Холера

Холера

Холера – что это за заболевание
Источником холеры может быть только зараженный человек. Наибольшую опасность больные представляют в первую неделю после появления характерных симптомов холеры. В этот период из организма выделяется максимальное количество холерных вибрионов.

В истории известно семь пандемий, первая была в 1816 году. Сегодня холера не представляет той опасности, что три века назад. Но все еще регистрируются единичные подтвержденные случаи холеры. Эпидемии тоже случаются, но чаще они охватывают бедные регионы планеты.

Примечательно, что несмотря на то, что источником холеры является больной человек, находясь с ним в одном помещении заразиться невозможно. Это возможно, только если в полость рта попадут выделения инфицированного человека.

Отличительной особенностью болезни является высокая скорость распространения. При этом у больного холерой не меняется запах каловых масс, а рвотные массы не меняют своего цвета. То есть по признакам можно заподозрить банальное отравление. После попадания биологических жидкостей в открытые водоемы возбудитель болезни не только сохраняет свою жизнедеятельность, но и активно размножается. Особенно этот процесс протекает быстро водоемах со стоячей водой при высокой температуре воздуха.

При своевременном лечении патология полностью подавляется. У больных после холеры формируется пожизненный иммунитет к той форме, которой он болел. Но при этом остается риск заражения другими формами болезни.

Возбудитель холеры
Выделяется большое количество разновидностей возбудителя, но вызвать вспышку холеры способны только два. Они имеют свои биотипы:

О1 classica – представляет собой классический вариант течения патологии;
О1 El Tor – выявляется у инфицированных в настоящее время;
О139 Bengal – данный вид стал причиной эпидемии в Бангладеш в 1992 году.
Возбудитель представлен грамотрицательной бактерией изогнутой формой. Их длина не превышает 3 мкм. Вибрион не образует капсулы и не имеет спор. При этом бактерии подвижны. Визуально колонии холерного вибриона напоминают стайку рыб голубого цвета. Активно жить и размножаться могут как в присутствии кислорода, так и без такового. Даже в щелочной среде они неплохо уживаются. Бактерия имеет антигены А и О, что и объясняет иммунный ответ организма при проникновении возбудителя. В них содержится вся генетическая информация о вибрионе.

Патогенность бактерий объясняется их строением:

жгутики позволяют возбудителю сохранять высокую подвижность;
муциназа позволяет разжижать слизистый слой, защищающий стенки кишечника, что облегчает доступ к эпителию;
нейраминидаза участвует в продуцировании токсинов.
Бактерия вырабатывает два типа токсина. Липополисахарид не участвует непосредственно в жизнедеятельности возбудителя, но может вызвать иммунный ответ организма. Холероген оказывает влияние только на слизистую кишечника. Именно он виновен в резком выбросе электролитов из клеток органа, что сопровождается острой диареей и обезвоживанием.

Бактерии сохраняют жизнедеятельности на протяжении 5 месяцев в фекалиях при условии отсутствия солнечного света. В выгребной яме возможно сохранение возбудителя до 3-3,5 месяцев. В грунте активность сохраняется до 2 месяцев, а на поверхности фруктов и в составе сливочного масла до месяца. Не боятся низких температур и даже заморозки.

Повышенная чувствительность отмечается к спиртосодержащим составам и кислотам. При кипячении вибрионы погибают сразу, а при нагреве до 56 градусов через 30 минут. Внутри организма остановить размножение бактерий можно за счет антибиотиков. Особенно выраженный эффект от группы тетрациклинов и фторхинолонов.

Как передается холера
Источником холеры может быть только больной человек. Наибольшая заразность отмечается в первые семь дней. Опасность составляет ситуация, когда возбудитель попадает в пищеварительный тракт. Часть холерных вибрионов погибает под воздействием соляной кислоты, но некоторым удается выжить и они попадают в кишечник. Уже в нем за счет присутствующей щелочной среды начинается активное размножение.

Бактерии не проникают в клетки органов. Все процессы протекают на поверхности слизистой оболочки внутри кишечника. После попадания в кишечник, вибрион фиксируется посредством жгутиков на слизистой оболочке. После этого его подвижность утрачивается. Но одновременно с этим начинается активное размножение. В результате процесса на слизистой образуются своеобразные бляшки, представленные колониями бактерий.

Пути передачи холеры
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Это может быть и водный путь, и контактно-бытовой, и пищевой. Передача в большинстве случаев осуществляется через воду. На втором месте по частоте передачи является пищевой. Это недостаточно обработанное мясо животных, немытые фрукты и овощи, а также морепродукты, не прошедшие термическую обработку. Как уже было сказано, при нахождении в одном помещении с больным заражение невозможно. Опасность представляют только выделения инфицированного при условии, что они тем или иным путем попадут в пищеварительный тракт здорового человека.

Наибольшие риски инфицирования у людей с выраженным снижением иммунитета. Кроме того, доказано, что выше вероятность заражения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, у больных с заболеваниями органов пищеварения, а также у людей с первой группой крови.

Распространение холеры протекает существенно быстрее, по сравнению с другими острыми кишечными инфекциями. Практически с первого дня заболевания в окружающую среду выделяется большое количество возбудителя с фекальными массами. Далее, как правило, возбудитель попадает в водоемы. Там он размножается не только в воде, но и в зоопланктоне. По этой причине наиболее часто выявляются случаи заболевания в регионах, где актуальна проблема очистки питьевой воды, а также ввиду низкого социального уровня в странах не соблюдается элементарная гигиена.

Что касается сезонности, то чаще холера выявляется летом и осенью. В городах патология встречается чаще, по сравнению с сельской местностью. Чаще заболевают мужчины.

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет, но проблема в том, что существуют и другие виды холеры. Поэтому риск инфицирования сохраняется всегда. Летальность от этого заболевания не превышает 3%.

Симптомы холеры у людей
При холере первым признаком будет выраженная диарея. При этом нет болей в животе. Характерным является описание стула. При холере он обретает вид рисового отвара – очень водянистый, мутный, светлый, с хлопьеподобными вкраплениями. Со временем запах стула меняется. Пациенты описывают его как рыбный. Другие указывают на запах сырого картофеля. Далее, со 2-5 дня отмечается диарея и рвота одновременно.

Перечисленные признаки приводят к нарастающему обезвоживанию. Потеря жидкости приводит к следующим симптомам:

снижение эластичности кожных покровов;
выраженная слабость;
вялость;
чрезмерная сонливость;
синюшность кожи;
судороги нижних конечностей.
Выделяется два характерных симптома холеры:

заведение зрачков глаз за верхнее веко;
«лицо Гиппократа», когда за счет потери питательных веществ черты заостряются, вокруг глаз появляется синюшность.
Первые симптомы холеры
При инфекционном заболевании крайне важно вовремя начать терапию. Поэтому необходимо понимать, как по первым признакам определить наличие болезни. Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 4-5 суток. Состояние резко ухудшается, как правило, рано утром или ночью. У пациента появляется болезненный позыв к опорожнению кишечника. Первые сутки стул жидкий, но все еще сохраняющий каловый характер. При этом присутствует дискомфорт в области живота, но не боли.

Далее частота стула при холере учащается до 10 и более раз в день. Его цвет теряется, каловые массы становятся буквально прозрачными, мутными. Таким образом, именно диарея является первым характерным симптомом холеры.

Далее присоединяется рвота. За счет стремительной потери жидкостей пациенты жалуются на неутолимую жажду. Даже при достаточном количестве употребляемой воды, отмечается сухость слизистых оболочек, присоединяется хрипота в голосе. От еды такие больные полностью отказываются, замещая пищу водой.

При неукротимой рвоте отмечается выраженная вялость пациента, упадок сил. В животе отмечается урчание, ощущается перистальтика, но боли при холере не появляются ни в начале болезни, ни при ее прогрессировании.

При осмотре пациентов с холерой отмечается выраженная бледность кожи и слизистых оболочек. Язык, как правило, сухой, обложен белым налетом. Отмечается резкое уменьшение объема выделяемой мочи. С прогрессированием обезвоживания и потерей важных микроэлементов возникают судороги в мышцах. Температура тела при холере часто остается в пределах нормы.

Симптомы холеры напрямую зависят от ее типа. Выделяется типичная форма холеры, когда поражается преимущественно кишечный тракт, и атипичная. Вторая выявляется у беременных женщин, у пациентов с иммунодефицитом, на фоне длительного приема антибактериальных препаратов и при дистрофии. Примечательно, что у пациентов, которым ранее уже вводили противохолерную вакцину, тоже развивается атипичная форма течения патологии. Атипичная форма имеет несколько вариантов течения:

Молниеносная. У больного после появления первых признаков в течение 3-4 часов развивается обезвоживание и дегидратационный шок. Это тяжелая форма, в течение суток приводящая к летальному исходу.
Сухая. Симптомы нарастают, усиливается слабость, признаки интоксикации, но диареи и рвоты нет. Быстро приводит к коматозному состоянию.
Стертая. Клиника настолько стертая, что поставить точный диагноз удается только после лабораторного исследования. Возможны слабость, жажда, отсутствие аппетита.
Бессимптомная. Симптомы инфекции отсутствуют полностью. Но при этом человек остается заразным для окружающих. Диагноз выставляется только после проведения анализов.
Отдельно стоит отметить вибрионосительство. В этом случае организм справляется с бактерией и не дает ей размножаться и вызывать нарушение самочувствия, но не заболев сам, человек остается заразным для окружающих.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий