Чума на Мадагаскаре: мир вновь ждет страшная эпидемия?

Чума на Мадагаскаре: мир вновь ждет страшная эпидемия?

На Мадагаскаре в настоящий момент наблюдается значительный рост случаев чумы. С начала 2017 года 40 человек погибли, а еще 230 были заражены. Как бы то ни было, хотя болезнь теоретически может добраться до Европы, ее, скорее всего, быстро выявят и вылечат антибиотиками.

Atlantico: С чем связано возвращение чумы на Мадагаскар?

Стефан Гайе: Чума — одно из самых страшных среди известных нам инфекционных заболеваний. Возможно, даже самое страшное. Вызывающая его бактерия называется «чумная палочка» или «yersinia pestis». Она отличается сильнейшей вирулентностью, то есть способностью размножаться в организме для захвата и уничтожения живых тканей. Когда мы говорим о масштабных и гибельных эпидемиях, то в первую очередь называем чуму и холеру. Чума опаснее холеры, так как та убивает лишь людей, которые уязвимы в силу своего возраста или плохого состояния здоровья. Чума же губит как сильных, так и слабых. В то же время холера проще передается и быстрее распространяется.

Пандемия — это эпидемия, которая охватывает несколько континентов и потенциально все страны мира.

В истории человечества было три великих пандемии чумы. Первая, Юстинианова чума, началась в 542 году и длилась 50 или даже 60 лет. Сильнее всего затронутыми ей регионами были центр и восток Африки (оттуда она, вероятно, и пришла), а также побережье Средиземного моря. Сначала чума начинала свирепствовать в портах, а затем инфекция пробиралась вглубь стран. Если судить по рассказам о тех временах, болезнь могла унести жизни 100 миллионов человек.

Вторая пандемия чумы началась в XIII веке в Средней Азии, где сформировался четко определенный очаг. Эпидемия свирепствовала в Индии, Китае, Северной Африке, на Ближнем Востоке и по всей Европе, где она осталась в памяти людей как «черная смерть». По разным оценкам, за четыре века пандемии погибло более четверти населения Европы. Голод и войны на континенте, безусловно, еще больше повысили смертность.

Третья известная пандемия чумы началась в китайской провинции Юньнань в середине XIX века. Развитие более скоростных видов транспорта (пароход, железная дорога) позволило болезни быстро разойтись и достичь регионов, где ее не было раньше, за пределы Дальнего Востока и Индии. Во время этой пандемии чума пришла в США, Южную Африку, Латинскую Америку и в том числе на Мадагаскар.

В 1894 году, во время этой пандемии, француз и последователь Пастера Александр Йерсен (Alexandre Yersin) выявил в Гонконге бактерию-возбудитель и роль крыс в ее переносе. В честь его открытий его имя носит целый ряд бактерий Yersinia. В 1898 году другой пастеровец Поль-Луи Симон (Paul-Louis Simond) продемонстрировал роль блох в переносе бактерии с больной крысы на здоровую, а затем на человека.

Понимание цикла заражения позволило выработать новую стратегию борьбы, которая подразумевала применение ядов против грызунов и насекомых. Александр Йерсен разработал противочумную сыворотку на основе лошадиной крови, а Владимир Хавкин создал вакцину из ослабленного штамма. В дальнейшем появление антибиотиков предоставило эффективный способ лечения болезней.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads

Выработанные профилактические и терапевтические меры позволили уменьшить смертность от чумы и ограничить ее распространение. Многие страны зарегистрировали сокращение или полное исчезновение случаев чумы в течение нескольких десятилетий, что могло навести на мысль о победе над инфекцией.

Как бы то ни было, раз резервуар бактерий формируют дикие грызуны, по большей части крысы, в теории болезнь не может исчезнуть. Дело в том, что размер крыс, скорость их размножения и невероятная приспособляемость делают этот естественный резервуар неистощимым. Если популяция крыс контролируется, а дома защищены от проникновения грызунов, шанс того, что человека укусит блоха с крысы, ничтожен. Это объясняет тот факт, что чума по факту исчезла в странах с высоким уровнем жизни. Мадагаскар же наоборот относится к беднейшим государствам мира, и крысы там часто попадают в жилье.

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала почти 50 000 случаев заражения человека чумой с 1990 по 2015 год в 26 странах Африки, Азии и Америки. Сильнее всего затронута Центральная Африка, в частности Демократическая Республика Конго, Уганда и Мадагаскар, где насчитывается наибольшее число случаев заражения человека чумой во всем мире (от 250 до 500 в год). В Азии наиболее активные рычаги находятся в Китае. В Америке это Перу, однако наблюдаются случаи и в США: речь идет о коренном населении на западном побережье. Это означает, что чуму невозможно искоренить даже при высоком уровне жизни. В Океании (Австралия, Новая Зеландия, Меланезия, Микронезия и Полинезия) и Европе за последнее время не было случаев заражения. Во Франции последнее происшествие подобного рода произошло в 1945 году на Корсике.

Распространение чумы зависит от метеорологических условий: ей требуется тепло и влажность. Столица Мадагаскара Антананариву находится в центре страны в зоне умеренно влажного климата, а Туамасина — на восточном побережье в зоне влажного климата. Кроме того, сухой сезон заканчивается, и начинается сезон осадков. Созданы все климатические условия для распространения чумы. Очаг недавней эпидемии возник у человека из Туамасины, который затем отправился в столицу.

Другими словами, нет ничего удивительного в том, что чума сохраняется на Мадагаскаре и периодически выливается в эпидемии, которым способствуют тепло и влажность.

— Стоит ли беспокоиться насчет возвращения чумы в Европу? Возможна ли эпидемия?

— Чума убила множество людей, продолжает убивать сейчас и продолжит в будущем. Это чрезвычайно опасное заболевание останется угрозой в связи с большим и неконтролируемым естественным резервуаром из крыс. Они могут есть практически все и обладают высочайшей приспособляемостью к разным условиям. Свалки привлекают их запахом гниения, а забастовки мусорщиков способствуют их размножению. Они умеют прекрасно лазать и плавать. Им, наверное, даже под силу плыть против течения канализационных вод и проникнуть в жилье через туалеты…

Чума еще больше обострила страх, который вызывают крысы у людей. Кроме того, они могут переносить другие бактерии, вызывающие в частности лептоспироз и содоку, которые, конечно, не так опасны, как чума, но все равно представляют большую угрозу.

Это инфекционное заболевание в первую очередь представляет собой зооноз, то есть болезнь животных. Крысы заражают друг друга через блох. Блоха, как комар в случае малярии, заражается от крови больной крысы и передает бактерию, когда кусает здоровую. Таким образом, чума является септицемией, то есть заражением крови. После укуса блохи у человека формируется чумной бубон, то есть воспаление лимфатических узлов: возникает огромное, покрасневшее и вызывающее болезненные ощущения образование. Все это сопровождается высокой температурой и общим изменением состояния. Иногда все ограничивается бубоном, и человек выздоравливает, но чаще все ведет к септицемии и поражению легких. Легочная чума всегда смертельна при отсутствии лечения. Пораженный легочной чумой человек может передать бактерию через кашель, в котором содержатся наполненные ей микрочастицы. Как несложно догадаться, в том случае болезнь может привести к эпидемии среди людей без участия крыс.

Всегда возможно, что человек с легочной чумой в инкубационном периоде прибудет в Европу на самолете с последующим развитием заболевания и заражением других людей через кашель. Как бы то ни было, болезнь, скорее всего, быстро выявят и вылечат антибиотиками. По счастью, бактерия-возбудитель очень восприимчива к целому ряду антибиотиков. Госпитализация пациента с легочной чумой требует дополнительных мер предосторожности на случай распространения микрочастиц (в прошлом «респираторная изоляция») для предотвращения заражения других людей. Вполне вероятно, что завезенная легочная чума может заразить других и сформировать небольшой очаг инфекции, однако в Европе с ним быстро справятся.

— В ВОЗ пытаются справиться с проблемой отправки антибиотиков на Мадагаскар. Достаточно ли этого, чтобы покончить с инфекцией? Если да, то сколько времени на это потребуется? Если нет, что еще нужно сделать, чтобы искоренить чуму?

— Как мы уже говорили, бактерия чумы, по счастью, восприимчива к антибиотикам, которые полностью изменили санитарную стратегию борьбы с эпидемией. Мадагаскарский очаг, как и все предыдущие, будет взят под контроль в ближайшей или чуть более отдаленной перспективе. Тем не менее искоренить болезнь не получится. Справиться можно лишь с текущей эпидемией. Затем вернется порядок, вплоть до появления нового очага. Зооноз вроде чумы, который опирается на резервуар из крыс, представляет собой серьезную проблему для ученых.

Для сравнения, бешенство тоже является зоонозом, однако его вызывает вирус, а не бактерия. Это означает, что у возбудителя нет устойчивости к внешней среде, тогда как вызывающая чуму бактерия может сохраняться в трупах крыс и в почве. Кроме того, резервуар беженства в Европе составляют лисы, и ученые разработали оральную вакцину для этих животных. Вакцина рассеивалась с вертолета в зонах популяции лис, в результате чего бешенство на территории Франции удалось искоренить. Вакцинировать крыс же, судя по всему, невозможно. Это явно утопия.

Превентивная борьба с чумой подразумевает обеспечение чистоты жилья и эффективной защиты о крыс так, чтобы сделать их контакт с человеком невозможным. Кроме того, она включает в себя повсеместную борьбу с этими грызунами. Речь, разумеется, не идет о полном их уничтожении, поскольку они играют роль в экосистеме, а их удивительные качества широко используются в научных лабораториях (хотя по большей части это белые крысы). Борьба с этими грызунами является главной составляющей мер по предотвращению чумы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *