Бронхиальная астма: лечение и профилактика

Бронхиальная астма: лечение и профилактика

Астмой называется одышка – учащение дыхания, образование чувство нехватки воздуха, часто сопровождающееся чувством страха, необходимостью сесть – для способствования акту дыхания дополнительной мускулатуры. Основных форм астмы две – бронхиальная и сердечная. Можно сразу сказать – вторая по тяжести и прогнозу гораздо хуже первой (фактически, это проявление декомпенсированной сердечной недостаточности) но в данном статье речь пойдет об астме бронхиальной. Тоже осложняющей жизнь немалому количеству людей – от 4 до10 процентов населения в разных странах. Причем, в отличии от «сердечного» варианта, чаще наблюдающегося у пожилых, астма бронхиальная не щадит даже грудных детей.

Непосредственным механизмом заболевания является спазм бронхов – верхних дыхательных путей, по которым вдыхаемый воздух проходит в легочные альвеолы, пузырьки, где и происходит обмен крови с углекислого газа на кислород. Так вот, при приступе вдох сделать получается – а вот выдох резко затруднен, это так называемая «экспираторная» одышка. Кроме того, отмечается образование вязкой мокроты, сухие хрипы.

Почему же вообще развивается такой спазм? Главной причиной является вездесущая аллергия. Подробнее о ее механизмах и способах лечения можно прочитать здесь – а пока лишь ограничимся констатацией факта: одним из самых частых проявлений аллергии является как раз бронхиальная астма.

Обычно ее условно разделяют на две основных формы: инфекционно-аллергическую и атопическую. Разница между ними небольшая – и заключается всего лишь в первично-пусковом механизме. У первой – это инфекция дыхательных путей, у второй – аллергия возникает на другие факторы. Самые разные – тополиный пух, кошачью (или собачью) шерсть, домашнюю пыль, некоторые ягоды, пищевые красители (особенно желтый – тартразин) и т.д. Особой формой является так называемая «аспириновая астма» – которая развивается, увы, не только на аспирин – но и почти на все нестероидные противовоспалительные средства, анальгин, диклофенак, индометацин, мефенаминовую кислоту и др.

Кроме того, выделяется еще экзогенная и эндогенная форма. Первая гораздо легче поддается лечению – ведь для этого достаточно лишь прервать контакт больного с аллергеном. А вот если последний находится внутри организма – тогда морочиться приходиться гораздо дольше.

Как лечат приступы удушья

Впрочем, при лечении острого приступа астмы об устранении ее первопричин особо не думают (хотя и имеют в виду) – главное, снять опасное для жизни состояние. В легких случаях применяются аэрозольные баллончики-«спинхаллеры», каждый впрыск которых несет строго дозированное количество препарата. Чаще применяются бета-адреностимуляторы – расширяющие бронхи. Эти вещества действуют подобно адреналину – но преимущественно на рецепторы, расположенные в страдающем органе.

Впрочем, избирательность последних, все же, не абсолютна. Не слишком усердных студентов-медиков на экзамене по терапии любят «валить» следующим вопросом: «Чем отличается тяжелый приступ бронхиальной астмы от «астматического статуса»?» Одно из главных отличий упомянутого «статуса» и является как раз а-реактивность, неспособность реагировать на воздействие бета-адренорецепторов бронхов.

Обычно это происходит следующим образом. Больному становится тяжело дышать – и он начинает прыскать аэрозолем себе в горло. Полегчает чуть-чуть – и потом снова становится хуже. Опять впрыск. Постепенно человек сбивается со счета. А ведь указанные вещества можно применять не больше 8 раз в сутки. Реально же иногда ими пользуются раз в пять чаще. Итог печален – мало того, что не только вводимые извне адреналиноподобные вещества уже не расширяют бронхи – так они, вкупе с собственным адреналином, начинают разгонять сердце, которое бьется в бешеном темпе, еще более ухудшая состояние больного. А бронхи тем временем сужаются еще больше… В итоге и развивается «астматический статус» – самое грозное осложнение бронхиальной астмы, чреватое без лечения смертью от удушья.

Лечат его обычно в реанимации. Больному отменяют все, что связано с адреналином, в этих условиях из лекарства превращающегося в однозначный яд – и прибегают к помощи других препаратов. Внутривенно капают 4% раствор соды – он отлично разжижается вязкую мокроту и улучшает дыхание. Вводят значительные дозы кортикостероидных гормонов – дексазона, преднизолона и проч. Не забывают и о старом добром эуфиллине, неплохо расширяющем бронхи – правда, в реанимации его суточную дозу иногда приходится повышать до 120 мл в сутки – это целых 24 стандартных ампулы по 5 «кубиков». В тяжелых случаях приходится делать «интубацию» трахеи, вводя туда трубку (под наркозом) – и переводить больного на аппарат искусственного дыхания, когда его собственные дыхательные мышцы, увы, уже не справляются с минимальной подачей воздуха в легкие.

Базисное лечение и профилактики

Разумеется, чтобы не доводить дело до реанимации (да и просто – до терапевтического отделения) желательно лечить бронхиальную астму всерьез. Ведь баллончики с бета-стимуляторами (и даже гормонами местного действия – вроде беклометазона, не всасывающихся в кровь, и не оказывающих обычных доя стероидов осложнений) – это, в основном, симптоматическая терапия

Гораздо эффективнее является лечение первичной причины – аллергии. Конечно, чтобы выявить аллерген, и либо изолировать от него больного, либо выработать у него «десенсибилизацию», отсутствие патологической иммунной реакции, необходимы порой месяцы и годы. Но дело того стоит – ввиду просто чудесных результатов, часто с полным выздоровлением от неприятной болезни.

При отсутствии специфической десенсибилизации, конечно, можно применять и неспецифическую, обычными антиаллергическими лекарствами. Вроде лоратадина, цетрина, фенкарола, тавегила, супрастина, димедрола (мечты наркоманов – из-за побочного опьяняющего эффекта) – наконец, тех же гормонов, еще сильнее подавляющих аллергические и воспалительные реакции. Увы, полного выздоровления от них ожидать не приходится – а вот необходимость повышать дозу и побочные эффекты (от гормонов – повышение веса, давления, часто диабет) можно ожидать вполне. Так что, лучше все же приложить побольше усилий при лечении бронхиальной астмы – а не ожидать чуда «всего от одной таблэтки».

Кроме лекарственной терапии, в клинике этого заболевания используются и нелекарственные методы. Например, дыхательная гимнастика по Бутейко – правда, опять же требующая от пациентов решимости ею заниматься, тренера, и времени на упражнения.

Немалой (и заслуженной) популярностью пользуется и спелеотерапия – пребывание в течении нескольких дней (или даже недель) в соляных шахтах. Или же, на худой конец, в специально оборудованных палатах – где находятся вывезенные из таких шахт тонны солевых кристаллов. В воздухе этих помещений практически нет аллергенов – а сама соль способствует выработке в бронхах массы антиспазматических факторов.

Разумеется, значительный эффект можно получить и от фитотерапии и гомеопатии – особенно, если врачу удалось «попасть в десятку», правильно подобрав идеально подходящий для пациента гомеопатический препарат.

И, конечно, всегда надо помнить, что наплевательское отношение к простудных заболеванием, как к «каким-то ОРЗ», которые можно не замечать и «переносить на ногах» – это не только прямой путь для обострения астмы у уже заболевших людей – но и значительный фактор риска для лиц, пока еще здоровых. Диагноз «инфекционно-аллергическая форма» сформулирован как раз для таких, увы, нередких случаев.

В целом же, при рационально подобранной терапии, правильном образе жизни прогноз при бронхиальной астме относительно благоприятный. Однако в альтернативных случаях можно быстро «доиграться» и до инвалидности – а затем, и до преждевременного «переселения в мир иной». Чтобы этого не произошло – необходимо (как, впрочем, и при большинстве других заболеваний) внимательно относиться к своему здоровью и при малейших причинах беспокойства обращаться за помощью к специалисту.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *