Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?

• В грудном молоке могут размножаться потенциально вредные бактерии (например, золотистый стафилококк) и грибки, но чаще всего, они «не приживаются» в кишечнике у ребенка и не вызывают нарушения микрофлоры (дисбактериоз).

• Инфекции в грудном молоке при ГВ нужно лечить, продолжая кормить грудью.

• В таких случаях врачи используют не антибиотики, а другие препараты: бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана.

Чем проблема чревата для малыша?

При гнойничковой сыпи или нарушениях пищеварения у ребенка делают посев молока мамы на стерильность. Если анализ выявляет стафилококки или грибки, педиатру и маме приходится решать, продолжать ли грудное вскармливание или перейти на молочные смеси.

Нужно учитывать, что обнаруженные микробы — условно-патогенные. Это значит, что проблемы они начинают создавать только при определенных условиях, чаще всего при снижении иммунитета. Такие микробы могут жить в организме и в норме, а в молоко они попадают с кожи груди или по лимфатическим сосудам из горла или кишечника. У мамы «заражение» молока не вызывает никаких симптомов.

Даже если условно-патогенные микробы попадут в кишечник ребенка, то не приживутся там и не принесут вреда. Исследования показали: в 80% случаев, когда в молоке есть стафилококки или другие микробы, они не выявлялись у ребенка, который питался этим молоком.

Опаснее всего — золотистый стафилококк при ГВ, но даже такой «злой» микроб далеко не всегда вызывает у ребенка дисбактериоз кишечника.

Тем не менее, если малыша долгое время кормить инфицированным молоком, рано или поздно защита организма может дать сбой, и состав бактерий в кишечнике ребенка нарушится. Поэтому маму нужно лечить, но не прерывая естественного вскармливания.

Как лечат кормящую маму?

В большинстве случаев женщину нужно лечить не антибиотиками, а другими антибактериальные препаратами — бактериофагами и растительными антисептиками (такими как хлорофиллипт и ротокан). Кормящей маме назначают внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3 раза в день натощак 10-14 дней.

Учитывая, что микробы с кожи могут проникать в ткани груди через маленькие ранки, обе молочные железы, в том числе соски, обрабатывают антисептическим препаратом (бактериофагами, хлорофиллиптом или раствором ротокана) 2-3 недели.

После такого лечения количество нежелательных микробов в грудном молоке уменьшится или они вовсе исчезнут, что не позволит развиться дисбактериозу у ребенка и воспалению груди у мамы. Эти препараты совершенно безвредны для малыша, поэтому и во время лечения, и после него, продолжайте кормить грудью без опасений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *