Хирурги удалили черную плесень с лица нижегородца после COVID-19

Хирурги удалили черную плесень с лица нижегородца после COVID-19

Специалисты нижегородской больницы имени Семашко впервые в регионе провели сложнейшую операцию по удалению тканей лица, пораженных черной плесенью (мукормикозом). Это осложнение возникло у пациента после перенесенного коронавируса.

Пациент был переведен в клинику отоларингологии больницы имени Семашко в начале июня из ковид-госпиталя. Врачебный консилиум принял решение об удалении пораженных грибковой инфекцией (мукормикозом) тканей, поскольку только операция является эффективным способом лечения в подобных случаях.

По словам главного врача больницы Николая Миронова, хирургическое вмешательство прошло успешно, послеоперационный период протекает без осложнений.

В больнице пояснили, что мукормикоз верхних дыхательных путей и органов зрения является осложнением после перенесенного коронавируса, которое встречается у больных со слабым иммунитетом и сахарным диабетом. Он проявляется в виде некрозов и гнойных воспалений тканей и костей, в том числе — с полной атрофией зрительного нерва и потерей зрения из-за продуктов жизнедеятельности грибка. В России заболевание встречается довольно редко: мукормикоз распространен в Индии и Пакистане. Однако в мировой врачебной практике с появлением COVID-19 специалисты стали все чаще сталкиваться с этим видом грибка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *