Диета с высоким содержанием клетчатки и волокон препятствует астме и болезням легких

Диета с высоким содержанием клетчатки и волокон препятствует астме и болезням легких

За последние 50 лет фрукты и овощи все реже входят в рацион людей, проживающих на западе, вместе с этим возросли темпы развития аллергической астмы. Исследуя мышей, ученые обнаружили, что когда бактерии в кишечнике переваривают клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, то в кровь поступают жирные кислоты, имеющие влияние на иммунную систему и ее активность в легких.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF) учеными во главе с Бенджамином Марсландом, специалистом университетской больницы Лозанны в Швейцарии. Открытие основано на осознании того, что содержание большого количества различных микробов в кишечнике, помогающих перевариванию клетчатки и процессу брожения, помогает предотвратить рак кишечника. Профессор Марсланд заявил, что ученым удалось осознать возможность влияния кишечных бактерий не только в кишечнике, но и за его пределами, вплоть до легких.

В ходе исследования ученые использовали три группы лабораторных мышей. Одна группа находилась на белковой диете, сопоставимой с западной диетой, на ней мыши потребляли в среднем не более 0,6% клетчатки, вторая группа соблюдала стандартную диету, содержащую 4% клетчатки, а третья группа соблюдала диету, обогащенную волокнами и клетчаткой.

Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, исследователи воздействовали на мышей клещами, содержащимися в домашней пыли. Мыши на белковой диете с низким содержанием клетчатки имели сильную аллергическую реакцию на пылевых клещей, в легких у них наблюдалось большое количество слизи. Наибольший защитный барьер был у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием клетчатки. Такой высокий защитный эффект является результатом серии реакций, происходящих при достижении клетчаткой кишечника, где ферментируются кишечные бактерии и происходит образование короткоцепочечных жирных кислот.

Жирные кислоты поступают в кровоток и влияют на развитие иммунных клеток в костном мозге. Иммунные клетки определяли, где именно происходит аллергическая реакция. Профессор Марсланд предполагает, что диета, обогащенная клетчаткой и волокнами, влияет на уровень противостояния аллергии и воспалениям. Этот открытие является еще одним поводом для человека к тому, чтобы употреблять больше фруктов и овощей. Данное исследование стало еще одним фактом достоверности взаимосвязи активности кишечных бактерий с состоянием иммунитета человека.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *