они помогают поддерживать надлежащий баланс между нейронным торможением и возбуждением. Это важная роль, поскольку смещение равновесия в сторону возбуждения сопряжено с рядом нервно-психических расстройств, включая тревогу и депрессию.

В новом двойном слепом исследовании изучалось влияние добавок витамина В6 или В12 на ряд поведенческих показателей, связанных нервным торможением и возбуждением. 478 молодых людей в возрасте 18-58 лет были случайным образом распределены на 3 группы: две из них в течение 1 месяца получали добавки с витамином В6 (100 мг/сут.) или В12 (1000 мкг/сут.), значительно превышающие рекомендуемую суточную норму, а третья – плацебо.

Все участники до начала и по окончании эксперимента прошли тесты оценки тревоги и депрессии, а также зрительные и сенсорные тесты, позволяющие оценить мозговую активность. Исследование показало, что прием добавок витамина В12 оказывал незначительный противотревожный эффект по сравнению с плацебо, однако прием витамина В6 показал статистически достоверную разницу.

Витамин В6 выступает коферментом в синтезе нейромедиатора ГАМК, который блокирует импульсы между нервными клетками в головном мозге, усиливая торможение. Также он участвует в производстве других нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, действует как кофактор в кинурениновом пути, уменьшая количество хинолиновой кислоты, которая является агонистом возбуждающего NMDA-рецептора.

Доктор Дэвид Филд, автор исследования, так прокомментировал результаты эксперимента: «Многие продукты, в том числе тунец, нут, фрукты и овощи, содержат витамин В6. Однако витаминов, поступающих с пищей, не всегда достаточно для нормального функционирования нервной системы. Высокие дозы витамина В6, использованные в этом исследовании, показывают, что для положительного влияния на настроение необходим прием дополнительных биодобавок».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *