Дизентерия при гриппе

Дизентерия при гриппе

Многие заболевания, описываемые Alexander как кишечная форма гриппа, были, скорее всего, острой дизентерией. Немало случаев острой и обострившейся хронической дизентерии, а также других желудочно-кишечных заболеваний описывалось как абдоминальная или интестинальная форма гриппа. Е. А. Боссе отмечает, что среди 22 больных (дети) с кишечной формой гриппа 12 незадолго до гриппа перенесли летом колит, а другие имели в анамнезе паратиф или дизентерию.

Что касается наших собственных наблюдений, то при гриппе мы обычно не отмечали особых изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, наблюдаемые у больных, обычно бывают мозгового или токсического происхождения и иногда связаны с приемом сульфаниламидов, биомицина и других препаратов. Отрыжки и изжоги не было. Один раз мы наблюдали у больного икоту с самого начала заболевания. С ослаблением токсикоза икота прекратилась и снова появилась, когда наступило осложнение — наддиафрагмальная пневмония. Несмотря на лихорадку и другие явления токсикоза, нередко приходится видеть больных с чистым влажным языком, с сохранившимся или незначительно сниженным аппетитом. Это отличает больных гриппом от других, например больных брюшным тифом.

Язык чаще слегка обложен, гораздо реже значительно обложен сероватым налетом. Полная потеря аппетита отмечается не всегда. Упоминаемый некоторыми авторами якобы типичный гриппозный синевато-белый, «фарфоровый» язык мы ни разу не наблюдали. Стул у больных обычно нормальный, иногда у взрослых в начале заболевания отмечается задержка, редко — склонность к послаблению (кашицеобразный стул 1—2 раза в 1—2-й день заболевания). Живот мягкий, безболезненный, не вздутый. Во время отдельных волн азиатского гриппа 1957 г. мы наблюдали жидкий стул у 1—3% больных; 4—8% больных жаловались на боли в животе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *