Что скрывается за состоянием «острый живот»?

Что скрывается за состоянием «острый живот»?

Источник: https://podzeludkom.ru/

Острый живот — название совокупности симптомов, говорящих о серьезных нарушениях работы органов брюшной полости. При его возникновении больной, как правило, нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы

Проявления этого состояния быть различными. Чаще всего основной признак — резкая, острая, внезапно появившаяся боль, сопровождаемая нарушениями работы кишечника и сильным напряжением брюшной стенки. Напряжение стенки брюшной полости у взрослых при точечном очаге поражения также локально и расположено прямо над очагом. Если локального очага нет, и процесс уже распространен, напряжение также будет обширным. У детей все иначе: вне зависимости от размера поражения напрягается вся стенка брюшной полости.

Появление симптомов острого живота возможно из-за различных заболеваний:

  • воспаления внутренних органов: аппендикса, яичников и маточных труб, желчного пузыря, поджелудочной железы и других;
  • тромбозы сосудов; апоплексия (разрыв) яичника;
  • кишечная непроходимость;
  • прободная язва желудка;
  • внематочная беременность;
  • механические повреждения органов брюшной полости (как результат травм);
  • повреждения органов из-за проникающего ранения.

Проявления симптомов состояния острого живота у этих заболеваний отличаются. Так, при панкреатите и травмах внутренних органов боль обширная, ярко выраженная. В случае кишечной непроходимости боль то появляется, то проходит. К ее симптомам также относятся отсутствие стула, вздутие живота, рвота. При других заболеваниях эти симптомы не так выражены.

Усиление боли при смене положения из сидячего в горизонтальное означает, что нервные рецепторы раздражаются скапливающейся кровью или продуктами воспалительных процессов (воспалительный экссудат). Если боли практически нет, но есть кровь в выделениях (кал, рвота), речь, скорее всего, о внутренних кровотечениях.

Важно помнить, что интенсивность боли у детей, пожилых людей отличается от боли взрослых. При некоторых состояниях (например, перитоните) у них нет жалоб на сильную боль из-за ослабленности организма.

Существует понятие псевдоабдоминального синдрома — состояния, при котором проявляются те же симптомы, что и в случае острого живота. Оно может проявляться при ревматизме, инфаркте, сахарном диабете, невралгии, отравлении. Тогда хирургическая операция не требуется, признаки острого состояния быстро проходят.

Симптомам острого живота может сопутствовать холодный пот, ощущения холода, бледность кожи больного, а в тяжелых случаях — заторможенность, сероватый цвет кожи.

Диагностика

При возникновении симптомов состояния острого живота важно сразу обратиться за медицинской помощью, не допуская употребления жидкостей, еды, обезболивающих и слабительных лекарств. Использование слабительных может привести к выбросу кала в брюшную полость, обезболивающих — к снижению интенсивности основного симптома. Это может помешать врачу корректно поставить диагноз и определить необходимость хирургического вмешательства. В большей части случаев (аппендицит, прободения, непроходимости) оно требуется немедленно.

Постановка диагноза начинается со сбора информации о возрасте больного, имеющихся болезнях, выраженности и длительности проявления симптомов. Оценивается поведение больного (апатичное состояние трактуется в пользу перитонита, метания от боли — в пользу кишечной непроходимости), налет на языке или его сухость, частота сердцебиения, бледность кожи, артериальное давление (если оно низкое, а покровы бледные — скорее всего, присутствует внутреннее кровотечение).

Аккуратно, чтобы не спровоцировать ухудшение, проводится пальпация живота. Врач обращает внимание на площадь и месторасположение напряженных областей брюшной стенки. Иногда этого достаточно для постановки диагноза.

Проверяется симптом Щеткина-Блюмберга: после медленного надавливания на брюшину рука внезапно и резко отнимается. Если это действие провоцирует резкую боль — скорее всего, у больного имеется перфорация, повреждение органов или воспалительный процесс. С помощью простукивания брюшной стенки можно определить, не попал ли в брюшную полость воздух.

Обязательно проводиться ректальное исследование — это позволяет выявить патологии кишечника, опухоли. Исследование влагалища помогает определить, не стало ли причиной состояния гинекологическое заболевание. Выполняются ультразвуковое, рентгеновское, эндоскопическое исследование. На основании полученной информации принимается решение о необходимости операции.

В зависимости от скорости доставки больного в медицинское учреждение, точности постановки диагноза и оперативности хирургического вмешательства возможно полное выздоровление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *