Патогенные свойства холерных вибрионов обусловлены наличием у них ряда токсинов: связанного с бактериальной клеточной мембраной термостабильного липополисахарида (ЛПС), обладающего свойствами эндотоксина и индуцирующего синтез вибриоцидных антител, термолабильного экзотоксина (холерного энтеротоксина, или холерогена), обусловливающего ведущий клинический синдром дегидратации, и группы ферментов, способствующих реализации эффекта холерогена — нейраминидазы (инвазии), липазы, протеазы и др. Различают антигенные варианты холерного энтеротоксина (ХЭТ) — ХЭТ-1, синтезируемый V. cholerae var. cholerae и V. cholerae var. El-Tor, и ХЭТ-2, продуцируемый V cholerae var. El-Tor и V 0139 Bengal. ХЭТ, синтез которого кодируется cfct-геном, состоит из двух компонентов:
В (продукт ctx-B гена) — представленного 5 молекулами массой по 11 500, обеспечивающими взаимодействие токсина с рецепторами энтероцитов (GM1 ганглиозидами), и А (продукт ctx-A гена) — эффекторного протеина, включающего активный фрагмент-А1 молекулярной массой 23 500 и фрагмент-А2 массой 5 500, связывающий А1 и В компоненты. Будучи морскими организмами, вибрионы быстро погибают при высушивании и в кислой среде (при рН 4,5 и ниже), при УФ-облучении и воздействии хлорсодержащих дезинфектантов, мгновенно — при кипячении и через 30 мин при нагревании до 56 °С. Вместе с тем, вибрионы могут длительно сохраняться в открытых водоемах (несколько месяцев в морской воде), в организме гидробионтов (устрицы, лягушки, ракообразные и др.) и в условиях низких температур. На пищевых продуктах при комнатной температуре они выживают в течение 2-5 дней, на затененных от солнца овощах и фруктах — до 8 ч. Устойчивость вибрионов El-Tor выше, чем классических холерных вибрионов. Возбудители высокочувствительны к тетрациклиновым производным, левомицетину, ко-тримоксазолу, ампициллину, фторхинолонам.